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La cuisine de Bretagne, n'ayez pas peur du beurre!!!!

Publié le 21 février 2010 par Marigotine


         Crêpes, galettes, kouign amann... Si vous aimez les spécialités bretonnes, voici une sélection de 15 recettes bretonnes juste pour vous!

                  

   Kouign amann (du sucre, du beurre, du sucre et encore dubeurre, hum c'est bon!...)

5 g de levure, 20 cl d'eau tiède, 250 g de sucre en poudre, 500 g de farine, 250 g de beurre demi-sel, 1 oeuf battu.
Réalisation :
Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède. Au bout d'une heure, allumez..

.La cuisine de Bretagne, n'ayez pas peur du beurre!!!! Pour 6 personnes

préparation : 30 mn
cuisson : 25 mn

Ingrédients :
25 gr de levure, 2 dl d'eau tiède, 250 gr de sucre en poudre, 500 gr de farine, 250 gr de beurre demi-sel, 1 oeuf battu.

Réalisation :
Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède.

Au bout d'une heure, allumez votre four et faites-le préchauffer aux environs de 200°C. Pendant ce temps, étalez une première fois la pâte et répartissez le beurre en parcelles sur toute sa surface. Saupoudrez de sucre et pliez en quatre tout en faisant pivoter l'ensemble d'un demi-tour comme pour une pâte feuilletée. Réabaissez de nouveau la pâte et recommencez l'opération. Au total, cette opération aura dû être effectuée quatre fois.

A présent, placez la pâte dans un moule bien beurré, badigeonnez la surface avec l'oeuf battu et mettez au four pour 25 minutes.

Laissez refroidir le "gâteau au beurre" (signification de Kouign-aman en breton) de manière à ce qu'il soit tiède et dégustez-le...

                                                       Le far breton
recettes bretones

Far breton

4 personnes
préparation : 10 mn
cuisson : 50 mn

Ingrédients :
6 œufs ; 100 g de farine ; 200 g de sucre ; 50 g de beurre ; 1 sachet de sucre vanillé ; 1 dl de lait ; 400 g de crème ; 300 g de pruneaux dénoyautés ; sel

Réalisation :
Préchauffez le four th. 6 (180°). Beurrez un plat à four.
Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.
Dans un saladier, battez les œufs entiers avec le sucre et une pincée de sel, puis incorporez la farine et la crème. Versez le lait vanillé.
Déposez les pruneaux dans le fond du plat et versez dessus la préparation.
Enfournez et laissez cuire 45 minutes environ. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d’un couteau au centre du gâteau ; elle doit ressortir sèche.

Laissez tiédir avant de servir.
                                                 Les palets bretons
recettes bretonnes

Ingrédients :
325 g de farine, 1 cuillère à soupe de levure chimique, 300 g de beurre mou, 175 g de sucre, 1 cuillère à café de fleur de sel, 5 jaunes d'oeufs.

Palets bretons

préparation : 10 mn
cuisson : 18 mn

Incorporer la farine et la levure, former un rouleau avec la pâte et la couvrir d'un film plastique.

Réserver au réfrigérateur pendant au moins 4 heures (voire toute la nuit).
Préchauffer le four à 165°c. Couper des tranche d'un centimètre d'épaisseur avec la pâte et les placer dans des cercles ou dans un moule à muffins.
Cuire 18 minutes au four. Démouler et refroidir sur une grille.

                                                Kig ha farz

recettes bretonnes

Ingrédients :
1,5 kg de bœuf dans le gîte ou la macreuse, 1 jarret de porc demi-sel, 700 g de lard de poitrine fraîche, 1 saucisson à cuire fumé, 1 petit chou, 6 carottes, 4 navets, 2 poireaux, 2 oignons, 1 branche de céleri, Clous de girofle, Thym, laurier, 500 g de farine de blé noir, 200 g de farine de froment, 100 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre, 150 g de raisins secs, 2 œufs, 20 cl de crème fraîche, lait, sel, poivre.
Kig-ha-farz

8 personnes
préparation : 30 mn
cuisson : 5 h

Réalisation :

Faites dessaler le jarret de porc en le mettant dans une casserole.
Portez à ébullition et laissez frémir 20 minutes.
Faites blanchir le chou en le plongeant dans une autre casserole d’eau bouillante et laissez-le cuire 5 minutes.
Dans une grande marmite, mettez le jarret dessalé et les autres viandes (sauf le saucisson à cuire).
Ajoutez l’oignon piqué avec des clous de girofle et les aromates.
Couvrez avec 3 ou 4 l d’eau et portez à ébullition.
Laissez cuire 2 heures.
Ajoutez alors tous les légumes épluchés et lavés ainsi que le chou blanchi.
Salez et poivrez.
Préparez le far en mélangeant dans une terrine les farines, le sucre, le beurre à température ambiante, la
crème fraîche, les œufs entiers, les raisins secs, du sel et du poivre, et un
peu de lait pour lier si nécessaire, afin d’obtenir une pâte homogène.
Placez ce mélange dans un sac spécial, ou roulez-le dans un torchon que vous ficellerez aux deux bouts.
Plongez ce sac dans le bouillon de cuisson et laissez cuire 1 h 30 de plus.
Une demi-heure avant la fin de la cuisson, ajoutez le saucisson à cuire dans le faitout.
Égouttez les viandes et les légumes.
Présentez-les sur un grand plat. Sortez le far de son sac et servez-le au milieu des viandes, soit coupé en tranches,soit émietté sous les viandes selon votre goût.

                                                Et après tout ça un bon petit jogging digestif...

                                                                                                            Marigotine


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