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Astuces en cuisine, voici quelques petits trucs chipés ici et là...

Publié le 28 février 2010 par Marigotine

                     Comment  faire cuire un roti de viande blanche sans qu'il rétrécisse.

Vous trempez votre roti de viande blanche dans un récipient,  recouvrez le de lait, placez le récipient au réfrigérateur pendant 12 heures. Egouttez le  avant de le mettre à cuire, votre roti sera  aussi gros cuit qu'avant la cuisson. (si votre roti est congelé, décongelez le de la même manière dans du lait et placez le au réfrigérateur)
Pour cuisinez vos coquilles St Jacques congelées, décongelez les dans du lait également.
Egouttez et essuyez délicatement vos coquilles, à la cuisson elles reprendront tout leur
moelleux.   (Marigotine) 

                                           Comment faire bouillir un oeuf fêlé ?

Vous souhaitez faire des œufs durs mais vos œufs sont fêlés ? Frottez-les (à l’endroit de la fêlure) avec la pulpe d'un citron, le blanc ne s'écoulera pas durant la cuisson. (Une astuce d’ilyily)                               
                                                       Un plat trop salé ?
 Si vous avez trop salé un plat, épluchez une pomme de terre, disposez là crue dans votre plat, elle absorbera le trop plein de sel.    (Blondel56)                                                     

                                   Enlever les odeurs de poisson de la poêle

Pour enlever les odeurs de poisson d'une poêle ou d'une casserole, il faut faire bouillir un peu de lait dans le récipient.   (Miamie)                                   

                                   Conserver ses oignons plus longtemps

Pour conserver ses oignons plus longtemps, il faut les mettre dans un bas en nylon. (Zitasa)                                   

                                Comment savoir si un œuf est encore frais ?

 Pour savoir si un oeuf est encore frais, il faut le plonger dans l'eau. S'il coule c'est qu'il est frais. S'il flotte, jetez-le !   (Ben16)                              
                        Pour conserver la couleur verte des haricots à la cuisson
Pour conserver la couleur verte des haricots à la cuisson, les jeter dans un grand volume d'eau bouillante et ne pas couvrir la casserole durant la cuisson. Dès la fin de celle-ci, plonger les haricots dans de l'eau glacée (la chlorophylle, pigment vert du légume, se fixe sous le choc thermique). (nano)
                           

                                        Eplucher les oignons sans pleurer (1)

Tremper les oignons une minute dans l'eau bouillante, les retirer, couper le haut et le bas avec un couteau et appuyer fortement sur la peau. L'oignon est alors éjecté.(so92)                      

                                         Eplucher les oignons sans pleurer (2)

Mettre les oignons au congélateur une heure avant de les éplucher. Le froid bloque l'enzyme responsable des larmes. (maryse)                                       

                                         Eplucher les oignons sans pleurer (3)

Pincez l'extrémité d'une allumette entre les dents, le bout rouge à l'extérieur de la bouche, pendant que vous épluchez les oignons.(kafeole)                                        

                                          Une soupe de tomates sans acidité

Pour rendre une soupe de tomates ou une sauce tomate moins acide, il faut rajouter une cuillérée de sucre. (Roro48 )                                          

                       Des raisins secs répartis harmonieusement dans un cake

Pour que les raisins secs d'un cake ne restent pas au fond, il faut les faire bouillir jusqu'à ce qu'ils gonflent puis vous pouvez les incorporer à la préparation. Les raisins secs seront parfaitement répartis dans votre cake après la cuisson.

                                                 Faire mûrir des avocats

Placer les avocats à côté des pommes, ils mûriront plus vite !(mamitap)

                                       Comment bien faire dorer un poulet

Frotter le poulet avec un demi citron en pressant un peu le citron. Votre poulet sera croustillant sans que vous ayez besoin d’huile.
Il également possible de le tremper dans du lait avant de le mettre au four. Votre poulet sera parfaitement doré. (chalouve)

                                         Nettoyer une casserole brûlée

Pour nettoyer une casserole très fortement brûlée, la remplir d'un litre d'eau, y ajouter deux gros oignons coupés en quatre. Laisser bouillir pendant 15 minutes. (ilyily)
  

                                      Gagnez du temps lors d’un barbecue

Enfiler une douzaine de merguez ou chipolatas sur une pique à brochettes dans le sens de la largeur. Il peut y en avoir une douzaine sur chaque pique que l’on retournera en même temps. Gain de temps garanti ! (lemouellic)                

                                Comment conserver la salade plus longtemps

Effeuiller la salade, la laver puis la mettre dans un sac plastique avec un oignon avant de mettre le tout réfrigérateur. La salade se conservera plus longtemps (suzyjoel)

                                        Pour obtenir une viande plus goûteuse

Pour permettre à la viande de bœuf (entrecôtes ou steaks par exemple) achetée en grande surface de « rassir » comme chez le boucher et d’être plus goûteuse, retirer les pièces de viande de leur emballage, les déposer dans une assiette profonde, saupoudrer de poivre moulu, recouvrir d'une légère couche d'huile. Les tourner et les retourner pour enrober entièrement d’huile (mais sans excès !) les tranches de viande avant de les placer en bas du réfrigérateur où elles peuvent rester sans aucune altération deux ou trois jours. Après cette période de repos, la viande peut être poêlée ou grillée sans adjonction de matière grasse. Elle sera plus savoureuse.
(bertonmon)

                                 Eviter les flammes et la fumée lors d’un barbecue

Pour éviter que des flammes surgissent lorsque la graisse tombe sur les braises, jeter une poignée de sel sur les braises. Effet garanti ! (orch)

                                               Pour un rosbif plus moelleux

Avant de mettre le rosbif au four, faire chauffer l’huile ou le beurre dans une poêle et passer le rosbif sur tous les cotés juste pour la colorer. Cela permet de "bloquer" les pores de la viande. Lors de la cuisson au four la viande conservera son sang et sera beaucoup plus moelleuse...
(Georges)


                                                                    Marigotine


                                
                  

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