Magazine

Régionales, sondages…

Publié le 17 janvier 2010 par Jfa

Le Parisien a publié hier, les résultats d’un sondage CSA sur les prochaines Régionales qui, sans bouleverser les prévisions nationales précédentes, les affine.

- Deux points de plus pour les listes Ump qui plafonnent à 33% des intentions de vote.

- Un point de plus au PS, donné à 22%.

- Deux points de moins pour Europe Ecologie, à 15%.

- + 1 point pour le Modem, qui atteint les 9% et 1 de moins pour le FN à 7%.

- Le Front de Gauche, stable, est donné à 6%, devant le NPA qui perd un point à 5%.

L’abstention est annoncée à 49% et, si l’on ajoute les 2% attribués à Lutte Ouvrière, le total des voix de gauche (incluant Europe Ecologie) atteint 51% alors qu’il plafonnaient à 46% aux dernières Européennes. Le désaveu de la politique sarkozienne est patent.

Ces estimations globales nationales s’appliqueront, régionalement, avec des écarts sensibles. Le FN devrait, pourrait,  dépasser les 10% et se maintenir, dans un certain nombre de régions, notamment la notre. Le Modem aussi, pas forcément dans la notre, et il sera intéressant de voir, au second tour, s’il se maintient ou fusionne, et avec qui. Europe Ecologie, dans au moins quelques départements, dont le notre, devrait pouvoir se situer en deuxième position.

Le PS atteint presque son résultat du 1er tour des dernières Présidentielles et on peut y voir un “effet Aubry” bénéfique. L’Ump, malgré sa course en tête, n’a quasiment aucune réserve de voix pour le second tour.

Europe Ecologie paye peut-être en ce moment quelques imprudences médiatiques de Mme Duflot, quelques difficultés locales dans l’établissement de ses listes et surtout, alors que les grandes lignes des programmes Ump et socialiste sont connues, le fait que ses propositions, en rupture, tardent à émerger. Par contre, le pari d’en faire la 3ème force politique du pays semble en voie d’être gagné si le reste de la campagne se déroule correctement, avec une forte mobilisation militante.

Reste que, la campagne n’est pas encore lancée, les dynamiques ne sont pas encore vraiment enclenchées et il y a encore un bon nombre d’électeurs susceptibles d’évoluer. Les sondages du mois prochain devraient permettre de fixer les tendances.

- Samedi matin est décédé à Nice André FERREIRA-BARBOSA. Un vieil ami, ex-1er Secrétairedu PS 06, un militant comme on n’en fait plus. Toute ma sympathie à Michèle.

- Comme un lundi, les revues de blog d’Olivier et d’Armando.

- Demain, mardi 19 janvier, Université Populaire des Alpes Maritimes. Marie Claude Carpentier, médecin: “Comment vieillir en bonne santé ? Le rôle du colon”. 19h-20h45, Campus St Jean d’Angely, amphi 6.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Jfa 25 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog