Mondiaux de Cologne : la République tchèque sur le toit du monde

Publié le 24 mai 2010 par Guillemette
Pas de 3e titre consécutif pour la Russie stoppée ce soir par la République tchèque (2-1) au terme d'une finale de folie. La Suède s'empare de la médaille de bronze face à l'Allemagne (3-1).
Les Russes n'auront pas réussi à faire la passe de trois et ainsi à égaler la République tchèque qui avait emmagasiné trois médailles d'or d'affilée (1999, 2000 et 2001). Au terme d'une finale jouée à guichets fermés dont plus de la moitié des billets a trouvé preneur chez les supporters russes (plus de 10 000 !), les Tchèques de Jaromir Jagr et du grandiose gardien Thomas Vokoun se sont imposés face aux tsars d'Alexander Ovechkin sur le score serré de 2 à 1. Les Russes étaient invaincus depuis 27 rencontres consécutives en championnat du monde...
On aura tout vu ce soir :
- le but le plus rapide de ces Mondiaux marqué après 20 secondes de jeu par Klepis sur passe de Jagr (1-0)
- puis un but de Datsyuk refusé car marqué après la fin du temps réglementaire du 1er tiers
- le 2e but tchèque inscrit du patin dans la 2e période par le capitaine tchèque Rolinek
- puis en toute fin de 3e, la tentative réussie cette fois-ci de Datsyuk sur passe de Kovalchuk à moins de 2 minutes de la fin de la rencontre
- enfin, les allers-retours du jeune portier russe Varlamov (22 ans), Bykov sortant son gardien dans les 3 dernières minutes du match, alors que les Tchèques écopaient de deux pénalités...
Le sacre des Tchèques paraît incroyable ce soir au vu du parcours de cette équipe. La formation de Jaromir Jagr a en effet bien failli disparaître du tournoi dès le premier tour. Elle s'est ensuite difficilement qualifiée en demi-finale en battant la Finlande aux tirs aux buts puis en finale en éliminant la Suède également aux tirs aux buts !
La République tchèque remporte son 6e titre de champion du monde (1999, 2000, 2001, 2003 et 2004). Elle avait décroché le dernier en 2004, à domicile, puisqu'elle organisait cette année-là les championnats du monde à Prague.