Magazine Cuisine

Petits pains au fromage et cumin (MAP)

Par Eric Bernardin

015

Allez, c'était une occasion d'utliliser mon super cumin torréfié qui s'ennuyait depuis quelques semaines. L'occasion aussi de tester un mode de cuisson pas très orthodoxe, mais qui s'avère très efficace.
Il vous faut :
500g de mélange ciabatta (Lidl) ou un autre mélange
20cl de lait
15cl d'eau
2 cuillères à café de cumin
1 cuillère à café de carvi
1 cuill à soupe de sucre
70g de gruyère rapé

Mettre dans la cuve de la machine à pain les liquides puis les solides. Mettre en programme pâte 1h50.
Pour les courageux, bien pétrir les différents ingrédients. Laisser lever une heure en couvrant avec un linge. Repétrir et laisser de nouveau monter 1 heure.
Former des petits patons puis des boules en travaillant la pâte le moins possible. Poser une plaque. Dorer éventuellement au lait ou à l'oeuf.
Mettre de suite dans un four à moitié chaud (100°), régler le thermostat à 210° et laisser cuire 25-30 mn.
Je pratique cette méthode car je n'ai actuellement aucune pièce à une température suffisante pour faire lever correctement des pains. Et ça marche impec !
Si vous voulez avoir des pains qui soient plus moelleux que croustillants à l'extérieur, couvrir dès la sortie du four avec un linge.

016

Posté par EricB

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Confiture de bananes à la MAP

    Confiture bananes

    C’est grâce aux conseils d’Hélène, que j’ai fait ma première confiture dans ma MAP. Et quelle surprise ! Une confiture bien épaisse, brillante : un succès ! Lire la suite

    Par  Calorinet
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Naan à la ricotta et MAP

    Naan ricotta

    Une variante sympa du naan traditionnel, et super facile en plus puisque c’est la MAP qui travaille.    Coté ingrédients pour 10 naans:   -125ml d’eau -1 œuf... Lire la suite

    Par  Calorinet
    CUISINE, RECETTES
  • Petits bonheurs...

    Sab, vous savez celle qui veut me piquer George, celle qui se fait poursuivre par la police, qui fait des photos dégoutantes de choses archi caloriques... Lire la suite

    Par  Lolocoop
    CUISINE
  • Petits pains à la semoule de blé (map)

    Petits pains semoule (map)

    Un peu de boulange pour avoir du bon pain maison. Le choix de faire son pain soi-même est toujours un choix difficile pour moi car c'est la traditionnelle... Lire la suite

    Par  Palaisdeslys
    CUISINE, RECETTES
  • Brioche aux amandes (en MAP)

    Brioche amandes MAP)

    J'ai pris goût au fait de manger de bonnes petites choses au déjeuner ! Je me fais donc régulièrement des brioches, muffins et autres pour démarrer la journée d... Lire la suite

    Par  Elo
    CUISINE
  • Pain Sans Pétrissage à la Farine de Kamut Sans MAP

    Pain Sans Pétrissage Farine Kamut

    Bon. Rien d'original dans ce post... Les habitué-es de la blogosphère ou plutôt culinosphère le savent, ceci est probablement le 1000ème post (au moins!) sur... Lire la suite

    Par  Nathalie Chausseau
    CUISINE
  • Petits cupcakes pour petits n'enfants

    Petits cupcakes pour petits n'enfants

    Si j'avais une pâtisserie fantastique, elle serait décorée de ces grands décors de théâtre en carton, qui montent et descendent avec des poulies, qui s'animent... Lire la suite

    Par  Mouz
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES

A propos de l’auteur


Eric Bernardin 4274 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazine