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:: Tagliatelles au curry de lentilles corail & aux carottes ::

Publié le 11 janvier 2010 par Cooking_lili

Les légumineuses… Tout végétarien – bien renseigné – vous dira à quel point elles sont indispensables. Or je dois bien avouer que j’ai longtemps eu tendance à les négliger. Vous aussi ? Ça tombe bien, j’ai une petite idée bien épicée à vous proposer pour changer tout ça ^^

Dans la famille « légumineuses », mes préférées, ce sont les lentilles corail. Elles ne nécessitent pas de trempage, ont une jolie couleur, un goût assez neutre qui se marie avec beaucoup de choses… Et elles sont parfaites pour les currys ! Qui dit curry, dit riz ? Non, pas chez moi. C’est quelque chose d’un peu moins traditionnel que j’ai envie de vous proposer… Comme toujours ^^

Imaginez des lentilles corail ayant longuement mijoté dans un mélange de tomate, de lait de coco et de pâte de curry verte – ça sent divinement bon dans la cuisine… ça éveille les papilles, non ? ^^ Et si ces lentilles chaudement épicées venaient « accrocher » de belles tagliatelles, avant d’être adoucies par des carottes croquantes et sucrées… ? Ça vous tente ? En tout cas, moi je vous invite grandement à goûter ! ♥

Tagliatelles curry

Pour 2 personnes :

- 180g de tagliatelles
- 1 verre de lentilles corail
- 80 ml de lait de coco
- ½ cc de pâte de curry vert
- ½ boite de tomates concassées
- 250 ml d’eau
- 1 grosse carotte

Dans une casserole, mettez les lentilles, le lait de coco, la tomate et le curry, puis ajoutez l’eau. Portez à ébullition puis laissez cuire 25-30 minutes à couvert, en surveillant de temps en temps (il se peut que vous deviez ajouter de l’eau).

Pendant que le curry cuit, épluchez votre carotte puis, toujours avec l’épluche-légumes, faites des lamelles. Faites cuire quelques minutes vos lamelles de carotte à la vapeur (ou au micro-ondes avec un peu d’eau).

Une fois le curry cuit, faites cuire vos tagliatelles le temps indiqué sur le paquet. Votre curry va épaissir en attendant. Une fois vos pâtes cuites et égouttées, versez-y la quantité de curry de votre choix [un peu plus de la moitié pour moi, le reste, ce sera pour un prochain repas car c’est encore meilleur réchauffé ^^], mélangez bien. Servez dans deux assiettes (ou deux bols), et disposez sur chacune la moitié des lamelles de carotte. [Ou bien ajoutez directement les carottes au pâtes et au curry avant de mélanger, mais les carottes vont être elles-aussi épicées.]

Le petit + : Attention à ne pas confondre le curry en poudre (de couleur jaune, généralement assez doux) avec la pâte de curry ! Vous trouverez cette dernière en épicerie asiatique ou peut-être au rayon alimentation du monde de votre supermarché. Il existe plusieurs types de pâte de curry, plus ou moins douces (rouge, vert, jaune…). Moi je prends la verte qui est très épicée ! Attention donc à ne pas en mettre trop, c’est vraiment fort ! Vous voilà prévenus ^^

Pour ce qui est des lentilles corail, vous en trouverez en grande surface ou en magasin bio. A noter que les lentilles sont les légumineuses les plus intéressantes diététiquement parlant : ce sont les plus riches en protéines, et elles sont également très riches en fibres et en minéraux. A la cuisson, les lentilles corail s’écrasent, elles se transforment un peu en purée, c’est tout à fait normal.

Comme indiqué, vous obtiendrez avec ces proportions plus de curry qu’il ne vous en faut dans la recette, parce que le curry, c’est très très bon réchauffé ! Vous pourrez alors le servir de manière plus traditionnelle, avec du riz, ou pourquoi pas avec des parathas ? Quelque chose d’assez neutre pour en adoucir le goût.


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