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Laits Végétaux Maison : Oléagineux Crus

Publié le 14 mai 2010 par Pigut

Recette pour : 3/4 de litre
Temps de préparation :
10 minutes
Temps de trempage : 12h
Temps de cuisson : pas de cuisson

Laits d'oléagineux crus

Les laits végétaux sont une alternative fabuleuse aux laits d’origine animale. Il est possible d’en élaborer avec de nombreuses céréales et oléagineux, les possibilités sont incroyables!
Dans la première partie de cette saga sur les laits végétaux maison, je vais mettre en avant les laits d’oléagineux crus. Noix, amandes, graines de courge, pistaches, tous ces oléagineux
et bien d’autres permettent de réaliser des jus non bouillis pour une boisson vivante et délicieuse. La recette de base est ultra simple, du coup, tout le monde peut s’y mettre!

Ingrédients de base :

80 à 120g d’oléagineux décortiqués

750ml d’eau

Préparation de base :

Faire tremper les oléagineux pendant 12h.

Jeter l’eau de trempage et bien rincer.

Mettre les oléagineux dans un blender avec l’eau.

Mixer très fort pendant environ 15 secondes et faire des poses d’environ 30 secondes. Ceci pour éviter de surchauffer les oléagineux. Répéter environ 5 à 10 fois, cela ne prend que 3 à 7 minutes.

Lorsque le mélange est suffisamment mixé, bien filtrer et mettre en bouteille au réfrigérateur.

Astuces :

Conseils techniques :

Filtrer ces boissons est indispensable. Vous pouvez utiliser un tamis, une très fine passoire et/ou une toile à maille fine. Personnellement j’utilise une passoire fine additionné d’un morceau de rideau à maille fine et cela fonctionne très bien.
Pensez à presser les résidus dans la passoire afin d’en extraire le maximum de jus.

Technique de filtrage du lait

Filtrage du lait

Je dois vous avertir qu’il est nécessaire de les secouer avant de les servir afin de mélanger les légers dépôts éventuels.

Pour la conservation, utilisez des bouteilles en verre que vous aurez bien lavées, voire même stérilisées. Veillez à ce que tous les ustensils utilisés soient bien propres.

Vous n’avez pas le temps :

Il est possible de réaliser des laits végétaux à partir de purées d’oléagineux. Purée d’arachide, de sésame, d’amande, ou encore de noisette, 3 à 4 cas sont en général nécessaires pour réaliser 3/4 de litre de lait en les diluant dans de l’eau.

Les modifications possibles :

Vous pouvez ajouter différentes saveurs à vos laits de base. Apprenez à jouer avec les différentes alternatives et a les additionner.

  • Produit sucrant au choix (sucre de canne, sirops de riz, de malt d’orge, d’agave, d’érable, de pomme, de fructose, de maïs…) – 1 cac à 2 cas
  • Date également pour sucrer – 1 à 3
  • Caroub ou cacao pour un lait chocolaté – 2 à 3 cas
  • Fruits frais ou surgelés (fraise, fruits rouges, pêche, banane, coco…) – 50 à 250g
  • Gousse de vanille – 1 à 2
  • Epices (cannelle, gingembre…) – 1 à 3 cac
  • Huile – 1 à 3 cac
  • Sel – une pincée
  • Etc. laissez s’exprimer vos idées et envies

Notez qu’il est facile de mélanger différents oléagineux (ou céréales) afin de réaliser un lait particulier. Jus d’amandes et noisettes en est un exemple, mais tout est envisageable.

Sachez aussi que vous pouvez jouer sur la consistance de vos laits en dosant plus ou moins les ingrédients intégrés à la recette. Les laits que je vous propose ici ne sont pas très épais et leur goût est très subtile, pour plus de caractère, augmentez les doses d’oléagineux.

Comment les utiliser :

Les jus de végétaux s’utilisent comme les laits d’originale animale. Ils doivent être conservés au frais et consommés rapidement (dans les 48 heures environ).

On peut les déguster au verre, les savourer le matin avec des céréales, les additionner aux boissons chaudes (tisanes, chocolat…) ou froides (smoothies…).

On peut également s’en servir pour cuisiner. Ses laits fournissent une bonne base pour les sauces (sauce béchamel par exemple), s’ajoutent aux purées, aux pâtes à gâteaux ou à crêpes…

Retenez qu’en cuisine, si vous voyez le mot lait (désignant du lait de vache la plupart du temps), vous pouvez le remplacer par du lait végétal sans problème.

L’avantage en plus, c’est que pour chaque utilisation, on peut choisir un lait plutôt qu’un autre afin de jouer avec les saveur. Certains conviennent mieux aux préparations sucrées ou salées, certains ont un goût plus marqués que d’autres pour les boire bien frais…

Laits d'oléagineux crus, préparation et utilisations

Préparations et utilisations

Les recettes détaillées :

Lait d’amandes
Pour 3/4 de litre
100g d’amandes non émondées (environ 80 amandes)
750ml d’eau

Faire tremper les amandes pendant 12h.
Jeter l’eau de trempage et bien rincer les amandes avant de retirer la peau.
Mettre les amandes dans un blender avec l’eau.
Mixer très fort pendant environ 15 secondes et faire des poses d’environ 30 secondes pour éviter de surchauffer les amandes, répéter environ 5 fois.
Lorsque c’est bien mixé, filtrer à tavers un tamis fin et mettre en bouteille au réfrigérateur.

Lait de noisette
Pour 3/4 de litre
80g de noisettes décortiquées (environ 65 noisettes)
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer une dizaine de fois.

Lait de noix
Pour 3/4 de litre
80g de noix décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer environ 5 fois.

Lait de cajou
Pour 3/4 de litre
80g de noix de cajou décortiquées (environ 60 noix)
750ml d’eau
Pour 1/2 litre

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer environ 5 fois.

Lait de pistache
Pour 3/4 de litre
100g de pistaches décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer une dizaine de fois.

Lait de pécan

Pour 3/4 de litre
80g de noix de pécan décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer environ 5 fois.

Lait de noix du Brésil
Pour 3/4 de litre
80g de noix du Brésil décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer une dizaine de fois.

Lait de macadamia
Pour 3/4 de litre
100g de noix de macadamia décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer une dizaine de fois.

Lait d’arachide
Pour 3/4 de litre
100g d’arachides décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer environ 5 fois.

Lait de sésame
Pour 3/4 de litre
100g de grains de sésame décortiquées
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer environ 5 fois.

Lait de graines de courge
Pour 3/4 de litre
120g de graines de courge
750ml d’eau

Procéder comme décrit dans la recette de base, mixer environ 5 fois.

Equilibre :

Les laits d’oléagineux sont naturellement sans gluten, sans cholesterol, et sans lactose.

Les oléagineux sont riches en calcium, ils sont pleins de fibres, de vitamines et minéraux. Rappelez-vous qu’ils sont tout de même très gras, mais du bon gras il en faut aussi!

On peut alterner les différents jus d’oléagineux et de céréales pour profiter de toutes leurs propriétés.

Conseil Vert :

Ces boissons, parce qu’elles sont faites maison, suppriment les déchets liés aux emballages classiques en brique.

Lorsque l’on filtre le lait, on récupère une certaine quantité de résidus. Ces résidus sont utilisables dans de nombreuses recettes pour en parfaire la texture particulièrement. Ils peuvent compléter une préparation de gâteau, de soupe, de purée, de galettes végétales sucrées ou salées…

Résidus de laits d'oléagineux

Biscuits orientaux à base de résidus de laits d'oléagineux


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