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Citrons confits au sel

Par Piroulie

Un de mes amis m'a ramené d'Israël des petits citrons beldi, mini citrons de la taille d'une noix. Je les ai utilisés pour faire des citrons confits au sel et j'ai été enchantée par leur parfum.
Je vous ai également donné la recette des citrons confits classiques puisqu'on ne trouve pas ces citrons beldi en France.

Première méthode (pour des citrons beldi, mini-citrons de la taille d'une noix)

citron_beldi

Ébouillanter les pots utilisés pour les citrons ainsi que les couvercles et les sécher avec un torchon propre (je sais bien que vous n'utiliserez pas une serviette crasseuse mais je précise qu'il faut un torchon qui sorte de votre tiroir ou du sèche-linge !)
Laver et brosser les citrons et ne conserver que ceux qui sont bien fermes (j'en ai utilisé 500 g).
Entailler les citrons en 4 sans les couper complètement et les remplir à moitié de gros sel marin (1/2 cuillère à moka de gros sel par citron).
Placer les citrons dans un pot, ouverture vers le haut en les tassant au maximum
Ajouter une pincée de sucre, le jus d'un gros citron et laisser le pot fermé pour 2 à 3 semaines avant de les utiliser puis mettre le bocal au réfrigérateur.
Si au bout d'une semaine les citrons n'ont pas lâché assez de jus pour en être recouvert, tassez les un peu en utilisant le dos d'une cuillère en bois, le refaire au bout de quelques jours puis ajouter, si nécessaire, du jus de citron pour les recouvrir entièrement.
Les citrons confits se conservent plusieurs semaines au frais.

citrons_beldis

Ces petits citrons sont très parfumés il n'en faut pas beaucoup pour aromatiser un plat de poisson ou de poulet. Ils donnent un goût extraordinaire aux mets auxquels on les ajoute !

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Vous pouvez utiliser le jus de citron contenu dans le pot pour assaisonner plats et crudités, au bout de 3 à 4 semaines ce jus a la consistance d'un sirop assez épais.

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Deuxième méthode (citrons confits en tranches)

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Ébouillanter un pot ainsi que son couvercle et bien le sécher avec un torchon propre (voir la parenthèse ci dessus).
Laver et bien brosser les citrons et les couper en tranches (j'ai utilisé 2 citrons et demi pour un pot).
Tremper chaque tranche dans du gros sel marin, les secouer légèrement pour faire tomber l'excédent et les placer dans un pot en les tassant au maximum.
Ajouter le jus d'un gros citron et une belle pincée de sucre et fermer le pot hermétiquement.
Laisser le pot fermé pour 2 à 3 semaines en vérifiant au bout de quelques jours que les tranches soient recouvertes de liquide, sinon bien tasser les tranches avec une cuillère en bois, le refaire éventuellement le lendemain puis rajouter si nécessaire du jus de citron pour recouvrir les tranches.

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Vous pouvez utiliser le jus de citron contenu dans le pot pour assaisonner plats et crudités, au bout de 3 à 4 semaines ce jus a la consistance d'un sirop assez épais. 

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