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Colombo de poulet

Par Lili18

On voit partout des recettes de colombo mais pour avoir eu un « second » antillais en cuisine, et plus précisément un guadeloupéen (plus exactement, c'est lui qui m'a coatché pour faire ce plat), je vous donne aujourd’hui LA RECETTE à retenir car elle fera de ce plat un régal créole bien authentique. Je commence tout d’abord par les conseils que j’ai pu avoir de la part de mon hôte que je remercie au travers de ce message :

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Ingrédients :

  • 10 filets de poulet ou 1 gros poulet fermier
  • 5/6 pommes de terre moyennes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 botte de Cives (appelé également oignons pays) j’ai remplacé par des tiges d’oignon
  • 1 gros oignon
  • 4/5 càs de poudre de colombo
  • 1 c. à soupe de graines de cumin
  • 4 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • ½ càc de poudre de bois d’inde
  • 1 citron vert (de préférence sinon jaune)
  • 2 càs de vinaigre d’alcool coloré
  • 1 càs de rhum blanc
  • 1 piment antillais (facultatif) Sauce antillaise - Dame Besson
  • Sel et poivre

La veille, préparer la marinade : mettre la viande dans un grand saladier. Ajouter les gousses d'ail pilées, l’oignon coupé en petits morceaux, le sel, le poivre, 3 càs de poudre à colombo, le vinaigre d’alcool, le rhum blanc, ½ jus de citron, les clous de girofle, les feuilles de laurier, le piment. Malaxer la viande de façon à bien imprégner les morceaux de viande. Filmer le saladier et mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le lendemain, faire revenir à sec dans une « cocotte » les graines de cumin.

Ajouter l'huile, les cives, les morceaux de poulet et faire dorer légèrement (pas trop quand même) en remuant de temps en temps.

Bien remuer et ajouter de l'eau à hauteur du poulet (à l’aide du saladier qui a servi à la marinade du poulet pour récupérer le reste de marinade). Couvrir et laisser cuire 5 mn environ.

Couper les courgettes en rondelles et les pommes de terre en 4 et ajouter au poulet en mettant d’abord les pommes de terre puis les courgettes par-dessus (si vous utilisez un poulet, vous le ferez cuire 15 mn et ajouterez les légumes pour terminer la cuisson du poulet en même temps que les légumes).

Couvrir (ajouter un peu d'eau juste pour couvrir les légumes et le poulet) et laisser cuire pendant 20 mn à feu moyen.

Dès que les légumes sont légèrement fondants et que la sauce a épaissi, arrêter la cuisson.

Avant de servir, goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire puis arroser du reste de jus de citron, bien mélanger avec précaution pour ne pas démêler les légumes.

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Servir avec du riz nature cuisson créole et accompagner de sauce antillaise.

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Et bien sûr, avec nos amis antillais, nous en avons profité pour leur faire découvrir les produits que j'ai reçu de mon partenaire, Dame Besson car un plat de chez eux sans épice, ils n'auraient pas apprécié et je dois dire que nous non plus.

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-=oOo=-

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