Voici une brioche vraiment exquise que j'ai trouvé sur le blog : " S comme soeur ...et saveur " ( de toute façon sur ce blog , il n'y a que de bonnes choses pour se faire plaisir!!).
Ce qui fait le plus de cette brioche c'est surtout cette délicieuse crème qu'elle renferme !ses saveurs d'amandes , pistaches et chocolat sont tout simplement à tomber! Un bien savoureux mariage...
Pour une grosse brioche:
Pour la pâte à brioche:
2 oeufs
20 cl de lait
1 sachet de levure de boulanger
100 g de beurre fondu ( pas chaud)
500 g de farine t55
50 g de sucre
1 pincée de sel
Pour la crème amandes pistaches:
150g de beurre pommade
45 g e pâte de pistache
180g d'amandes en poudre
150 g de sucre
3 oeufs
100 g de chocolats coupés en petits morceaux ou des pépites de chocolat toutes prêtes
+ 1 oeuf battu pour dorer et quelques pistaches hachées pour décorer
Préparation :
Commencez par préparer la pâte à brioche , versez tous les ingrédients dans la machine à pain dans l'ordre ci dessus.
Lancez le programme pâte seule de votre machine.
Pendant ce temps préparez la crème amandes pistaches , fouettez le beurre pour qu'il devienne pommade , puis ajoutez la pâte de pistache , la poudre d'amande , le sucre et les oeufs.
Réservez au frais jusqu'à l'utilisation .
Quand le programme pâte est terminé, posez la pâte sur un plan de travail fariné .
Divisez la pâte en trois parties égales.
Etalez chaque morceaux en rectangle pas trop finement. Nappez la partie inférieur d'un rectangle de crème d'amandes , puis saupoudrez de pépites de chocolat.
Roulez ce rectangle en commençant par le côté tartiné de crème pour obtenir un long boudin.
Renouvelez l'opération avec les deux autres rectangles.
Vous obtenez ainsi 3 boudins que vous allez ensuite tresser ensemble pour former une grosse natte.
Posez la brioche tressée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis couvrez d'un linge propre et laissez lever au moins une heure .
La brioche doit gonfler , voir doubler de volume.
Quand la brioche a bien poussé , badigeonnez la d'un oeuf battu et saupoudrez de pistaches hachées.
Préchauffez le four th 4 à 180°c , et enfournez la brioche pour environ 30 minutes.
Voilà il n'y a plus qu'à attendre qu'elle refroidisse pour se régaler.
Bonne journée!