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:: Gourmandises apéritives pour le Réveillon : Gressins Ensoleillés, Cookies Salés & Belles idées venues d’Ailleurs ::

Publié le 26 décembre 2009 par Cooking_lili

Et voilà, Noël est passé, sans recettes de bûches, de chocolat, de petits biscuits sucrés et épicés par ici. La raison ? Je me suis contentée de piocher les jolies idées ailleurs ! =)

Il y a eu les divins pralinés croustillants d’Amélie, les fudges végétaliens de Julie (à la purée d’amande complète & pistaches salées pour moi), les truffes chocolat & Carambar de Marie-Pierre (classiquement recouvertes de chocolat en poudre), la pâte de speculoos trop miam de Lilie (dont j’ai réussi à rater lamentablement le premier essai, si si !) et le pain d’épices au praliné d’Alice. Gourmandises à (s’)offrir, à partager, à garder cachées, même après Noël ! Moi je suis ravie car j’ai enfin réalisé quelques paniers gourmands à offrir ! Encore plus ravie qu’ils aient fait leur petit effet ^^

Mais, attendez … il faut que je vous présente quelqu’un ! L’adorable petite Ddung – il s’agit de poupées coréennes – offerte par Elouan, rebaptisée par ses soins et pour l’occasion Cooking Lili. Voilà ma nouvelle petite mascotte ! A croquer non ? ^^

CookingLiliDDung2

Côté réveillon de Noël, ma sœur fut chargée de la bûche ardéchoise – c’est la tradition ^^ – et ma Maman a innové avec un curry de poissons & riz à l’ananas. Du coup, ma participation fut essentiellement salée et apéritive !

Il y a eu les croustillants de fromage à raclette à la noisette (désormais valeur sûre !), ces cookies, transformés pour l’occasion en délicieux cookies comté & abricot secs (la base reste identique, gardez le même poids de fruits et de fromage), et puis il y a eu les gressins citron-parmesan-basilic-pignons/olives, inspirés en grande partie de ceux d’Eryn. J’adore les petites bouchées salées, et celles-ci, dorées, moelleuses et parfumées m’ont ravi les papilles !

Gressins2
 

Pour une vingtaine de gressins :

- 160g de farine
- 60g de parmesan râpé
- 30g d’huile d’olive
- 2 cs de jus de citron
- 2 à 3 cs de basilic hâché surgelé
- 1 poignée de pignons
- 1 poignée d’olives noires dénoyautées
- 100 ml d’eau

Dans un saladier, mettez la farine, le parmesan, le jus de citron, le basilic et l’huile d’olive. Mélangez. Ajoutez l’eau, petit à petit – il vous faudra peut-être moins de 100 ml, la pâte ne doit pas être collante. Partagez la pâte en deux boules.

Ajoutez à une pâte les pignons, à l’autre les olives coupées en petits morceaux et malaxez de manière à ce qu’ils se répartissent bien. Prenez ensuite de petites boules de pâte que vous étalerez de manière à former des boudins assez longs.

Torsadez ensuite les boudins sur eux-mêmes (ou pas !), puis mettez-les dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes environ, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

***

Cookies

Parce qu’il n’y a pas que des jours roses, que 2009 a été pour moi, et jusqu’au bout, une année détestable et pour l’espoir qu’il faut garder malgré tout, j’espère sincèrement que vous trouverez en cette fin d’année chaleur et amour, ponctués d’un zeste de découvertes et de folie ! Moi je vous dis … à 2010 ! ♥


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