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:: Udon à la crème de brocolis & aux noisettes ::

Publié le 08 février 2010 par Cooking_lili

J’aime beaucoup les nouilles japonaises : les udon, les soba, les sômen… Plus que les nouilles chinoises. Et ce sont les udon mes préférées ! Ceci dit, il est rare que je les fasse au wok, ou en soupe, comme le veut la tradition. Le plus souvent je reprends cette recette de Julie, en remplaçant juste l’huile de noix par de l’huile de noisette (quoi je suis noisette-addict ? :p), et c’est un délice !

Mais cette fois-ci, j’avais envie de quelque chose de plus original (ou du moins, de quelque chose que je ne fais pas régulièrement, car la recette de Julie est quand même bien originale je trouve ^^), de cuisiner des pâtes japonaises, certes, mais pas forcément avec des saveurs asiatisantes.

Tout un tas d’idées m’est passé par la tête, du parmesan au thé vert, en passant par une crème de brocolis… et c’est cette dernière idée que j’ai conservée. J’y ai ajouté des noisettes (no comment xD) pour le croquant, le côté « rustique », puis un filet d’huile d’argan pour le raffinement, et je dois dire que le résultat final était non seulement original mais aussi plein de saveurs !

:: Udon à la crème de brocolis & aux noisettes ::

Pour 2 personnes :

- 200g de nouilles udon
- 160g de brocoli (cuit vapeur)
- un peu de lait
- 1 poignée de noisette
- huile d’argan (facultatif)
- sel & poivre du moulin (5 baies)

Faites cuire vos nouilles udon selon le temps indiqué sur le sachet. Pendant ce temps, mettez votre brocoli préalablement cuit à la vapeur dans le blender avec un peu de lait, un peu de sel (les udon sont déjà salées) et du poivre du moulin, mixez jusqu’à obtenir une purée lisse et pas trop épaisse (ajoutez du lait au besoin).

Dans une poêle, faites dorer les noisettes à sec, puis laissez-les refroidir et concassez-les. Egouttez les nouilles puis mélangez-les à la purée de brocoli – il y en a assez pour bien enrober toutes les nouilles. Servez dans deux bols, ajoutez les noisettes concassées et un filet d’huile d’argan (si vous le souhaitez). Mangez miam miam !

Le petit + Une nouvelle fois, il n’est pas question de cuisine ici mais de … moi, et oui, et puis d’abord je fais ce que je veux ! :p

Vous vous souvenez peut-être du fait que j’aime beaucoup les loisirs créatifs ? Et bien je m’y suis remise (et on ne m’arrête plus !) en me lançant dans la confection de sautoirs « cage à oiseau » (pour commencer, car j’ai d’autres petites choses en tête ^^). Voici donc quelques uns de mes créations, en vente sur ma boutique Dawanda. Je peux également prendre des commandes, pour avoir un bijou encore plus unique ! ♥

:: Udon à la crème de brocolis & aux noisettes ::

[Cliquez sur l'image pour l'agrandir !]

Les choses changent aussi un peu dans ma p’tite vie : je suis désormais membre d’une nouvelle associationEsprit Métis – et j’ai également un projet en cours dans le domaine de la cuisine… Mais chuut ! ^^


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