Echecs en Suède : Anish Giri vainqueur à 4,5/6

Publié le 30 mai 2010 par Chess & Strategy @Chess_Strategy

Echecs en Suède : Anish Giri Photo © Calle Erlandsson

Le Club d'échecs suédois de Limhamn organise du 26 au 30 mai le 18ème tournoi Sigeman & Co au Hipp Theater de Malmö.

On the radio - Jay-Jay Johanson

Ci-contre, le GM Anish Giri (2642) - Photo © Calle Erlandsson

Le grand-maître Anish Giri remporte son duel de la 6ème ronde face à Jon Ludvig Hammer. A 15 ans, Anish remporte brillamment le tournoi et fait un pas de plus vers l'élite échiquéenne mondiale.

Comme lors des précédentes éditions, 6 joueurs sont invités à participer suivant une formule toute ronde. Cette année, l'équipe locale est composée de Tiger Hillarp Persson (2542), l'un des meilleurs joueur d'échecs suédois et vainqueur 2008 du Sigeman Co, du très prometteur Nils Grandelius (2476), 16 ans à peine. S'y ajoutent Pia Cramling (2536), l'actuelle championne d'Europe d'échecs, absente depuis 2001 et qui fait donc son grand retour dans ce tournoi et enfin, Jonny Hector (2609), au top de sa forme actuellement.

Face à cette escouade suédoise, deux étrangers ont osé poser leur valise à Malmö. D'une part, le Norvégien Jon Ludvig Hammer (2610), qui s'est fait un nom malgré l'omniprésence d'un certain Magnus Carlsen, et d'autre part le surprenant hollandais Anish Giri (2642), qui en plus d'être le plus jeune compétiteur à 15 ans, possède le plus fort classement Elo.

On refait le match: Dans une catalane jouée lors de la ronde 6, le jeune champion hollandais Anish Giri domine le Norvégien Jon Ludvig Hammer. Sa simplification en finale par un sacrifice de qualité est digne d'une maîtrise de vieux briscard.

Pour en savoir plus : Le site échiquéen officiel