Magazine Régions du monde

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Publié le 14 février 2008 par Uxar

Il est des recettes culinaires que je me dois de vous faire découvrir, tant par le mystère de la fabrication que par le délice que procure ces succulents mets au palais…
Mélange de cultures taiwanaises et françaises, voici les recettes des sushis et des carpaccios à la Faguo...
Bon appétit…
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Mais quel est donc le secret de fabrication de ces fameux et délicieux sushis, parfois appelés Maki en France, que l’on peut retrouver sur toutes les tables du monde ?
Préparation en détail et en photos préparé sur mesure par Madame Huang à Taiwan…

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Ingrédients et matériels nécessaires :
- des feuilles d’algues déshydratées
- du riz cuit à la vapeur et refroidit à l’air libre ensuite avec un puissant ventilateur permettant au riz de rester compact mais pas gluant
- des graines de sésame blanches et noires
- de l’omelette coupée en fines tranches
- du concombre coupé en fines tranches
- de la pâte de crabe fait maison
- de la mayonnaise sucrée appelée « salad sauce »
- des œufs de lompes
- des grandes crevettes cuites à la vapeur
- un tapis de tiges de bambou
- des chop-sticks (des baguettes)
et de la dextérité…
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Etendre une feuille d’algues déshydratées sur un tapis de tiges de bambou et y étaler le riz régulièrement
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Saupoudrer de graines de sésames noires et blanches
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Déposer une lamelle d’omelette et une de concombre
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Ajouter de la pâte de crabe entre les lamelles
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Assaisonner de « salad sauce »
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Garnir d’une couche d’œufs de lompe
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Habiller le tout de 2 grandes crevettes cuites et dépecées
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Et procéder à l’enroulage du sushi
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Opération particulièrement technique !
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Tasser le rouleau de sushi ainsi obtenu de chaque côté
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Et vous obtenez un joli rouleau de sushi prêt à l’emploi…
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Il ne reste qu’à le couper, à en faire 25 autres, ...
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

... et surtout à déguster ces délicieux Sushis...
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Bon appétit !...
Merci Maman Huang !...
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Alors, pour ne pas être en reste, je me devais de préparer à mon tour un plat de conception originale, en improvisant avec les moyens locaux à Taiwan.
Recette de Carpaccios à la Faguo par le Maître Cuisinier Uxar…
1- Prenez des fines lamelles de bœuf pas trop grasses
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

2- Mettre du sel et poivre dans un fond de plat
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

3- Saupoudrer de basilic
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

4- et arroser d'huile d'olive
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

5- Ajouter un demi citron et mélanger
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

6- Faire tremper les lamelles de bœuf quelques secondes recto-verso et disposer dans un plat
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

( la cuisson naturelle commence toute seule ! )
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

7- Quand toutes les lamelles sont disposées, arroser de nouveau d'huile d'olive
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

8- Ajouter de nouveau sel, poivre, citron et basilic
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

et c'est prêt !
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

9- Laisser mariner au frigo quelques heures
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

A table !...
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Bon appétit !...
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Et avec un bon vin d’une production locale, çà n’en sera que mieux !...
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Et avec le chef cuistot d’un bistrot réputé du coin…
Sushis Taiwanais et Carpaccios à la Faguo

Gastronomie à suivre…
Uxar



Pour accéder au Chapitre suivant dans l’ordre Chronologique, cliquez ici :
Le Mystère des pieds minuscules



Retrouvez Uxar Carnets de Voyages édité sous forme de livres et d'ebooks disponibles sur la librairie de vente en ligne sécurisée TheBookEdition.com
Plus d'infos en cliquant ici




Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Uxar 7 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog