10ème journée du Super 14 2010.

Publié le 21 avril 2010 par Vinz

Le sprint final est lancé. Huit équipes ont encore des chances de qualification même si la lutte devrait surtout en concerner six. Waratahs et Highlanders sont au repos. Voici l’essentiel de la 10ème journée du Super 14.

super-14

Les matches.

Chiefs-Stormers 15-49  (10-20)

On le dit depuis des semaines : les Chiefs jouent leur dernière chance. Mais celle-là est vraiment la dernière et il faut qu’ils marquent 5 points pour avoir une chance sérieuse de revenir dans la course.

La première mi-temps est à l’avantage des Stormers. Ils prennent l’initiative et ouvrent le score par Grant (3-0) qui a manqué de doubler la mise. A la 17ème minute, Donald égalise sur une pénalité. Puis les Sud-africains imposent leur jeu. Une superbe séquence offensive aurait dû valoir l’essai de Schalk Burger mais un passage à vide annule l’action. L’arbitre accorde néanmoins une pénalité aux Stormers : 6-3. Puis juste après vient un des plus beaux essais, si ce n’est l’essai du Super 14. Une relance de 80 mètres des Stormers, le ballon va de main en main à toute vitesse, trois-quarts et avant mélangés. L’action est stoppée de peu mais elle rebondit vers la gauche et Habana qui marque : 13-3. Les Stormers n’ont pas fini. Sur le coup d’envoi, l’arrière Aplon relance, transperce une défense des Chiefs totalement hors du coup et sert Vermeulen : 20-3 à la 26ème minute. La fin de la mi-temps est à l’avantage des Chiefs qui manquent un essai tout fait sur un en-avant de Sweeney. Mais juste avant la mi-temps, Latimer redonne espoir aux Néo-zélandais par un essai. 10-20 à la pause.

Dès le début de la deuxième mi-temps, les Stormers stoppent les velléités des Chiefs. Une attaque contrée et une belle séquence offensive envoie le talonneur Liebenberg marquer à l’aile : 27-10. Les Chiefs n’arrivent plus à rien. Grant ajoute une pénalité avant qu’une nouvelle séquence, qui suit une belle percée de Burger, aboutit à Naqelevuki pour le quatrième essai des Stormers : 37-10 à la 55ème minute. Dommage qu’on ne voit pas les Boks jouer comme ça. Le cinquième essai est une humiliation : un maul progressant sur 25 mètres, puis une séquence des avants pour l’essai de Bekker : 42-10. Les Chiefs réagissent quand même par un essai de Nanai-Williams, très habile mais sur une balle perdue, Deion Fourie marque le sixième essai des Stormers à 10 minutes de la fin. On en reste là mais quelle démonstration ! Quant aux Chiefs, on peut s’avancer sans trop de risque pour dire que c’est fini.

Brumbies-Hurricanes 13-23 (5-3)

Les Canes doivent absolument s’imposer à Canberra pour y croire mais ils jouent sans leur paire de demis Ripia-Weepu (le second est même absent de la feuille de match). Les Brumbies doivent gagner pour entrer dans le carré des demi-finalistes.

Le moins qu’on puisse dire, c’est que la première mi-temps frise des hauts niveaux d’insipidité. Pas de grosses actions, beaucoup de fautes et peu d’inspiration, dans le jeu à la main, au pied même au but. Et pourtant, deux fois en supériorité numérique, les Brumbies éprouvent les pires difficultés pour marquer, ce que Phibbs parvient péniblement à faire à la 34ème minute par un essai dont la transformation de Giteau échoue sur le poteau (5-0 Brumbies). La fin de la mi-temps est plus enjouée, chez les Hurricanes notamment qui attaquent à quatorze. Ils sont récompensés par une pénalité sur mêlée écroulée que Cruden transforme à la sirène (3-5). En deuxième mi-temps les Hurricanes prennent le dessus contre une équipe bien décevante : un essai de Conrad Smith sur une belle attaque de Wellington, après une autre pénalité de Cruden (13-5 50ème). Giteau marque un essai qui relance les Brumbies mais échoue encore dans ses tentatives de but (10-13). Puis un carton jaune au talonneur Edmonds est suivi d’une pénalité pour les Hurricanes (16-10) même si Giteau réduit l’écart à trois points dans la foulée (13-16 65ème). L’essai de Vito à la 71ème scelle le match. Les dernières tentatives des Brumbies échouent et voilà comment Canberra se fait battre à domicile, sans point bonifié par des Hurricanes dont les actions remontent. Une partie qui va marquer ce Super 14 2010.

Blues- Western Force 38-17 (19-3)

Les Blues sont sur la corde raide, comme les deux autres équipes néo-zélandaises qui ont déjà joué. Le match contre la Force est piégeur car les Australiens sont en forme.

Après un début de match assez tranquille (3-0 Force), les Blues prennent la mesure du match et développent leur jeu d’attaque au grand large. En douze minutes, entre les 17ème et 29ème, ils marquent trois essais dont deux par Rokocoko et un par Woodcock pour mener 19-3 à la mi-temps. Dès le début de la deuxième période, les Blues aggravent la marque : Mathewson, Rokocoko pour un triplé marquent deux autres essais. Puis Wulf ajoute un sixième dans le dernier quart d’heure. La Force finit mieux le match et inscrit deux essais par Pocock et un autre de pénalisation. La victoire à 5 points entretient les petits espoirs d’Auckland.

Crusaders-Cheetahs 45-6   (26-6)

Privés de Daniel Carter, les Crusaders ont l’obligation de marquer les 5 points de la victoire bonifiée. L’équipe a pris une mi-temps pour le faire malgré un départ médiocre. Des actions intéressantes mais maladroitement poursuivies. Heureusement que ce sont les Cheetahs en face. Fotuai’li inscrit le premier essai à la 11ème minute mais les Croisés inscrivent trois autres dans le dernier quart d’heure (Crotty et doublé de Waldrom). Les Cheetahs réagissent comme ils peuvent : deux pénalités.

La rencontre manque d’intérêt et de rythme, ou plutôt de passion tant l’écart est grand. Les Crusaders marquent un cinquième essai à la 55ème minute par Maitland. Puis un autre en force par Franks. Encore un par Guilford contre une équipe totalement dépassée en défense et inexistante en attaque. Un match à sens unique et ennuyeux malgré les essais, tant les Cheetahs sont nuls à l’extérieur.

Reds-Bulls 19-12 (8-7)

Non ce n’est pas une publicité mais l’affiche de la journée du Super 14. Les Reds ont dominé les Bulls dans ce match, en imposant leur jeu dans le camp des Sud-Africains. Ces derniers ont résisté mais n’ont pas eu beaucoup d’efficacité en attaque de la part de leur buteur Steyn.

Pourtant, les Bulls marquent le premier essai par Kuun dès la cinquième minute. Le score ne change pas pendant une bonne vingtaine malgré la domination des Reds. Celle-ci se concrétise par un essai d’Higginbotham et une pénalité de Cooper, donnant l’avantage à Brisbane à la pause.

La domination des Reds se confirme en deuxième mi-temps. Cooper ajoute deux pénalités et l’ailier Davies marque le deuxième essai des Reds (19-7 57ème minute). Wannenburg marque un précieux essai pour les Bulls qui n’arriveront pas à revenir plus près mais qui inscrivent un point de bonus offensif qui les laisse en position de partager la tête du classement. Quant aux Reds, ils sont les grands vainqueurs de la semaine chez les Australiens.

Ah ah ah. Sean Connery d'avoir perdu contre les Reds. Maintenant, c'est ton tour de perdre la tête.

Lions-Sharks 28-32 (18-22)

Duel entre deux équipes qui n’ont pas d’ambition. Enfin si pour les Lions : gagner un match. Les Sharks espèrent gagner et croire encore en leurs maigres chances.

Le moins qu’on puisse dire, c’est que le match a été plus enjoué en début de rencontre : les Lions réussissent deux buts mais les Sharks inscrivent trois essais dans les 20 premières minutes (Lambie, O. Ndungane, B. Du Plessis) et mènent 19-6. Retour des Lions en deux minutes après la demi-heure : Killian et Van der Merve marquent deux essais (18-19). Pienaar agrandit l’avantage à 4 unités sur pénalité à la sirène.

Dès la 43ème minute, les Sharks assurent le point de bonus offensif par le 4ème essai inscrit par Bots (29-18). Les Lions essaient, essaient et essaient encore et reviennent à 4 longueurs (28-32) par un essai de Minnie à la 62ème minute. Malheureusement, ils sont incapables d’aller chercher la victoire et les Sharks s’en tirent par une belle petite frayeur.

Aaaargh ! Mais pourquoi je suis dans cet article alors que mon équipe ne joue pas ? Parce que je n'ai pas été invité à animer le match RCT-USAP et que les Toulonnettes étaient vraiment pas terribles. Quel est celui qui m'a inscrit à leur fan club ?

Faut dire que notre ami aurait préféré soutenir les Reds. Enfin soutenir... terme à éviter ces temps-ci (NDLR. Celles-ci sont certifiées majeures et pas radines).