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Rosolje, la salade estonienne colorée

Publié le 27 janvier 2010 par Bouffioux
Rosolje, la salade estonienne colorée
Que vous la fassiez en amateur comme moi ou plus "pro" pour des invités comme ci-dessous, la salade estonienne Rosolje trouvera facilement sa place pour une entrée haute en couleurs!
Ce plat typiquement estonien a connu son apogée durant la première moitié du 19e siècle mais, petit à petit, elle fut détrônée par la salade russe, moins élaborée et surtout plus simple à préparer.
C'est une salade rose-rouge, et pour cause elle est essentiellement composée de betteraves. Elle nécessite peu de préparation (si ce n'est pour les pommes de terre) et vous pourrez librement ajuster sa composition à votre goût.
Comptez 45 minutes à 1 heure de préparation pour 6 personnes:
Rosolje, la salade estonienne colorée- 700g de betteraves cuites
- 400g de pommes de terre cuites
- 200g de carottes cuites
- 2 ou 3 filets de hareng
- 2 grands cornichons "à la russe"
- 2 pommes au goût acide
- 200g de rôti de porc ou de veau bouilli
- 3 œufs durs
- 5 dl de crème fraîche épaisse
- 1 cuillère à soupe de sel
- 1/2 cuillère à soupe de moutarde
- une pincée de sucre
Ensuite, c'est très simple!
1- Il suffit de couper tous les ingrédients en petits cubes, SAUF les œufs durs.
2- Pour la sauce, mélangez crème fraîche, moutarde, sel et sucre.
3- Mélangez délicatement la sauce avec les ingrédients et mettez au froid environ une heure.
4- Garnir à votre convenance de morceaux de blanc et de rondelles de jaune d'œuf.
Et voilà, c'est déjà fini! Head Isu (bon appétit en Estonien)!

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