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Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Publié le 20 novembre 2009 par Capayette
à lire avec un fond de musiques "drôles de dames" Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

C'est l'histoire de trois jeunes femmes un peu chiantes ( mais juste un peu) et une invitée mystère (en fait c'est plus comme les trois mousquetaires, vous pouvez arrêter de fredonner Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)) , qui voulaient se faire leurs propres opinions sur le mythique Thermomix de Worwerk et son tout nouveau concurrent le Cook'in de Guy Demarle.

Christhummm     Notre blonde nationale Kékénou
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines) Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

notre invitée mystère  qui a voulu garder son anonymat   oh, bien tient, moi aussi je suis là !!
(allez, Barbara, c'est bon, on t'as reconnue Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines) )
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines) Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)


Ni une, ni deux, nous voila parties dans une folle après midi de comparatifs et de tests des deux machines, le tout simultanément ponctué de cafés et d'éclats de rire (décidément, on ne sais pas être sérieuses jusqu'au bout !!)

Voici la scène du crime:

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Déjà posons les bases:

Vorwerk
 
Guy Demarle

  

 

Thermomix tm31

Cook'in

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
 
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

 

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
 
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)


1961 pour le tout premier, 2004 pour le TM31

2009 (mais existe depuis plusieurs années en Espagne sous le nom My Cook Pro de Taurus)


Française (cocoricoooo

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
)

Espagnole

Puissance du moteur: 500W
Puissance de chauffe:1000W Puissance du moteur: 600W
Puissance de chauffe: 1000W

garantie de 2 ans garantie de 2 ans

 -969€, tout les accessoires sont compris
 -1 livre fourni
-Abonnement à la revue trimestrielle pendant 1 an
-La possibilité  de rappeler la conseillère pour une deuxième démonstration après reception de l'appareil - Actuellement en promo jusqu'à fin décembre a 940€ , 990€  après, tout les accessoires sont compris
-L'unique livre fourni
-un grand moule Demarle fourni


Et c'est parti pour le test.

Premier round: Les caractéristiques des machines


On a donc commencé par une séance photo ......... tsssssssss naaaaaaaaaaaan Christhumm, c'est le cook'in  et le thermomix qu'il faut prendre en photo, pas Kékénou !!

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Intenable ces deux là !!
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)


Pour les inconditionnelles de thermomix, vous avez déjà remarqué la vague ressemblance (très vague
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
) entre le Cook'in et l'ancien Thermomix TM21.

Voici un petit comparatif des principales pièces:

Thermomix Cook'in


La base
-5 contacteurs qui servent aussi de sondes de température, et qui sont protégés de l'humidité par une membrane soupe en caoutchouct

-le bloc moteur et la base sont d'un seul tenant, tout l'appareil vibre lors du mixage et il lui arrive de se balader un peu sur le plan de travail

-bouton "on/off" situé en facade et accessible par les enfants


Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
 
La base
-1 seul contacteur qui sert aussi de sonde de température du bol

-Le bloc moteur est "indépendant" de la base, et est monté sur un cylindre-bloc: l'avantage, c'est que la base reste bien stable sur le plan de travail, seul le bol vibre lors du mixage

-interrupteur "on/off" situé derrière l'appareil

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

-Puissance du moteur: 500W
-Puissance de chauffe:1000W

le cordon se range dans le socle

-Paliers de réglage du temps:
Par seconde de 0 à 1 mn
Par 30 secondes de 1 à 10 mn
Par minute de 10 à 60 mn

-Chauffe par une résistance moins rapide
-controle de la montée de température par l'allumage succesif de diodes

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
-Puissance du moteur: 600W
-Puissance de chauffe: 1000W

le cordon se range dans le socle

-Paliers de réglage du temps :
Moins d’ 1 minute : toutes les secondes.
D’1 à 10 minutes : toutes les 30 secondes.
De 10 minutes à 90 minutes : toutes les
minutes.

-Chauffe par induction, plus rapide et plus précise
-lorsque la température est atteinte, un sigle apparait sur l'ecran
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)


Le bol

-en acier inoxydable,

-Il a un fond plat, pratique pour racler les aliments et le nettoyer

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)


Le bol

-en inox,

-le fond du bol est en forme dôme, mais Barbara nous a fait remarqué que la spatule fournie épouse parfaitement ce dôme pour racler les aliments



 


Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

le bol est moins haut et plus évasé
-a une contenant de deux litres
-est gradué de 500 en 500 ml.

 

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
le bol est plus haut et plus étroit
-a une contenance de deux litres
-est gradué de 500 en 500ml

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

-Le  dessous du couvercle du bol est lisse
-la vapeur condensée retombe le long de la paroie du bol
-plus facile a nettoyer
-le joint est dur (moins efficace)

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)



 -le dessous du couvercle a des ailettes
-la vapeur condensée retombe en pluie et arrose les aliments
- moins facile a nettoyer
-le joint est souple

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

 - la différence de hauteur entre les lames est moins importante. Les aliments sont tous bien mixés
 - son engrenage est en plastique


Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

-Le couteau du cook'in est plus haut et épouse bien le dôme. Les aliments sont tous bien mixés
-son engrenage est en métal

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Le fouet se pose simplement sur les couteaux. Il peut être ammené a sortir de son axe (C'est déjà arrivé a une utilisatrice)


Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
 

Le fouet se clipse sur les couteaux, il reste bien en place

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)


-Varoma en polypropylène,

-couvercle en polycarbonates , translucide, on peux suivre le déroulement de la cuisson sans soulever le couvercle.

-polémique en ce moment sur le polycarbonate, car contient du bisphénol A

-le varoma se pose simplement sur le couvercle du bol, en cas de mauvaise manipulation il peut être ammené a tomber = moins de sécurité

-pas de joint entre le varoma et le bol = moins étanche

-le passage de la vapeur s'effectue par le petit trou du couvercle du bol




 

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
-Cuit-vapeur en acier inoxydable,

-couvercle en polypropylène , opaque on est obligé de soulever le couvercle si on veux suivre le déroulement de la cuisson

-Le cuit-vapeur se fixe directement sur le bol, il ne peux pas tomber en cas de mauvaise manipulation = plus de sécurité

-un joint souple est présent entre le bol et le cuit-vapeur = bien étanche

-le passage de la vapeur s'effectue par la totalité de l'ouverture du bol



Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Panier en polypropylène

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
 Panier en inox

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

La balance
-pèse de 5g en 5g jusqu'à 100g, puis par tranche de 10g au delà
-maximum 2 kilos par pesée
-poids total cumulé de 6 kilos maximun
-balance trop sensible et  pas assez stable: le simple fait de toucher la base ou un courant d'air peux la faire varier (du au bloc moteur et la la base fait d'un seul tenant)


-aprés comparatif avec une balance précise au gramme, la balance indiquait 10g de plus pour une pesée de 500g
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

La balance
-pèse par tranche de 10g
-maximum 2 kilos par pesée
-poids total cumulé de 5 kilos maximum
-balance tres stable: on peux toucher la base sans problème durant la pesée (du au compartiment du bol monté sur cylindre-bloc).
-la balance peux se bloquer lors du transport pour eviter qu'elle ne se dérègle


aprés comparatif avec une balance précise au gramme, la balance indiquait 10g de moins pour une pesée de 500g

Bouchon doseur de 100ml, en polycarbonates (polemique sur le bisphénol A)

Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)
Bouchon doseur de 100ml, gradué , en polycarbonates (polemique sur le bisphénol A)

 
Thermomix vs Cook'in: le match !!! (premier round : caractéristiques des machines)

manuel technique thermomix manuel technique cook'in


en conclusion

Je tiens a préciser que je ne possède aucun de ses deux appareils, donc je pense avoir un avis assez impartial

Pour moi, le cook'in remporte le premier round
-par les materiaux utilisés pour sa fabrication (inox et acier inoxydable là ou le thermomix a préféré le polypropylène et le polycarbonate)
-par son système de chauffage a induction, plus rapide et plus précis
-par sa sécurité (importante surtout quand on a des enfants)

mais le thermomix le suis de près
-par sa solidité qui a fait ses preuves depuis des années et sa réputation (en france nous n'avons pas de recul sur le cook'in)
-son design

et il vous faudra revenir dans quelques jours pour lire la suite du test :
Pour le  2éme round: les robots en action avec le test des recettes





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