Magazine

:: Croustillants de fromage à raclette aux noisettes & aux cinq baies ::

Publié le 23 novembre 2009 par Cooking_lili

Près d’un mois qu’il n’y a pas eu de nouvelle recette ici. Je m’en excuse et j’en profite également pour remercier tous ceux qui m’ont laissé un petit mot, demandant de mes nouvelles, m’envoyant un bisou… C’est agréable de sentir que l’on a une place, en quelque sorte, que l’on « manque » à quelqu’un, même s’il est loin et qu’il n’est question que de cuisine. A moins qu’il ne soit question de bien plus que de la cuisine … mais c’est une autre histoire ^^

Durant cette absence, mes passages en cuisine furent rapides et peu nombreux. Mon travail était épuisant, je terminais très tard le soir, … à 22h ou 22h30, la seule envie que j’avais était de me nourrir, je n’en demandais pas plus. La seule chose que j’ai réalisée ces derniers temps, ce sont des cookies, parce qu’il n’y a à mes yeux rien de plus réconfortant :) Mon retour en cuisine s’est fait tout en douceur, un peu trop en douceur même ^^° Les idées ne venaient pas, j’étais fatiguée, je n’avais pas envie. Et puis les choses se sont remises en place, petit à petit, et (peut-être est-ce aussi la perspective de mon anniversaire demain, 25 ans ce n’est pas rien ^^) j’ai eu envie de me faire plaisir, et de faire plaisir à ceux qui m’entourent.

Alors cette recette est peut-être d’une simplicité enfantine, mais c’est un petit délice, entre le fondant du fromage à raclette, le croquant des noisettes, le croustillant de la pâte filo et la saveur des cinq baies. De la chaleur mêlée à de doux parfums d’hiver, quelques minutes de préparation à peine, pour un apéritif qui change ou une petite envie de salé. Juste pour le plaisir :)

Croustillants raclette

Pour 4 croustillants :

- 2 feuilles de pâte filo
- 2 tranches de fromage à raclette
- 1 petite poignée de noisettes
- poivre du moulin (5 baies)
- huile d’olive
- graines de coriandre (facultatif)

Superposez vos deux feuilles de pâte filo. Coupez-les en deux, puis chaque partie en deux à nouveau. Coupez également vos tranches de fromage en deux, dans le sens de la largeur.

Dans une poêle, faites dorer à sec vos noisettes. Une fois dorées et refroidies, enlevez la peau entre vos doigts puis concassez-les au mortier.

Sur un morceau de pâte filo, déposez une demi-tranche de fromage de manière à ce qu’il reste environ 1/3 de l’espace à gauche et les 2/3 restants à droite. Disposez dessus des éclats de noisette et quelques tours de moulin de 5 baies. Recouvrez le fromage avec la pâte de gauche (1/3), puis recouvrez avec la pâte de droite (vous allez donc passer dessus et terminer dessous). Repliez enfin la pâte en haut et en bas et posez votre croustillant, parties pliées dessous, sur une plaque allant au four. Faites de même avec les trois autres morceaux. Les explications ne sont peut-être pas très claires … mais il suffit en résumé de bien entourer le morceau de fromage ^^

Avec un pinceau (ou mieux encore, un pulvérisateur, si vous avez), déposez un tout petit peu d’huile d’olive sur chaque croustillant puis 1 ou 2 tours de moulin. Parsemez éventuellement de quelques graines de coriandre. Enfournez 5 minutes dans un four préchauffé à 210°C. Dégustez bien chaud !

Le petit + Ces croustillants se dégustent à la sortie du four, sinon ils ramollissent. Comme la cuisson est très rapide, reportez-la au tout dernier moment si vous souhaitez servir ces croustillants en apéritif ! Et n’hésitez pas à en faire plus, 4, c’était la « portion d’essai », mais ça se mange très très bien ^^

Bien sûr, vous pouvez remplacer le fromage à raclette par un autre fromage (qui fond bien !) et les noisettes par des noix ou d’autres fruits à coque. Quant à la coriandre, c’est mon épice du moment, j’en mets partout ! Mais comme je vous l’ai dit, c’est une recette plaisir, mettez-y ce qu’il vous plaira ^^


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cooking_lili 504 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte