25e journée de Superliga: Le trio de tête s’impose

Publié le 06 avril 2010 par Vinz

liga_sagres

Benfica se rapproche lentement du titre de champion en s’imposant à l’extérieur face à Naval. Mais derrière, Braga et Porto vainqueurs respectifs du Vitória de Guimarães et du Marítimo donnent la sensation qu’ils ne lacheront rien jusqu’à la dernière journée. Retour sur la 25e journée.

Les joueurs de Guimarães ont eu de bonnes raisons de critiquer l’arbitre Artur Soares Dias

BRAGA-V.GUIMARÃES

Dans le match inaugural de cette 25e journée, le Vendredi, le Sporting de Braga a remporté le derby du Minho 3-2 à domicile face au Vitória de Guimarães dans un match très riche en polémiques.

C’est d’abord Guimarães qui a ouvert la marque à la 18e minute par l’intermédiaire de Rui Miguel qui inscrit par la même occasion son 2e but en 2 matchs. Cependant, Marquinho auteur de la passe décisive a amorti le ballon de l’épaule et c’est justement que les Bracarenses contestent la validité du but. En vain, c’est la première erreur de l’arbitre de la partie, le Portuense Artur Soares Dias.

Qu’importe, à cinq minutes de la mi-temps, l’arbitre va « compenser » son erreur en sifflant un pénalty sévère en faveur de Braga, après une main d’Andrezinho dans la surface alors que ce dernier avait le bras collé au corps. Alan remettra les deux équipes à égalité en convertissant le pénalty.

A la 78e minute, Valdomiro va être expulsé justement par l’arbitre après un tirage de maillot grossier sur Rentería alors qu’il était le dernier défenseur. Le problème, c’est que l’arbitre va incroyablement siffler un pénalty en faveur de Braga alors que la faute avait largement commencé avant la surface de réparation. Deuxième erreur de l’arbitre. C’est Meyong qui convertira le pénalty donnant ainsi l’avantage à Braga pour la première fois du match.

Mais lors de la première minute des arrêts de jeu, l’arbitre va siffler un nouveau pénalty, cette fois-ci en faveur de Guimarães après une faute de Rodríguez sur Roberto, qui semble en rajouter pour arracher le pénalty. Qu’importe, c’est Andrezinho qui rétablira l’égalité.

Et alors que l’on semble se diriger vers un match nul (très préjudiciable pour Braga dans la course au titre), nouveau coup de théâtre. L’arbitre, Artur Soares Dias va siffler un pénalty à la 97e minute en faveur des Bracarenses pour une faute totalement inexistante d’Andrezinho mais inventée par Meyong qui, bien malin, va profiter de l’incrédulité de l’arbitre. Andrezinho recevra un deuxième carton jaune et sera expulsé. Troisième et quatrième erreur de l’arbitre. Les joueurs Vimarenses vont réclamer avec virulence de la décision arbitrale, tant la simulation paraissait évidente. Ce comportement, pourtant légitime, vaudra l’expulsion à João Alves. Le calme revenu, Meyong se « fera justice » en convertissant le pénalty et en fixant le résultat à 3-2.

Outrés par le déroulement de la partie les Vimarenses continueront à réclamer après le coup de sifflet final et l’arbitre expulsera le Français Yves Desmarets sur le chemin des vestiaires (une spécialité des arbitres portugais).

Bilan: 4 expulsés, 4 pénaltys sifflés non évidents. Les 3 buts de Braga tous marqués sur pénaltys sévères ou imaginaires, dont le dernier à la 97e minute alors que les deux équipes étaient justement à égalité au vu du match. L’arbitre de la rencontre a fini par être l’homme du match et a fortement influencé sur le résultat, permettant ainsi de maintenir Braga dans la course au titre. Un véritable scandale.

Au classement Braga reste tout de même à la 2e place avec 58 points à 6 points de Benfica leader et avec 5 points d’avance sur Porto, 3e. Lors de la prochaine journée, les Bracarenses se déplaceront à Leiria. Avec quatre suspendus pour le prochain match, on se demande quel visage aura le Vitória de Guimarães pour la réception de l’Olhanense. Les Vimarenses sont 5e avec 36 points.

Le Colombien Falcão a inscrit un doublé et est revenu au niveau de Cardozo au classement des buteurs avec 20 réalisations

PORTO-MARÍTIMO

Le FC Porto a reçu et vaincu le Marítimo sur le score de 4-1.

Le match a démarré sur les chapeaux de roue avec l’ouverture du score pour les Madeirenses par l’intermédiaire du Japonais Takahito Soma après seulement 16 secondes de jeu! Mais les champions en titre ne vont pas perdre de temps en égalisant dès la 4e minute grâce à une superbe bicyclette du Colombien Falcão. Quel but! Quatre minutes plus tard (8e), Raúl Meireles de la tête, donnera l’avantage aux Dragons. Dès lors Porto va tranquillement dérouler son jeu, et c’est tout naturellement que Falcão inscrira un deuxième but à la 50e minute. Hulk fixera le résultat à 4-1 à la 78e minute.

Au classement Porto reste 3e avec 53 points et lors de la prochaine journée, les Dragons se rendront à Vila do Conde pour y affronter le Rio Ave. Le Marítimo est 9e avec 30 points et recevra le Belenenses lors de la prochaine journée.

Le Brésilien Weldon a sauvé Benfica en inscrivant un doublé

NAVAL-BENFICA

Dans le match de clôture de cette 25e journée, le Lundi, Benfica est allé s’imposer à Figueira da Foz face à l’équipe de Naval sur le score de 2-4.

Les Encarnados vont très mal entrer dans le match en encaissant un but dès la 2e minute par l’intermédiaire de Fábio Junior qui va profiter de la déconcentration de la défense benfiquiste. On pense alors que Benfica va réagir, mais complètement dépassée par la vitesse des attaquants navalistes, la défense benfiquiste va encaisser un nouveau but! A la 12e minute, Bolívia seul au deuxième poteau inscrira le 2-0 après un superbe travail de Fábio Junior.

A ce moment du match, la victoire benfiquiste semble quasi-impossible sauf peut-être en cas de réaction rapide. Et c’est ce qui va se passer. Dès la 15e minute, Weldon va réduire la marque de la tête en rechargeant après deux parades du gardien français Romuald Peiser sur les tirs de Di María et Maxi Pereira. Trois minutes plus tard (18e), Weldon inscrivait un doublé de la tête sur corner et remettait les deux équipes à égalité. Les Encarnados renverseront la vapeur avant même la pause. A la 38e minute, David Luiz va superbement lancer Angel Di María dans le dos de la défense navaliste. Ce dernier gagnera son duel face à Peiser et inscrira le 2-3 pour Benfica.

La deuxième période sera moins intense et cela en grande partie à cause du but de Cardozo dès la 58e minute qui va totalement tuer le match. Jusqu’au coup de sifflet final, les Encarnados contrôleront le match sans trop pousser, pensant peut-être à la rencontre décisive de Jeudi à Anfield Road face à Liverpool pour les quart de final de l’Europa League.

Au classement Benfica reste évidemment premier avec 64 points, maintenant ainsi Braga à 6 points d’écart alors qu’il ne reste que cinq journées. Lors de la prochaine journée, Benfica recevra le Sporting. Naval est 10e avec 29 points et recevra de nouveau lors de la prochaine journée, cette fois-ci le Nacional.

LES AUTRES MATCHS

Yannick Djaló (félicité par Liedson) a inscrit un triplé ce week-end

Sporting 5-0 Rio Ave

Le Sporting a atomisé 5-0 le Rio Ave au stade José Alvalade. Les Lions d’Alvalade n’ont pas éprouvé de grandes difficultés à s’imposer grâce notamment à un triplé de Yannick Djaló (6e, 55e et 74e). Liedson (39e) et João Moutinho (65e) complétant le tableau des buteurs du match. Au classement le Sporting est toujours 4e avec 41 points et lors de la prochaine journée il se rendra au stade da Luz pour y affronter le Benfica dans le derby de Lisbonne et affiche de la 26e journée. Le Rio  Ave est 11e avec 28 points.

Nacional 1-0 Leixões

Le Nacional a reçu et vaincu 1-0 le Leixões. C’est grâce à un but du Brésilien Edgar Costa dans le premières secondes de la 2e période que les Madeirenses ont remporté la victoire, leur permettant de continuer dans la course pour une place européenne. Les insulaires sont 8e avec 32 points. Le Leixões reste en position de relégable à la 15e et avant dernière place avec 18 points.

Académica 0-0 U-Leiria

L’Académica et l’Union de Leiria se sont neutralisées 0-0 à Coimbra. Dans un match lent et pauvre en occasions, aucune des deux équipes ne méritait la victoire. Au classement les Estudantes sont 12e avec 25 points. L’Union de Leiria est 6e avec 34 points.

P.Ferreira 0-0 Belenenses

Le Paços de Ferreira et le Belenenses n’ont pas pu se départager et le score en est resté à 0-0. La partie fut peu intéressante, si ce n’est peut-être le but refusé au Belenenses dans les dernières minutes. Au classement le Paços est 7e avec 33 points. Le Belenenses continue lanterne rouge avec 15 points.

Olhanense 2-2 V.Setúbal

L’Olhanense et le Vitória de Setúbal ont fait match nul 2-2. Avec un doublé de Keita (34e et 58e), on pensait que le Vitória tenait la victoire. Mais Djalmir à la 84e minute faisait renaître l’espoir pour les Algarvios qui finiront par égaliser à la 95e par Castro. Au classement les deux équipes comptent 24 points, le Vitória de Setúbal est 13e et l’Olhanense est 14e.

3. SAVIOLA (Benfica): 11 buts
  4. EDGAR SILVA (Nacional), MEYONG (+1)(Sp.Braga), WILLIAM (P.Ferreira), KEYTA (+2)(V.Setúbal): 10 buts
  5. DJALMIR (+1)(Olhanense), CÁSSIO (U.Leiria), SOUGOU(Académica) et S.VARELA (Porto): 8 buts
  6. Y.DJALÓ (+3)(Sporting), CARLÃO (U.Leiria), CASTRO (+1)(Olhanense), JOÃO TOMÁS (Rio Ave), ALAN (+1)(Sp.Braga), YONTCHA (Belenenses) et HUGO MORAIS (Leixões): 6 buts