Magazine Environnement

Écoutons les anciens et Liqueurs et Vin de Myrtes fabriquons

Publié le 15 janvier 2010 par Robert Doussan

Nous avons écouté et avons essayé 3 formules de fabrication pour de la liqueur de Myrte du maquis Corse.


Liqueurs de Myrtes
envoyé par Authentiques34. - Regardez plus de vidéo vie pratique.


Première Formule :
- Peser les myrtes et le sucre blond ( Bio ) en fonction de ses goûts.
- Rajouter un peu d'eau ( un verre ) et un peu d'alcool pour fruits.
- Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème.
Deuxième Formule :
Nous remplaçons le sucre blond par de la rapadura et après mixage, nous portons la mixture à l'ébullition.

Ensuite
...pour ces 2 Formules, nous mettons dans 2 flacons différents et rajoutons l'alcool pour fruits et laissons macérer 3 à 4 jours en remuant les mélanges, chaque jour.
- Filtrage des mélanges et rajouts des sirops ( sucre ou rapadura ), équilibrage alcool et eau de vie pour parfumer.
- Laissez reposer quelques 3 jours et filtrer de nouveau avec tissu ou filtre a café papier.
- Mettre en bouteilles et laissez vieillir quelques temps , si possible ...

Formule ancestrale :

- mettre les myrtes ( baies entières ) dans une bouteilles.
- Rajoutez l'alcool et le sucre.
* si sucre en poudre, ne pas oublier de mélanger jusqu'à dissolution complète du sucre.
- Laissez macérer 30 jours.
- Ensuite filtrage et fabrication du sirop comme dans les formules précédentes.

Vin de Myrtes :

Vous récupérez la mixture ( baies mixées ou pas ) après macération pour liqueur.
- rajoutez du vin rouge ou rosé.
- fabrication d'un sirop de sucre.
- Équilibrage en alcool pour la conservation.
- Laissez macérer de nouveau quelques jours et filtrez.
- Mise en bouteilles.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Robert Doussan 11 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine