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Les germinations

Publié le 15 juin 2009 par Lesplumeaux

L'importance du trempage et de la germination

Lorsqu'on ne consomme qu'occasionnellement des noix ou des graines, c'est moins important de les faire tremper ou germer. Toutefois, si on en consomme quotidiennement comme le font beaucoup d'adeptes du crudivorisme, le trempage devient essentiel pour trois raisons:

Les noix, légumineuses et céréales contiennent des inhibiteurs enzymatiques tels l'acide oxalique et l'acide phytique qui rendent la digestion plus difficile et diminuent le taux d'absorption de certains minéraux, le fer et le calcium entre autres. Le trempage et la germination (idem pour la cuisson) éliminent une partie de ces inhibiteurs. C'est pourquoi il est important de bien rincer les graines après le trempage et de ne jamais consommer l'eau de trempage.

Le trempage et à plus forte raison la germination augmente la quantité de vitamines, minéraux et de protéines qu'on retrouve dans les graines (de 300 à 12000%).

Ces quatre plantes sont très faciles à faire germer dans des conditions simples :

. Température de la pièce entre 18° C et 25° C ou mieux en étuve réglée à température constante

. Le secret réside dans le rinçage. Il faut rincer les graines en train de germer plusieurs fois par jour.
. L'hiver 3 à 4 rinçages quotidiens sont suffisants, mais l'été un minimum de 5 rinçages est un gage de réussite.
Sinon! Qu'arrive-t-il? Les amidons libérés (la substance gluante!) fermentent et font ''pourrir'' les germes des pois... ce qui occasionne, ceux et celles qui l'ont expérimentés savent de quoi je parle, une odeur de vomissure insoutenable!!

Cliquez ici pour voir les images sur la germination de différents grains.


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