Retour à la page d'accueil

( Tarbes Gespe Bigorre, Champion de France 2010 - Crédit Photo: basketfrance )

Résultat de la Finale retour du 06/05/2010

Tarbes Bourges 54  40

Après la victoire acquise en terre Berruyère le 1er Mai (76-73), Tarbes avait toutes les cartes en mains, dès hier, pour décrocher le premier titre de Champion de France de son histoire.

Dès le début de la rencontre, on savait pertinemment que ce duel allait se résumer à un combat de défense.

D'ailleurs, le score au terme du premier quart temps était très révélateur: 14 points inscrits en dix minutes par les deux équipes (6-8, 10éme), il y avait bien longtemps que l'on avait vu si peu de points dans une Finale !!!

Le deuxième quart temps allait être du même tonneau, si rien n'était fait (18-19, 20éme), la pression défensive était toujours aussi intense des deux côtés.

Qui allait savoir hausser le ton en attaque, et faire tourner la rencontre dans son sens ?

La réponse n'allait pas tarder à arriver lors du troisième quart temps: sous les coups du trio magique Tarbais Isabelle YACOUBOU - Florence LEPRON - Frida ELDEBRINK (36Pts à elles trois à l'arrivée), Bourges allait céder définitivement, n'arrivant pas à trouver la solution en attaque (38-25, 30éme).

Lors du dernier quart temps, les Berruyères allaient davantage trouver le chemin du filet Tarbais, notamment par Emmeline N'DONGUE (12Pts) et Anaël LARDY (11Pts), mais le mal était fait.

Au final, Tarbes bat Bourges à son propre jeu, celui de la défense (54-40, score final).

Tarbes pouvait célébrer son titre dans l'allégresse: il est tout à fait mérité au vu de la saison, sachant qu'un doublé est toujours possible avec la Finale de la Coupe de France, le 16 Mai prochain, à Bercy.

Surtout, cela met fin à l'hégémonie du duo Valenciennes - Bourges, qui a trusté les titres depuis 1994, sachant qu'arrive derrière cette future place forte que sera, à n'en pas douter, le Nantes Rezé de Laurent BUFFARD.

2010, année du renouvellement dans le basket féminin français ? Les années à venir nous le diront mais, encore une fois, Bravo aux Tarbaises !!!!!!!!