Super 14 2010. 6ème journée.

Publié le 24 mars 2010 par Vinz

Mine de rien, nous avons atteint les deux cinquièmes de la saison régulière. Six matches étaient au programme avec des scores moins Super quatorziens que d’habitude. Cette semaine les Reds et les Chiefs sont au repos.

super-14

Les rencontres.

Blues-Brumbies 39-34 (10-16)

Une des deux affiches de la journée. Les Brumbies sont les premiers en marche avec un essai de Ma’afu mais à la 21ème minute, Rokocoko égalise par un essai (10-10). Ce sont les buts de Giteau qui donnent l’avance aux Australiens, 6 points à la mi-temps.

Et puis les Blues, fidèles à leur réputation d’équipe imprévisible, mettent le feu. En un quart d’heure, ils marquent quatre essais, alors que Giteau ne répond que par deux pénalités : 36-22 à la 55ème minute. Les Brumbies sortent la tête de l’eau avec un essai d’Edmonds à l’heure de jeu, puis reviennent dans la course avec Phibbs qui marque le troisième essai des Australiens : 34-36. Le suspens est total dans les dernières minutes, le drop de Stephen Brett assure une victoire bonifiée aux Blues qui se replacent dans la course, malgré les apparences.

Bulls-Hurricanes 19-18 (10-15)

Match au sommet de la journée, même si les Hurricanes ont été très décevants lors de leurs deux premiers matches en Afrique du Sud. Nantis de bonnes résolutions, ils surprennent les Bulls par deux essais dans les 20 premières minutes (12-0). Les Bulls réagissent par un essai de Kirchner et le pied de Steyn mais les jaunes sont devant à la pause 15-10.

Les Hurricanes accentuent même leur avantage avec une autre pénalité de Ripia (18-10 48ème). Les Bulls n’iront pas chercher le bonus offensif, ils vont déjà s’enquérir d’une victoire et de conserver leur invincibilité à domicile. Ils imposent une grosse pression aux Néo-zélandais qui concèdent des pénalités et même un carton jaune. En bon buteur, Steyn réussit trois buts et enfin les Bulls passent devant à 10 minutes de la fin. Ils maintiennent leur avance d’une unité, qui leur permet de distancer un peu plus leurs rivaux battus du jour.

Crusaders-Lions 46-19 (22-16)

L’affiche la plus déséquilibrée, d’autant plus que les Lions sortent d’une valise encaissée à Sydney. Ce sont pourtant eux qui débutent le mieux le match, profitant peut-être de la mise sur le banc de Daniel Carter. Deux pénalités et un essai contre 8 points des Crusaders, au quart d’heure de jeu. Ces derniers se contentent de revenir au score par le but puis de passer devant à la pause, par un deuxième essai.

En deuxième mi-temps, les Lions ont progressivement lâché prise : une pénalité de Slade à la 50ème, un troisième essai croisé de Whitelock. Les Lions ne répliquent dans cette mi-temps qu’une seule fois. Et les Crusaders soignent leur différentiel de points et s’accordent un succès bonifié avec deux autres essais. Une victoire bien assurée des joueurs de Christchurch.

Highlanders-Sharks 16-30 (6-10)

Les actions des Sharks avaient été nettement relevées malgré deux défaites en Australie. Le séjour à Otago constituait la meilleure chance de victoire jusque-là contre une équipe qui venait de traverser l’Océan Indien. Cela a joué dans la physionomie du match.

La rencontre est serrée en première période et même pendant presque 60 minutes : un essai pour les Sharks et les buts pour tout le monde. A 20 minutes de la fin les visiteurs mènent 16 à 9. Puis Terblanche marque un deuxième essai pour les Sharks. Ben Smith ramène les Highlanders à 7 points (16-23). L’essai d’Adi Jacobs en fin de rencontre scelle la première victoire des Sharks dans le Super 14 2010. Et cette fois, il n’y a pas trop de polémique.

Sean Connery que tu as faite mon pauvre Highlander. Fallait pas toucher aux Sharkettes !

On comprend mieux pourquoi...

Western Force – Waratahs 10-14 (10-8)

Un vrai score comme on l’aime dans le nord. Un match pas très agréable à voir, tant il est vrai que la Western a perdu la Force et que la Waratah (c’est une fleur qui pousse dans la région de Sydney) est souvent fanée en ce début de Super 14 (malgré les 72 points contre les Lions).

Un match pas terrible où les deux essais sont marqués par l’ancien Occidental Fort Drew Mitchell (le meilleur marqueur d’essais de la compétition) et Scott Staniforth. En termes de points, on se contente de deux pénalités d’Halangahu qui assure une victoire minimaliste pour les Waratahs contre de pauvres joueurs de Perth qui sont complètement à l’ouest.

Stormers-Cheetahs 21-8 (13-5)

Après deux victoires nettes et bonifiées, les Stormers affrontent des Cheetahs en progrès. La domination globale des joueurs du Cap est récompensée par 13 points en première mi-temps, marqués par l’arrière Joe Pietersen. L’essai de Meyer Bosman est l’unique réplique de l’équipe de Bloemfontein avant la mi-temps.

Comme souvent, les matches en équipes sud-africaines sont parfois monotones tant on sait souvent ce qu’il se passe. Mais les Stormers finissent en tout cas par prendre un peu plus l’ascendant : Deon fourie marque le deuxième et dernier essai des Stormers qui n’ont pas été capables d’aller chercher un cinquième point, alors que les Cheetahs n’ont jamais donné l’impression de revenir dans ce match.

L’analyse.

• Les Bulls et les Stormers se retrouvent au sommet mais ils entament leur tournée en Australasie. On verra ce qu’ils peuvent réellement obtenir. Pour les Bulls, le début ne sera pas trop dur : un match à Perth contre la Western Force. Les Stormers bénéficieront d’une semaine de repos avant d’affronter ces mêmes adversaires une semaine plus tard.
  • Les gagnants de la semaine sont ceux qui n’ont pas joué : Chiefs et Reds qui sont en embuscade derrière les Brumbies qui ont l’idée de perdre à Auckland. Les Crusaders sont aussi les grands gagnants de la semaine mais n’oublions pas qu’ils ont joué un match de plus que les Bulls.
  • On peut déjà affirmer qu’il n’y aura pas plus de neuf candidats aux demi-finales même si pour le moment trois prétendants se dégagent nettement. La semaine prochaine nous arriverons à la semaine 7, à mi-parcours et les explications sérieuses vont dessiner une hiérarchie plus claire : les Brumbies reçoivent les Chiefs, les Waratahs les Blues. Les Crusaders sont exempts, ce qui pourrait profiter aux Bulls pour creuser à nouveau l’écart.
  • Morne Steyn confirme sa position de meilleur buteur (106 points) devant Joe Pietersen (86) et Stephen Donald resté à 80 car les Chiefs n’ont pas joué.
  • Drew Mitchell a marqué 6 essais dans la compétition et laissé David Smith à 5 pendant que 6 joueurs en ont inscrit 4.
  • Seuls deux points de bonus offensifs ont été marqués au cours de cette journée. On s’est un peu calmé sur les essais mais on tourne toujours à 5,5 par rencontre en moyenne. Les équipes à domicile ont marqué 36,89 points en moyenne, les équipes à l’extérieur 27,57 points.
  • La proportion de gains à domicile/extérieur est de 22 victoires contre 17, ce qui représente un pourcentage de 56/44 environ. Dans le Patop 14, on est à 75/25.