Magazine Cuisine

Pourquoi offrir des chocolats à Pâques ?

Par Dlyscouleurs

Cette année, on fêtera Pâques le 4 avril. C’est une fête chrétienne, on fête ce jour-là la résurrection du christ et la fin du carême. Mais plus qu’une fête religieuse, Pâques c’est le printemps et le jour où l’on offre du chocolat. Mais pourquoi ?

Pourquoi offrir des chocolats à Pâques ?

crédit photo : fotologic

Au moyen âge, quand le carême était suivi, les chrétiens ne mangeaient pas d’oeufs; mais les poules, elles, continuaient à en pondre. Alors pour ne pas gâcher, les paysans offraient des oeufs décorés aux enfants. C’est ainsi qu’est née la tradition d’offrir des oeufs à Pâques.

Au fil du temps, ces oeufs décorés sont devenus oeufs en chocolat ou en sucre. Les pâtissiers français au 18ème siècle avaient déjà pris l’habitude de remplir les oeufs de chocolat. Au fil du temps, le carême était de moins en moins suivi mais la tradition d’offrir des oeufs en chocolat à ses proches est restée pour notre plus grand bonheur !

Oeufs, poules, lapins, les animaux de la ferme se transforment en chocolat pour le plus grand bonheur des enfants qui vont à la chasse aux chocolats de pâques dans leurs jardins.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Biscuits de Pâques

    Biscuits Pâques

    Je me suis bien amusée à faire ces biscuits vitrail. J'avais loupé le coche à Noël, la période ou fleurissent un peu partout sur les blogs ce genre de... Lire la suite

    Par  Izaboum
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Joyeuses Pâques !

    Joyeuses Pâques

    Happy Easter !Comme elle a coutume de le faire depuis une quinzaine d'année, la poste polonaise a à nouveau émis, le 5 mars 2010, une série de timbres... Lire la suite

    Par  Timbredujura
    CULTURE, TALENTS
  • Pâques, simplement

    Pâques, simplement

    Cette année, servez un menu dans la plus pure tradition de Pâques, sans tous les tracas culinaires! Avec un plat principal cuit à la mijoteuse, une simple et... Lire la suite

    Par  France
    CUISINE, RECETTES
  • L’Agneau de Pâques..

    Agneau de Pâques ( Osterlammele ) Préparation : 10 min Cuisson : 30 min Ingrédients (pour 1 agneau) : - 2 œufs - 100 g de sucre - 1 paquet de sucre vanille -... Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Joyeuses Pâques !

    Joyeuses Pâques

    Dimanche, comme vous le savez tous, c'est Pâques ! Et Pâques, c'est bien sûr la mort et la résurrection du Christ. Ben oui, bande de petits mécréants, j'espère... Lire la suite

    Par  Lamusiqueapapa
    CULTURE, MUSIQUE
  • Pâques = Chocolat..

    Pâques Chocolat..

    Le gâteau de Pierre Vandenameele On s’en régale à  » La Poularde », à Houdan. Ce gâteau se commence la veille. Préparation du biscuit : 20 min. Cuisson : 15 min. Lire la suite

    Par  Hubjo
    CUISINE, RECETTES
  • Œuf de Pâques

    Pâques

    - Alors mon enfant, tu les as trouvés ? - Mais où les avez-vous cachés Père Troublas ? - Je cache toujours très bien les oeufs de Pâques, tu le sais très bien... Lire la suite

    Par  Theplaylisters
    CULTURE, MUSIQUE

A propos de l’auteur


Dlyscouleurs 1431 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte