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Le bio est-il bon pour la santé ?

Publié le 17 mars 2010 par Yann Frat / Un Infirmier Dans La Ville

Bon je me permets une petite incartade sur un terrain "para" médical, voire pas médical du tout, mais quand même, une fois, en tant que personne issue de la campagne (avec de la vraie terre qui colle aux bottes), j'aimerais essayer de rétablir au moins une vérité...

Acheter "bio" veut dire soutenir un type d'agriculture "traditionnelle" respectueuse des sols et des rythmes normaux de production.  Il n'a jamais été dit qu'ils étaient meilleurs pour la santé, d'ailleurs ils sont soumis aux même contraintes environnementales que les autres (pollution de l'air et de l'eau notamment).
Le bio est un pari sur l'avenir (laisser derrière nous une terre aussi propre que possible) et pas une recherche du bienfait immédiat: Qu'on se le dise!!!!

Alors évidemment, dans le doute, on suppose que manger des fruits avec le moins d'additifs possible est une chose plutôt positive sur la santé...
Mais d'autre part, si on pense "planète globale", les fruits d'un producteur industriel prés de chez vous seront toujours moins nocifs (pour la planète donc pour vous) que des produits "bio" produits à l'autre bout du globe...
Enfin, à supposer bien sûr que les produits du producteur à coté de chez vous n'aient pas pas fait trois fois le tour du globe avant d'arriver dans votre assiette...
Ce qui de nos jours hein, ma bonne dame, n'est même pas aussi évident...

Pff et on s'étonne qu'il n'y a plus de saison tiens...

;)))

Ps: Bon alors: le commerce équitable c'est fait ; Msf c'est fait ; le bio c'est fait... Ça y est j'ai épuisé tous mes sujets de bobos, on va pouvoir reparler piqures  ;))))


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