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Après la pluie reviendra le soleil et viva le "pastaga"...

Publié le 08 juin 2010 par Marigotine


       Le pastis n'est pas seulement la boisson rafraîchissante de l'apéritif que nous connaissons tous !

  Il s'accorde aussi avec de nombreux ingrédients pour donner de savoureuses recettes, de l'entrée au dessert !

                                Gambas sautées au pastis

4 personnes
préparation : 15 mn
cuisson : 10 mn

Ingrédients :
4 cuillères à soupe de pastis, 2 pincées de sucre en poudre, 1 kg de gambas, 10 brins de persil, 6 échalotes, 1 petit piment vert frais, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 50g de gingembre frais râpé, sel, poivre.

Réalisation :
Versez le pastis dans un bol, ajoutez le sucre emélangez bien jusqu'à dissolution complète.
Rincez les gambas non décortiquées sous l'eau courante puis déposez-les sur un linge pour les égoutter. Lavez,épongez et ciselez le persil. Pelez,puis émincez finement les échalotes. Lavez et épépinez le piment.
Versez l'huile dans un wok et faites-la chauffer. Mettez-y les échalotes, le piment et le gingembre, et faites dorer le tout pendant 3 mn sur feu vif en remuant.
Ajoutez les gambas et faites-les sauter 4 mn en remuant sans cesse. Ajoutez le pastis sucré, poursuivez la cuisson 4 mn sans cesser de remuer. Salez,poivrez, parsemez de persil.
Mélangez 30 secondes. Rectifiez l'assaisonnement. Servez très chaud.

Moules au pastis

6 personnes
préparation : 40 mn
cuisson : 20 mn

Ingrédients :
3 kg de moules de bouchot, 3 échalotes hachées, 3 gousses d'ail, 4 dl de vin blanc sec, 15 cl de pastis, 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre ou 1 petit bouquet de coriandre fraîche, 3 cuillerées à soupe d'huile d'olive, 4 tomates, poivre.

Réalisation :
Grattez, lavez les moules dans plusieurs eaux.
Pelez les tomates, égrenez-les, concassez la pulpe, épluchez l'ail et les échalotes, écrasez l'ail, hachez les échalotes.
Dans un faitout, portez à ébullition le vin, le pastis, les échalotes, l'ail, les tomates et l'huile d'olive. Poivrez. Laissez réduire de moitié. Versez dedans les moules et la coriandre en graines ou effeuillée.
Faites cuire couvert sur feu vif jusqu'à l'ouverture des moules, 5 à 7 minutes environ en remuant de temps en temps

                              Brochettes de thon parfumées au pastis

4 personnes
préparation : 15 mn
cuisson : 10 mn

Ingrédients :
2 c.s. d' huile de maïs (que vous pouvez remplacer par de l'huile de tournesol), jus d'1 citron, 1/2 cuillère à café de curry, 1/2 cuillère à café de thym frais haché, 5 cl de Pastis, 8 champignons, 1 courgette, coupée en demi-tranches (28 morceaux), 750 g de thon frais (coupé en 28 morceaux de 2,5 cm), sel et poivre.

Réalisation :
Dans un bol, mélanger l'huile, le jus de citron, le curry, le thym et le Pastis.
Sur des brochettes, embrocher un champignon, suivi d'un morceau de courgette et d'un cube de thon et ainsi de suite. Terminer par un champignon.
Placer les brochettes dans un plat de verre rectangulaire et verser la marinade dessus. Laisser mariner pendant 15 minutes à la température de la pièce.
Chauffer l'élément supérieur du four, égoutter les brochettes, les assaisonner et les déposer sur une grille placée au-dessus d'une plaque à biscuits. Cuire pendant 5 minutes, en les retournant à mi-cuisson.

Nos suggestions :
Servir sur un lit de riz aux légumes citronné.

Poulet au pastis

6 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 45 mn

Ingrédients :
1 poulet fermier d'environ 1,6 kg coupé en morceaux, 1 kg de petits bulbes de fenouil, 5 cl de Pastis, 20 cl de bouillon de volaille, 3 tomates, 4 échalotes, 1 bouquet garni (thym, laurier, persil), 1 cuillère à café de graines de fenouil, 1 étoile de badiane, 1/4 de cuillère à café de safran, 5 cl d huile d'olive, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel, poivre.

Réalisation :
Mettez le safran à tremper dans le bouillon de volaille.
Faites revenir les morceaux de poulet avec la moitié de l'huile dans une cocotte, sur feu vif. Procédez en plusieurs fois pour qu'ils ne se chevauchent pas et puissent être bien saisis de tous côtés.
Remplacez-les par les échalotes pelées et émincées dans la longueur. Quand elles sont transparentes, remettez les morceaux de poulet dans la cocotte. Versez le pastis et flambez hors du feu.
A l'extinction des flammes, remettez sur le feu et ajoutez les tomates pelées, épépinées et concassées, le bouquet garni, les graines de fenouil et la badiane. Tournez, laissez suer 3 min, puis salez, poivrez et versez le bouillon. Dès l'ébullition, ajoutez les fenouils épluchés, entiers ou coupés en deux s'ils sont gros. Faites reprendre l'ébullition, baissez le feu et laissez mijoter 40 min à couvert.
Disposez les morceaux de poulet et les bulbes de fenouil sur un plat. Saupoudrez le persil. Arrosez de jus de cuisson et servez le reste en saucière.
Retirez le couvercle 5 min avant la fin si le jus de cuisson est très abondant.

                             Melon glacé mariné au pastis

4 personnes
préparation : 20 mn
cuisson : 10 mn

Ingrédients :
4 petits melons pas trop mûrs, 5 cl de Pastis, 5 feuilles de menthe, 40 g de sucre.

Réalisation :
Découpez les chapeaux de chaque melon en dents de loup.
Videz les melons, conservez les pépins et les fibres.
Avec une cuillère à pommes noisettes, formez des petites boules en prenant soin de ne pas percer la peau puis mettez-les dans un saladier. Si vous ne disposez pas de cuillère à pommes noisettes, videz délicatement les melons avec une cuillère et découpez la chair en cubes.
Dans une casserole, mettez les pépins de melon, le sucre, le pastis et 20 cl d’eau. Faites bouillir pendant 10 minutes à feu moyen.
Mixez 3 minutes et passez le jus à la passoire sur les boules de melon.
Ajoutez les feuilles de menthe hachées puis laissez mariner au réfrigérateur pendant 3 heures. Remettez les boules de melon marinées dans les coques de melon coupées en dents de loup
Servez bien glacé en entrée avec du jambon cru.

Flan de châtaignes au pastis

4 personnes

cuisson : 30 mn

Ingrédients :
1 litre de lait, 2 verres de farine de châtaigne, 1 verre de sucre, 2 oeufs, 6 morceaux de sucre pour caraméliser, 1 petit verre de pastis.

Réalisation :
Sur le feu doux, délayer la farine dans le lait.
Cuire en remuant doucement.
Dès que cela bout, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs et les blancs montés en neige ferme plus le pastis.
Mettre dans un moule caramélisé, au four pendant 30 minutes à 200°C (th 6).

                                Tartare de concombre à la brousse

4 personnes
préparation : 10 mn

Ingrédients :
2 concombres ; 2 fromages de brousse ; 4 cuillère à soupe d’huile ; 1 cuillère à soupe de pastis ; 1 cuillère à soupe de curry en poudre ; 2 cuillère à soupe de vinaigre de cidre ; 1 cuillère à soupe de baies roses ; sel et poivre

Réalisation :
Pelez les concombres et coupez-les en petits dés. Salez-les, poivrez-les.
Détaillez les fromages de brousse en petits dés de la même taille.

Mélangez dans un saladier l’huile, le pastis, le curry et le vinaigre. Ajoutez les dés de concombre et de brousse. Mélangez, laissez au frais une heure.

Répartissez le tartare dans quatre assiettes ou quatre coupelles, saupoudrez de baies roses et servez bien frais.
                    Ma devise:  Tout ce qui est mangé avec plaisir ne fait pas grossir
                                                                                 Mari-gourmetine

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