15e journée de Superliga: Le trio de tête s’impose

Publié le 12 janvier 2010 par Vinz
L’Argentin Javier Saviola (au centre, félicité par Luisão à gauche) a encore été désicif le week-end dernier

LES MATCHS

Sp.Braga 2-0 Nacional

Dans le match d’ouverture de cette journée, Vendredi soir, le Sporting de Braga s’est imposé 2-0 à domicile face au Nacional de Madère.

L’affiche du match laissait espérer une confrontation équilibré entre les deux équipes, mais dès la 2e minute Vandinho ouvrait la marque pour Braga après un bon coup franc d’Hugo Viana. Les Madeirenses tentèrent de réagir, mais le Sporting de Braga autoritaire, ne concédat aucun espace en défense. Les rares tirs au but du Nacional seront tous innofensifs. Braga aurait pu tuer le match lors de trois occasions toujours en première mi-temps. Le second but, tant mérité, sera marqué en deuxième mi-temps, par André Leone (54e) après une belle action de Filipe Oliveira (qui remplaçait João Pereira parti au Sporting).

Le Sporting de Braga, à la 1ère place avec 36 points, est donc « champion d’hiver » puisque cette journée marque la fin des matchs aller. Le Nacional perd une place et se retrouve 5e avec 24 points.

Maritímo 0-1 V.Guimarães

Sur l’île de Madère, le Maritímo s’est incliné 0-1 face au Vitória de Guimarães.

Le match fut équilibré et les occasions n’ont pas manqué, mais se sont les Vimarenses qui sont les seuls à avoir réussi à marquer. C’est Sereno de la tête qui a marqué l’unique but de la partie en concrétisant de la meilleure forme un bon centre de Custódio à la 73e minute. LeMaritimo tentera alors de réagir au but, mais l’expulsion de Bruno (75e) leur a difficulté la tâche.

Au classement Guimarães remonte à la 6e place avec 22 points, tandis que le Maritímo s’enfonce à la 9e place avec 19 points.

Sporting 1-0 Leixões

Le Sporting s’est imposé 1-0 à domicile face au Leixões.

En première mi-temps, les Lions d’Alvalde vont pousser les Leixonenses dans les cordes, grâce à un jeu rapide et une grande profondeur d’attaque. Les Sportinguistes dominateurs pouvaient s’en vouloir de rentrer aux vestiaires avec ce score de 0-0 sur le tableau d’affiche.

La deuxième période sera identique à la première, avec un Sporting dominant totalement et un Leixões se limitant à défendre. Après les tentatives d’Izmaïlov (61e), Vukcevic (67e) et de la récente recrue, le Français Sinama-Pongolle (68e), c’est finalement le defenseur central Tonel qui va marquer le but de la délivrance à la 84e minute grâce à une tête placée en pleine lucarne après un corner tiré par le jeune capitaine JoãoMoutinho.

Le Sporting enchaine sa deuxième victoire consécutive (la 3e si l’on compte la victoire face à Braga en Coupe de la Ligue) et se replace à la 4e place du championnat avec 24 points. Le Leixões est avant-dernier avec 11 points, autant que la lanterne rouge, le Belenenses.

Rio Ave 0-1 Benfica

Le Benfica s’est imposé 0-1 à Vila do Conde face au Rio Ave.

En première mi-temps, Benfica gagnera la possession du ballon, et le Rio Ave les meilleures occasions de buts, comme le tir de Sidnei dans le filet latéral de Quim à la 32e minute. Durant les 45 premières minutes, les Encarnados éprouveront quelques difficultés notemment lors de la dernière passe.

La deuxième mi-temps démarrera avec le but de Benfica. Cardozo au premier poteau déviera un corner tiré par Carlos Martins, et seul sans marquage en plein coeur de la surface Javier Saviola poussera le ballon au fond des filet pour son 5e but en 5 matchs consécutifs, son 8e en championnat.

Abattus par le but, les Vila-Condenses vont froler la catastrophe puisque Carlos Martins (53e), Javi Garcia (78e) et Oscar Cardozo (76e) auraient pu tuer le match si ils avaient concrétisé leurs occasions.

Avec cette victoire Benfica reste collé à Braga avec 36 points, mais se classe 2e à cause de la victoire de Braga lors confrontation directe. Le Rio Ave enregistre sa première défaite à domicile et retombe à la 8e place avec 19 points.

Olhanense 1-1 P.Ferreira

L’Olhanense et le Paços de Ferreira se sont neutralisés 1-1 à Olhão. Ce sont les visiteurs qui ont ouvert la marque par l’intermédiaire de William à la 25e minute. Les Algarvios tenteront le tout pour le tout afin d’égaliser et seront récompensés de leurs efforts à la 85e minute, quand Zequinha poussera le ballon au fond des filets. Au classement l’Olhanense est 14e avec 11 points, autant que le Belenenses dernier. Le Paços est 12e avec 15 points.

Académica 2-0 Naval

L’Académica a reçu et vaincu 2-0 l’équipe de Naval à Coimbra. Les Estudantes 100% victorieux à domicile depuis l’arrivée de l’entraineur, André Villas Boas, ont construit leur victoire en première période, grâce aux buts de Lito (9e) et Sougou (44e). En deuxième période l’Académica et Naval auraient pu marquer, mais le score ne bougera plus. Au classement, la Briosa remonte à la 10e place avec 16 points, tandis que Naval est juste derrière à la 11e place avec 15 points.

FC Porto 3-2 U.Leiria

Au stade du Dragon, le FC Porto a reçu et vaincu 3-2 l’Union de Leiria dans un match riche en polémiques.

Les Dragons ont ouvert la marque après un quart d’heure de jeu, par l’intermédiaire de Falcão qui a profité d’un premier tir de Belluschi, mal repoussé par le gardien Djuricic. L’Union de Leiria réagira bien et réussira même à égaliser à la demi-heure de jeu par Diego Gaúcho qui déviera le ballon de la tête au fond des filets après un coup franc tiré par Ronny. Mais avant la pause (37e), en tant que bon capitaine, Bruno Alves redonnera l’avantage à Porto en marquant de la tête sur un corner tiré par Raúl Meireles.

La deuxième période débutera avec l’égalisation à 2-2 de Leiria grâce á un missile de Ronny à la 51e minute. Mais une fois encore, les champions en titre reprendront l’avantage grâce à un nouveau but de Falcão à la 63e minute, qu profite d’un premier tir de Rolando encore mal repoussé par Djuricic. Le Colombien inscrit par la même occasion sont 10e but de la saison en championnat, son 13e de la saison et fixera le résulat à 3-2.

On notera aussi que gardien Djuricic sera mal expulsé lors de la 68e minute réduisant ainsi l’Union de Leiria à dix éléments. Du coté de Porto Fernando sera aussi expulsé dans les arrêts de jeu et provoquera un pénalty en faveur de Leiria. Helton sauvera les Dragons en repoussant le tir de Ronny…

Au classement le FC Porto ne décroche pas et se maintient à la 3e place avec 32 points à 4 de Braga et Benfica en tête. L’Union de Leiria perd une place et se retrouve 7e avec 20 points.

Belenenses 0-0 V.Setúbal

Dans le match de clôture de cette 15e journée, le Belenenses et le Vitória de Setúbal ont fait match nul 0-0 au Restelo. Le match fut triste et de faible niveau. Belenenses a dominé la 1ère période tandis que les 45 dernières minutes on été setubalenses. Avec ce match nul, le Belenenses reste lanterne rouge, mais recolle au Leixões et à l’Olhanense avec 11 points. Le Vitória de Setúbal est juste au dessus, à la 13e place avec 12 points.

6. WILLIAM (+1)(P.Ferreira), JOÃO TOMÁS (Rio Ave): 6 buts
  7. FARÍAS , S.VARELA (Porto), BABA (Marítimo), CARLÃO (U.Leiria),  KERROUCHE (Naval): 5 buts