Magazine Culture

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Publié le 03 mai 2010 par Myzeen

Voici une recette très très gourmande :

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Faisons les choses dans l’ordre, d’abord la liste des ingrédients :

  • beurre : 175g
  • farine : 200g
  • sucre blanc : 75g
  • sucre roux : 50g
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • pommes : 4 grosses pommes
  • éclats de praline: selon votre envie
  • poudre de praline : selon votre envie
  • canelle : suivant votre envie
  • du sucre de canne liquide: suivant votre envie
  • du rhum: suivant votre envie

Faire la pâte :

  • Dans un plat réunir le sucre blanc, la farine, la poudre de praline, le sucre vanillé et le beurre.

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

  • Malaxer jusqu’à obtenir une pâte sableuse qui s’émiette dans vos mains.

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

  • Pour ceux qui préfèrent la pâte aux fruits, doubler les doses.

Caraméliser les pommes :

  • Eplucher les pommes.
  • Couper les en dés de taille moyenne.

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

  • Faire caraméliser les pommes dans une grande casserole avec le sucre roux, la cannelle, le rhum et le sucre de canne liquide – ces 3 derniers à doser selon votre envie.

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Préparation du plat :

  • Beurrer le plat.
  • Pour ceux qui veulent un crumble ayant un peu de tenue dans l’assiette, mettre une pâte brisée (maison de préférence) au fond du plat.

Mise en place :

  • Déposer les pommes caramélisées au fond du plat ou sur la pâte brisée pour ceux qui ont pris cette option.
  • Recouvrer les pommes avec les éclats de praline de manière uniforme (quantité suivant votre gourmandise).

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

  • Laisser refroidir 10 minutes.
  • Recouvrer avec la pâte à crumble.

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

  • Saupoudrer la pâte avec du sucre roux qui dorera et caramélisera au four.

Cuisson :

  • Mettre au four pendant 30 à 40 minutes, thermostat 7.

Servir :

  • Suivant les préférences : à manger froid nature ou bien chaud avec une boule de glace à la vanille de bourbon

Crumble prâliné aux pommes, façon MyZeen

Photos by Marie Dehayes, from Pixiome

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Myzeen 137 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazine