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:: Scones au potiron & aux pignons ~ Sans beurre ::

Publié le 01 décembre 2009 par Cooking_lili

Lorsque j’ai vu cette recette sur le blog d’Amélie, j’ai su qu’il fallait que je l’essaie. Parfois, je fais autre chose et j’en oublie cette recette qui m’avait tant plu mais là, non, je l’ai gardée bien au chaud dans ma mémoire pour la dégainer plus vite que mon ombre à l’achat d’un nouveau morceau de potiron. Et oui, étant toujours la seule à en manger chez moi, la citrouille de 10 kg, ce n’est pas pour moi ^^

Amélie trouvait que la courge butternut n’apportait pas vraiment de goût à ses scones. A vrai dire, le potiron non plus. Mais il apporte une jolie couleur ensoleillée qui met de bonne humeur ! Bien sûr, j’ai fait mes petites modifications : pas de beurre, mais de l’huile d’olive, et les raisins secs, je les ai remplacés par des pignons grillés parce que – il faut le dire – les pignons c’est quand même trop bon ^^

Au final, on obtient des scones moelleux, joliment colorés, qui croquent quand on tombe sur les pignons bien dorés, à déguster aussi bien pour accompagner un plat salé que pour un goûter gourmand. Je savais que j’avais bien faut de garder cette recette au chaud ! ^^

Scones potiron

Pour une galette* portionnable (8 scones) :

- 150g de purée de potiron
- 250g de farine
- 15g d’huile d’olive
- 2 cs de sucre Rapadura (ou sucre roux)
- 1 œuf
- 1 ½ cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 2 poignées de pignons
- un peu de lait

Commencez par faire dorer les pignons à sec dans une poêle bien chaude. Mélangez le sucre et l’huile d’olive. Ajoutez l’œuf et la purée de potiron. Dans un petit saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel puis ajoutez à la préparation précédente. Ajoutez enfin les pignons. Mélangez à la cuiller jusqu’à ce que le mélange prenne forme.

Travaillez la pâte rapidement puis, sur une feuille de papier sulfurisé farinée, formez une galette d’1 centimètre d’épaisseur environ. Laissez reposer cette galette 2 heures au réfrigérateur.

Avec un grand couteau, prédécoupez ensuite votre galette en 8 parts, puis badigeonnez le tout d’un peu de lait. Faites cuire le tout 25 minutes dans un four préchauffé à 200°C. A déguster tiède ou froid.

Le petit + : Comme indiqué, ces scones sont aussi bons accompagnés de sucré que salé. Je les ai par exemple dégusté avec du potiron poêlé aux épices (5 baies, coriandre, nigelle, piment d’Espelette et poivre blanc). Et pourquoi pas pour accompagner une bonne soupe de saison ? Côté sucré, je les ai simplement accompagnés d’un thé tchaï.

* Au départ, je voulais faire des scones « traditionnels », avec un verre, mais j’ai été séduite par cette idée de galette portionnable, à partager. Même si c’est moi qui ai tout mangé ^^°


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