Super 14 2010. 3ème journée.

Publié le 02 mars 2010 par Vinz

Voici la suite de notre saga du Patop 14 la tête en bas. C’est l’occasion de revoir une des légendes du rugby all-black, le talonneur Sean Fitzpatrick en analyste à la mi-temps des matches. Et aussi les Stormettes.

super-14

Les matches.

Note. En gras, le nom du vainqueur, en souligné l’équipe ayant marqué le point de bonus offensif.

Crusaders-Sharks 35-6 (10-6)

Sévèrement battus à Brisbane contre les Reds, les Crusaders devaient se rattraper contre une équipe des Sharks déjà hors course et qui a dû se payer le luxe d’avaler un long décalage horaire.

C’est ce qui peut expliquer en partie leur effondrement en fin de rencontre. Les Crusaders dominaient nettement la rencontre certes mais n’avaient pas réussi à creuser un écart définitif à l’heure de jeu (13-6). Incapables de créer du jeu en attaque, les Sharks se contentaient de résister aux assaut des Croisés.

Les Crusaders ont fait la différence dans le dernier quart de la rencontre. Andy Goode faisait ses grands débuts dans le Super 14 (avant de retourner à Worcester après la saison). Carter ajoute une pénalité (16-6 64ème) puis Zach Guilford intercepte une passe de Swanepoel et s’en va tranquillement marquer (23-6). Goode était exclu pour un placage dangereux sur Carter. On ne touche pas à un USAPiste. La sanction a été immédiate : deux essais qui assurent un point de bonus et une confortable victoire. Richie McCaw est revenu sur les terrains, son équipe a gagné mais ce n’est pas encore l’irrésistible machine.

Stormers-Brumbies 17-19 (6-6)

Une des affiches de la semaine. Les Stormers ont bien commencé leur saison (2 victoires) et les Brumbies ont à cœur d’oublier leur défaite chez les Bulls.

La rencontre a eu du mal à démarrer mais à partir de la 20ème minute les deux équipes ont commencé à produire du jeu, plus individuel et plus brillant chez les Stormers et plus structuré et efficace chez les Brumbies ; la lucidité manquait dans le geste décisif de part, le rythme était trop inconstant et parfois il a manqué peu de choses comme sur un maul des Stormers et un essai refusé par l’arbitrage vidéo. La mi-temps était sifflée sur la marque de 6 à 6.

La deuxième mi-temps s’englue dans des approximations qui rappellent certains matchs du Patop 14 la tête en haut. La peur de perdre domine et les chandelles pleuvent sur le Newlands. On s’achemine vers un match nul quand George Smith intercepte une passe aux 22 des Stormers et va marquer le seul essai du match à la 77ème minute. Mais ce n’était pas fini. Louw va marquer l’essai à la sirène sur une pénaltouche. Les Stormers ont l’égalisation au bout du pied de Joe Pietersen qui rate la transformation et donne la victoire aux Brumbies, qui sont bien heureux de s’en sortir ainsi dans un match pas loin d’être insipide.

Reds-Blues 18-27 (13-8)

Surprenants et brillants vainqueurs des Crusaders, les Reds étaient attendus pour confirmer leur performance. Cela a plutôt bien commencé par un premier quart d’heure où le Queensland mène 10-0. Les Blues ont fait leur cette année de fermer les vannes en début de rencontre et serrent le jeu, malgré une certaine maladresse de leur buteur Stephen Brett. Quoiqu’il en soit, Auckland reste dans la course à la mi-temps (8-13).

Le début de la deuxième mi-temps fait basculer le match : les Blues marquent deux essais et prennent l’avantage (20-13). Certes, les Reds reviennent par un essai du pilier Weels. La rencontre reste indécise mais l’essai ultime de Wulf offre une victoire bonifiée aux Blues qui réalisent une bonne opération. Seront-ils de retour cette année ?

Les Blues girls n'étaient pas de sortie cette semaine mais leur équipe a gagné.

Hurricanes – Lions 33-18 (21-7)

Les Hurricanes ne font pas beaucoup parler d’eux mais ils engrangent des victoires maitrisées. Contre des Lions courageux mais limités, ils ont pris l’ascendant en première mi-temps. Les essais de Paterson et Weepu ont permis de creuser un net écart, ajouté aux buts de Ripia

Les Lions ont poussé en début de deuxième mi-temps et sont revenus à 15-21 jusqu’à l’essai de Hore qui a fait la décision pour la formation de Wellington. Celle-ci a continué jusqu’à obtenir le point de bonus supplémentaire par le puissant ailier Dean Smith, suite à un beau mouvement des trois-quarts. Pas grand-chose à dire de cette victoire mais les Hurricanes sont sereins.

Western Force- Chiefs 19-37 (6-13)

Match encore difficile pour la pauvre Force qui en est démunie. L’équipe se bat bien, a même quelques situations de marquer, mais elle manque d’efficacité dans ce qu’elle produit. Par contre les Chiefs sont très dangereux dès qu’ils arrivent à lancer la cavalerie.

La Force s’est accrochée grâce à la botte de ses buteurs O’Connor et Sheehan mais les Chiefs ont crée la différence au milieu de la deuxième mi-temps, avec des essais de Masaga et de Bourke. Le match était plié même si Ryan Cross sauvait l’honneur à 5 minutes de la fin. Les Chiefs sont allés chercher dans la foulée le point de bonus offensif et continuent leur tournée victorieuse : 3 matches à l’extérieur, 3 victoires dont deux bonifiées.

Cheetahs-Highlanders 24-31 (9-15)

Duel de fond de classement. Les Highlanders ont su créer plus de jeu en première mi-temps et leur supériorité offensive s’est traduite par deux essais. Le début de la deuxième mi-temps est plus haché mais à l’avantage des Highlanders qui inscrivent trois pénalités contre une aux Cheetahs. Ces derniers imposent une grosse pression avant l’heure de jeu : Brussow marque l’essai de l’espoir pour l’équipe de Bloemfontein qui revient à deux longueurs (19-21). Cependant, comme souvent dans le Super 14, le match se joue sur deux actions en quelques minutes : Hobbs marque le troisième essai des Highlanders et Dagg inscrit une transformation et une pénalité qui font un break (31-19). Juan Smith marque l’essai de l’espoir à cinq minutes de la fin mais les Cheetahs ne sont pas arrivés à égaliser.

Bulls-Waratahs 48-38 (17-26)

Encore une fois, Pretoria accueille l’affiche de la semaine. Les Waratahs s’étaient largement écrasés au Cap et devaient une revanche. Ils attaquent le match pied au plancher, inscrivant 17 points dans les 10 premières minutes. Secoués, les Bulls mettent un temps à réagir mais à l’essai de François Hougaard, les Tahs convertissent deux pénalités et un drop par Berrick Barnes. Avec 16 points d’avance, les Australiens arriveront-ils à faire tomber l’invincibilité des Bulls qui date de deux ans ? En tout cas, les Taureaux reviennent dans la course par un essai de Dippenaar avant la pause.

Le message est passé et les champions du Super 14 décident d’accélérer : Hougaard réussit un doublé et Steyn ajoute cinq autres points. Les Bulls passent devant à la 50ème minute (27-26), pour une courte durée car Lachlan Turner marque le troisième essai des Waratahs. Puis à la 57ème minute, les Bulls marquent leur quatrième essai par Van den Heever après un gros travail des avants.

Le travail de sape de l’impression pack des Bulls et l’altitude semblent avoir raison des Waratahs qui subissent de plus en plus. Wynand Olivier concrétise par un essai une nouvelle phase de domination des Bulls. Le match est fini ? Non, les Waratahs ne veulent pas mourir et après une attaque au large, Drew Mitchell inscrit un doublé, le quatrième essai de son équipe et octroie au moins le bonus offensif. Les tahs sont revenus à -3 (38-41). Une chandelle de Steyn, reprise par Potgieter assure la victoire des Bulls et prive les Australiens d’un point de bonus défensif. Quelle deuxième mi-temps.

14 Force 3 0 0 3 56 108 -52 4 14 0 0 0

Quand on observe le classement, on peut déjà remarquer que trois des quatre demi-finalistes de l’an passé sont aux premiers rangs. En Afrique du Sud les Bulls ont fait le plein de points et défieront les Crusaders le samedi 6 mars pour ce qui est la méga-affiche de la saison. Pour le moment les Waratahs sont à la traîne mais leur calendrier était quand même difficile en se déplaçant chez les deux meilleures équipes sud-africaines.
Par contre, les trois derniers risquent bien d’avoir une saison longue. Les Lions poursuivent leur tournée en Australasie cauchemardesque : après les Hurricanes, se présentent les Brumbies, les Waratahs, les Crusaders, pour finir avec les Highlanders, avant de terminer la saison en Afrique du Sud. J’en suis à penser que prendre deux ou trois points de bonus serait déjà une sacrée performance.