Magazine Régions du monde

L'Indonésie tient sa nouvelle star

Publié le 11 janvier 2010 par Fouchardphotographe @fouchardphoto

Indonésie-Oman. Le tableau d'affichage annonce un score de 2-1 pour les visiteurs dans un match décisif pour la qualification à la phase finale de la Coupe d'Asie des Nations. L'Indonésie a besoin de gagner pour rester dans la course. C'est alors qu'un 12e homme entre sur le terrain. Pieds nus, le supporter entre sur la pelouse et s'empare du ballon. Coursé par les hommes de la sécurité, il parvient à se faufiler malgré tout parmi les joueurs, remonte le terrain sur 50 mètres et s'offre un face-à-face avec le gardien. À bout de souffle, sa frappe trop molle ne trompe pas la vigilance du portier adverse. Un acte manqué donc, mais qui lui a valu la gloire. Hendri Mulyadi est devenu une coqueluche dans son pays et sur la toile. Sa vidéo a d'ailleurs fait le tour du monde. En 1968, Andy Warhol déclarait : « Dans le futur, chacun aura droit à 15 minutes de célébrité mondiale ». C'est ce qui s'appelle être visionnaire.