Magazine Culture

Jean Teulé

Par Florinette


J.Teul-.jpg


Biographie :

Homme aux multiples facettes, Jean Teulé, né le 26/02/1953 à Saint-Lô (Manche) est un romancier français qui a également pratiqué la bande dessinée. Il a suivi des études de dessin à Paris dans l’école d’art de la rue Madame, et devient, dans un premier temps, dessinateur et scénariste de bandes dessinées pendant dix ans.

En 1990, il est primé au festival d’Angoulême pour « Contribution exceptionnelle au renouvellement du genre de la bande dessinée. » Plus tard, il se lance dans l'univers du petit écran avec des émissions comme « L'Assiette anglaise », aux côtés de Bernard Rapp, ou « Nulle part ailleurs sur Canal + ».

Mais c'est bel et bien l'écriture qu'il préfère. Il commence donc à publier des romans comme Rainbow pour Rimbaud en 1991 - qu'il adapte ensuite au cinéma – Darling en 1999, O'Verlaine en 2004 ou encore
Le Magasin des suicides
en 2007.

À la question posée par EVENE sur ce choix, l’auteur répond :

« Qu'est-ce que je peux dire...? J'ai une singularité : je n'ai jamais fait le métier que j'avais choisi : je me suis intéressé à la BD par l’intermédiaire d’un dessinateur de BD qui en ayant vu mes dessins m'a poussé, alors je me suis lancé. Ensuite, durant cette période, je faisais des reportages en BD, puis un jour Bernard Rapp a vu mon travail et m'a demandé si je ne voulais pas faire la même chose à la télévision, alors du coup j’ai rendu visite au petit écran... Et puis, lors de mon passage à Canal +, une éditrice a appelé en m’affirmant que j’étais un écrivain qui s’ignorait ; nous nous sommes rencontrés et je suis devenu écrivain comme cela. J'ai fait de la BD sans le vouloir, de la télé sans le désirer et je suis écrivain sans l'avoir choisi non plus ; et à chaque fois, ça m'a plu. Je me dis que j'ai eu beaucoup de chance de rencontrer des gens qui ont su m'aider ainsi. »




Jean Teulé
envoyé par auteursTV  
Bibliographie :

Albums de bandes-dessinées :

* 1982 - Morsures, (Éditions Albin Michel),
* 1984 - Copy-rêves, (Éditions Glénat),
* 1984 - Bloody Mary/Scénariste Vautrin, (Éditions
         Glénat),
* 1988 - Gens de France, (Éditions Casterman,)
* 1991 - Filles de nuit, (Éditions Glénat),
* 1991 - Sita Java / Scénariste Gourio, (Éditions Glénat),
* 1993 - Gens d’ailleurs, (Éditions Casterman)

Romans :

* 1991 - Rainbow pour Rimbaud (Édition Julliard),
* 1992 - L’œil de Pâques (Éditions Julliard),
* 1995 - Balade pour un père oublié (Éditions Julliard),
* 1999 - Darling, (Éditions Julliard),
* 1999 - Bord cadre, (Éditions Julliard),
* 2001 - Longues peines, (Éditions Julliard),
* 2003 - Les Lois de la gravité, (Éditions Julliard),
* 2004 - Ô Verlaine ! (Éditions Julliard),
* 2006 - Je, François Villon, (Éditions Julliard),
* 2007 - Le Magasin des suicides, (Éditions Julliard),
* 2008 - Le Montespan, (Éditions Julliard),
* 2009 - Mangez-le si vous voulez, (Éditions Julliard)




Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Le Montespan - Jean Teulé

    Montespan Jean Teulé

    Jean Teulé Éditions Julliard, mars 2008, 333 pages. Grand prix Palatine du roman historique 2008. Prix Maison de la presse 2008. Lire la suite

    Par  Florinette
    CULTURE, LIVRES
  • Jean-Claude Dubois

    est né en 1954 dans le Nord et il vit aujourd’hui à Tourcoing. Il collaboré pendant dix-huit ans à la revue Rétro-Viseur. Il obtenu le prix Kowalski en 1988... Lire la suite

    Par  Florence Trocmé
    CULTURE, LIVRES, POÉSIE
  • Le Montespan : le voyou de Teulé devient un attachant mélancolique

    Montespan voyou Teulé devient attachant mélancolique

    Le Montespan paraîtra dans une petite semaine en bande dessinée, le 17 février aux éditions Delcourt. Cette BD adaptée par Philippe Bertrand du best-seller de... Lire la suite

    Par  Actualitté
    CULTURE, LIVRES
  • Le Montespan (Philippe Bertand d'après Jean Teulé) - Delcourt

    Furieux de se voir ravir son épouse bien-aimée par le roi Louis XIV, Louis-Henri de Pardaillan, Marquis de Montespan, commence par parader dans Paris avec son... Lire la suite

    Par  Bande Dessinée Info
    BD, CULTURE, LIVRES
  • BERTOLINO, Jean

    BiographieJean Bertolino est né en 1936 à Marseille mais passe toute son enfance à Chambéry en Savoie; des souvenirs de famille, de la guerre, l'Occupation, la... Lire la suite

    Par  Krri
    CULTURE, LIVRES
  • Auteur BD : joyeux anniversaire Jean Teulé !

    Auteur joyeux anniversaire Jean Teulé

    Plus de 25 années après avoir été récompensé à Angoulême par la critique BD, à sa grande surprise, pour l’album Bloody Mary [Prix des Chroniqueurs BD 1984,... Lire la suite

    Par  Manuel Picaud
    BD, CULTURE, LIVRES
  • Jean Ferrat...

    Jean Ferrat...

    Vous avez quitté le pays,Pour aller vivre une autre vie,Loin de la terre où vous êtes né…Depuis longtemps vous y pensiez,A la mort, et à ses secrets,A cette... Lire la suite

    Par  Laporteplume
    BD & DESSINS, CULTURE, LIVRES, NOUVELLES, TALENTS

A propos de l’auteur


Florinette 26 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines