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Chocolate battle

Publié le 28 novembre 2009 par Magda

Chocolate battle

A cause de Vanessa, du blog Coffee and Pie que j’adore depuis que je l’ai découvert récemment,  je me suis lancée dans une entreprise ridicule et fort périlleuse.

A force de voir ses photos de gâteaux complètement incroyables, de lire ses recettes démentes et ses dégustations folles dans tout Berlin, j’ai eu envie d’apporter un gâteau fait par mes soins au dîner auquel je suis invitée, au lieu de me livrer à mon activité préférée du samedi : ne rien faire.

Et j’ai eu le malheur de choisir cette recette-là : le Dark chocolate loaf.

Au secours! Samedi après-midi au supermarché, bataille de caddies, enfants hurlants, néons plein pot pour éclairer la nuit berlinoise (qui tombe à 16 heures). Je lutte contre trois étudiants célibataires et dix mères de famille, armées de poussettes énormes et menaçantes, pour me procurer une plaquette de beurre dans le rayon frais. La porte du réfrigérateur me retombe sur le coin de l’œil, je commence à maugréer.

Puis c’est sur la piste de l’extrait de vanille (que Vanessa recommande de haute qualité) que je me mets. Horreur. Un pauvre extrait de vanille nul et chimique se fait tout petit entre les milliers d’arômes caramel, framboise et autres cochonneries très peu naturelles. Je le prends quand même et me mets à maudire l’Allemagne.

Mais c’est lorsque je dois m’emparer de l’ingrédient ultime de ce dessert, qui a l’air si divin dans les pages de Vanessa, que j’ai envie de déclarer la guerre à Angela Merkel. Je donne deux jours à un Français pour trouver un bon chocolat à pâtisser bien de chez nous chez les Teutons – il déclarera forfait. Le chocolat de couverture est à 40%, tout le reste est fait avec de la margarine. Je me rabats sur une plaquette de Lindt dégustation noir intense. Un peu luxueux, pour cuisiner.

Au bord des larmes (de rage), je crains pour ma réputation de cuisinière française, entraînant dans la honte tous mes compatriotes. Je cherche le cacao (best quality! réclame Vanessa l’Anglaise). Je m’adresse tremblante à une vendeuse. Elle sourit, m’emmène gracieusement au rayon des cafés instantanés et déploie majestueusement son bras devant un étalage de Nesquik.

Là, je réprime un juron, laisse tomber le cacao et passe à la caisse avec une haine folle contre les traditions culinaires allemandes.

A l’heure où je vous écrit, le chocolat a cramé dans son bain-marie, le beurre s’est définitivement scotché contre les amandes en poudre et moi, il y a du beurre sur les murs, et je sais que ce soir, je vais passer à la casserole. Toutes les filles allemandes auront fait des super gâteaux fous, les garçons auront quasiment abattus à la main des bœufs exquis et récolté des légumes d’une fraîcheur impossible. Et moi…

J’aurais dû rester au lit avec le livre de Karsten Dümmel, Le Dossier Robert.

Ou avec Mimi Cracra cuisine, pour pratiquer un peu l’autodérision…

Chocolate battle


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