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Une très bonne année

Par Goutzi
Je vous souhaite à toutes et à tous, amoureux du terroir et de la gastronomie, une très bonne année 2010.
par chez moi, on a coutume de de dire (ou plutôt on avait coutume de dire !!!) :
Vos soète una bona annada acompanhada d'un bon tropèl.
Je vous laisse déchiffrer la phrase en bon français !!!
Après la Chanlendas ( Noël en Auvergnat), lo promeir de l'an, arrive los Reis : l'épiphanie.
Vous saviez que le mot "épiphanie" est issu du grec et signifie "apparition".
galette des rois
Célébrée le 6 janvier, cette fête correspond à la présentation de Jésus enfant aux Rois Mages.
Allez je vais faire un peu d'histoire !!!
Dès le Ve siècle, l'Eglise donna une importance considérable à cet événement.
La galette des rois, servie à cette occasion, est une tradition typiquement française qui avait déjà cours au XIVe siècle. La galette était partagée en autant de portions que de convives, plus une. Cette portion supplémentaire, appelée "part du Bon Dieu" ou "part de la Vierge", était destinée au premier pauvre qui se présenterait.
Mais outre la bonne galette d'où vient l'apparition de la fève ?
La fève dans la galette des rois remonte au temps des Romains. C'est une fève blanche ou noire qui était déposée pour les scrutins. Au début de janvier, les saturnales de Rome élisaient le roi du festin au moyen d'une fève. Si la tradition est d'origine religieuse, elle est devenue une tradition familiale où on se rassemble pour découper la fameuse galette. Celui qui trouvera la fève sera couronné roi ... et choisira sa reine.
Et voilà vous êtes fin prêt pour tirer les rois et vous régaler avec une bonne galette.

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