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:: Cheese-cake aux cookies & aux deux chocolats ::

Publié le 06 décembre 2009 par Cooking_lili

Vous vous souvenez quand je vous ai dit que j’adorais le cheese-cake ? On ne peut pas dire que j’en fasse souvent pourtant, mais lorsque j’ai invité ma meilleure amie (totalement choco-addict !) et son amoureux pour fêter mon anniversaire, je me suis dit que c’était une très bonne occasion d’en faire un ! =)

Quand je dis qu’elle est choco-addict, c’est un sacré euphémisme, elle est plutôt chocovore ! Alors j’ai décidé de lui faire un cheese-cake chocolaté et vraiment gourmand, en empruntant la base de celui au chocolat blanc & aux framboises (presque) comme au Starbucks (mon chouchou !).

Alors quand, pour terminer en beauté un bon repas plein de rires et d’amitié partagés, on croque dans une croûte gourmande faite de cookies à la nougatine et aux pépites de chocolat, avant de sentir fondre sur la langue une préparation crémeuse au chocolat blanc, parsemée d’éclats intenses de chocolat noir … si ça, ce n’est pas un instant de bonheur, alors je ne sais pas ce que c’est !

Cheese-cake cookie 5

Pour 8 parts gourmandes :

- 120g de cookies à la nougatine
- 25g de beurre très mou
- 120g de chocolat blanc
- 80g de crème fraiche épaisse
- 250g de St Morêt
- 1 cc de maïzena (ou d’arrow root)
- 1 œuf
- 35g de sucre
- 30g de chocolat noir pâtissier
- 6 mini-cookies (pour décorer)

Ecrasez les cookies avec un rouleau à pâtisserie (ou passez les au robot, mais moi je n’en ai pas !), jusqu’à ce que vous obteniez une poudre assez fine. Coupez votre beurre mou en morceaux et ajoutez-le à la poudre de cookies. Mélangez avec les doigts jusqu’à ce que le beurre et les gâteaux soient bien amalgamés. Etalez cette pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé. Mettez le moule au réfrigérateur pour 30 minutes minimum.

Faites fondre le chocolat blanc avec la crème fraiche. Dans un saladier, battez le fromage frais avec le sucre jusqu’à ce que vous obteniez un mélange bien lisse. Ajoutez les œufs un par un, la maïzena, puis le mélange chocolat blanc et crème fraiche. Versez ce mélange sur la base.

Faites fondre le chocolat noir (micro-ondes ou bain marie) puis faites « tomber » (de façon totalement anarchique … ou plus symétrique) des cuillers à café de chocolat fondu dans la préparation fromagère.

Faites cuire 1h environ dans un four préchauffé à 170°C. Une fois cuit, laissez-le refroidir à température ambiante, puis placez-le au réfrigérateur pour 12h au moins. Sortez-le 30 minutes au moins avant de servir et décorez-le de mini cookies.

Le petit + : Ce cheese-cake n’est pas très « traditionnel » dans la mesure où la partie biscuitée est quasiment aussi importante, quantitativement, que la partie fromagère. Mais rien ne vous empêche, bien sûr, de réduire les quantités de la première, ou de doubler celles de la seconde.

De la même manière, n’hésitez pas à utiliser des cookies « tout chocolat ». Je n’en suis pas très fan, j’ai toujours préféré les pépites de chocolat dans ces biscuits et le petit goût de nougatine n’est vraiment pas désagréable ^^

Vous pouvez éventuellement supprimer le chocolat noir, mais ce serait dommage de se priver de la surprise de tomber sur un morceau de chocolat plus intense, légèrement amer, au cœur de ce délice sucré !


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