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Délicat Houmous (Hommos bi Tahini)

Publié le 16 mai 2010 par Pigut

Recettes pour : 2 à 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 1h (pour les pois-chiches)

Temps de trempage : 12h minimum

Hommos bi Tahini

Houmous, hommos, humus? Libanais, syrien, palestinien, israélien?

Bien que son orthographe française ne soit pas fixée et bien que ses origines arabiques restent vaguent, son goût exceptionnel, lui, n’est pas à discuter!
L’houmous est devenu un classique à travers le monde et un chouchou des végéta*iens. Je ne fais pas exception à la règle, tombée sous le charme de cette purée succulente il y a déjà quelques années de cela, j’avoue en consommer régulièrement avec un plaisir toujours renouvelé!

Ingrédients :

250g de pois chiches secs

3 cas de tahin (ou tahini, purée ou crème de sésame)

1 citron

1 gousse d’ail

2 cas d’huile d’olive

2 cac de cumin en poudre

½ cac de sel fin

½ cac de poivre moulu

1 cas de lait végétal (facultatif)

½ cac de paprika

Préparation :

Laisser tremper les pois chiches pendant douze heures.
Cuire les pois chiches à l’eau (non salée) pendant une bonne heure puis égoutter.

[Avec un mixeur :
Mixer les pois-chiches afin d'obtenir une purée, procéder par petites sessions successives entrecoupées de pauses afin éviter de surchauffer les aliments.
Rajouter le tahin, le citron, l'ail et le sel, mixer à nouveau.
Ajouter ensuite l'huile, le poivre et le cumin et mixer encore.]

Avec un moulin à légume, un presse purée ou simplement une fourchette :

S’armer de patience et écrasez d’abord les pois-chiches.
Préparer une sauce au sésame libanaise avec le tahin, le jus de citron, l’ail haché et le sel.
Mélanger la purée de pois-chiche avec la sauce au sésame et en incorporant l’huile d’olive, le poivre et le cumin jusqu’à obtention d’une purée la plus lisse possible.

Au besoin, ajouter du lait végétal ou de l’huile afin d’obtenir la consistance désirée.
Rectifier l’assaisonnement et transférer dans un petit plat pour le service, disperser un peu de paprika sur la purée.

Houmous

Houmous, persil plat, huile d'olive et paprika... mmmh!

Service :

Pour un houmous superbement présenté, dessinez un trait d’huile d’olive et déposez quelques pois-chiches ainsi qu’un brin de persil plat sur votre préparation.

Servir avec des crudités (carottes, graines germées, concombre ou tout légume de saison) ou des légumes vapeurs, du pain (libanais par exemple) ou de petites crêpes.

N’omettez pas d’accompagner votre houmous de persil plat, leur association est succulente.

Astuces :

Vous pouvez compléter votre repas avec la sauce au sésame libanaise mentionnée plus haut et si facile à réaliser : tahin + jus de citron + ail haché + sel.

Rappelez-vous également que cette préparation s’accorde parfaitement avec un autre aliment à base de pois-chiche : les délicieuses boulettes de falafels.

Vous pouvez intégrer l’houmous à vos sandwichs préférés ou en faire votre petit-déjeuner!

Pour éviter l’ennui gustatif (mais peut-on vraiment se lasser?) risquez-vous à créer des préparations un peu différentes en intégrant ce qui vous passe par la tête (et sous la main) à l’houmous classique : légumes, fruits, plantes, noix, épices… quand c’est bon, tout est permis.

Pour les plus pressés, l’houmous express existe, c’est une recette spéciale invités surprise. Une canette de pois-chiches en conserve, du tahin, vos épices préférées, du jus de citron, un peu d’ail, on écrase le tout et c’est prêt à être partagé!

Équilibre alimentaire :

Le pois chiche est sans cholestérol et pauvre en matière grasses ; il rassasie très vite, il est riche en fibres, en protéines végétales, ainsi qu’en vitamines et minéraux. Ces atouts et sa malléabilité en cuisine ont fait du pois-chiche un sérieux allié pour les végéta*iens.
Rappelez-vous que l’houmous additionné de tahin et d’huile est un produit plus gras, mais le citron l’enrichi de vitamine C.

Pour un houmous plus léger, diminuez les doses d’huile et de crème de sésame et délayez un peu la purée avec de l’eau ou du lait végétal.

Conseil vert :

Vous avez préparé trop d’houmous? Stop, n’en jetez pas, il se conserve quelques jours au réfrigérateur. Rajoutez éventuellement quelques ingrédients frais et mélangez bien avant de le servir à nouveau.


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