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Quand l'Italie rencontre le Japon... [ou comment partir très loin sans bouger le moindre doigt de pieds...^^]

Publié le 09 juin 2010 par Taliashka

Un échange sous le soleil rougeoyant...

Et une pensée, lointaine et pourtant si puissante...

Pour ceux que j'aime, et ceux qui me manquent.

Pour une miss qui voulait en savoir un peu plus...

Une miss qui m'a lancée sur un terrain passionnant...

Entre psychologie, littérature et gastronomie...

Ma madeleine de Proust à moi n'est pas une recette fétiche...

Ni même un plat chargé de souvenirs...

Ma madeleine de Proust à moi, c'est tout simplement la cuisine en elle-même...

Celle qui se transmet de génération en génération...

Une cuisine du coeur, du sang, du souvenir...

Marine cette recette est pour toi ;)

Et un merci spécial à ma Lili pour son dernier message ^^

Quand l'Italie rencontre le Japon... [ou comment partir très loin sans bouger le moindre doigt de pieds...^^]


P'tit bento façon mescia della mamma...
... Parce qu'il existe des gens heureux... *musique connue... ou pas x)*

Ingrédients [pour deux bentomaniaques :]
Quand l'Italie rencontre le Japon... [ou comment partir très loin sans bouger le moindre doigt de pieds...^^]
ø 80g de mélange de céréales torréfiées (ici quinoa, boulgour de riz, boulgour de sarrasin)
Quand l'Italie rencontre le Japon... [ou comment partir très loin sans bouger le moindre doigt de pieds...^^]

ø Une dizaine d'olives noires
Quand l'Italie rencontre le Japon... [ou comment partir très loin sans bouger le moindre doigt de pieds...^^]
ø 8 tomates confites maison
ø Une poignée de raisin sultanines et corynthe regonflés la veille dans du thé blanc (ou vert)
ø Une grosse poignée de pois-chiches
ø Pesto d'herbes maison
ø Une petite poignée de pignons grillés
ø Quelques feuilles de sariette
ø graines de Tournesol
ø Paprika fumé et piment Nora en paillette
ø Sel rose, 5 baies
Pesto d'herbes de saison :)
ø Une grosse poignée d'herbes (ici fanes de carottes nouvelles, basilic thaï, basilic vert, basilic pourpre, marjolaine, népita, menthe poivrée)
ø Une belle gousse d'aïl nouveau (ou deux petites)
ø 50g de parmesan râpé
ø 30g de poudre d'amandes torréfiée
ø Sel, poivre blanc, 5 baies
ø Huile d'olive

Ouère ize gourmandize ? Chi ize ine zeuh quitecheuneuh xD
On prépare les céréales... à la pilaf ! rien de mieux pour faire une salade :) ça leur donne une croquant génial et un goût uniques :D miôm !! Allé on s'lance !!
Avant tout, mesurez-les dans un verre ou une tasse. De cette manière, vous pourrez prévoir ensuite 2,5 fois ce volume en eau, à ajouter ensuite pour la cuisson. Une fois toutes vos préparations effectuées, mettez l'eau à chauffer avec un peu de gros sel gris.
Pendant ce temps, on s'occupe du sort des p'tites graines hinhinhin ! xD Et là, rien de mieux qu'un bon tour de grill ! Pour ce faire, passez les rapidement à la poêle avec un beau filet d'huile d'olive pour les torréfier. Cette étape n'est pas obligatoire, mais honnêtement je vous la conseille ^^ Une fois que vous aurez goûté, ce goût de grillé ne vous lâchera plus :p
: en chauffant, les céréales crues ont tendance à "sauter" lol ^^
Si votre eau salée n'est pas trop rebelle elle devrait alors être en train de bouillir gaiement ;) Jetez-les dans leur bain à bubulles, baissez à feu doux et comptez environ 10 minutes de cuisson. Au bout de ce temps, on éteint et on couvre hors du feu :) ya plus qu'à laisser gonfler héhé


Une garniture qui tue, ou le p'tit + du placard...
Pendant que vos copines les céréales s'amusent à la gonflette, préparez vos ingrédients. Bien entendu, ceux indiqués ici sont modifiables à souhait en fonction de vos goûts mais aussi de ce que vous avez en stock :)
Les salades c'est génial parce qu'elles permettent de manger équilibré, souvent pour pas très cher, et sans se priver ! Alors on farfouille, on innove et on se lance... Pour ma part, j'avais du temps en poche et surtout une énorme envie d'Italie... Quelques saveurs du sud pour un bento box du midi très coloré :p

Je coupe, tu cisèle, il assaisonne... on mange !
Et oui c'est le moment de préparer vos ingrédients en petits morceaux pour votre salade ;)
Les tomates confites en lanières et les olives en deux ou si vous préférez en rondelles ^^... Rincez vos pois-chiches, égouttez vos raisins (gardez le thé de trempage, on s'en servira pour humidifier un peu la salade à la fin) et faites revenir vos pignons sur poêle sèche. Une fois qu'ils sont tous prêt, on réserve dans des coupelles et on fait sa fête au pesto.

Pesto Presto...
Dans un mortier, jetez toutes les herbes que vous avez choisi et pilonnez avec joie !
: ce moment est un instant de bonheur, excellent pour votre mental et votre moral, puisqu'il vous permettra d'extérioriser vos états d'âmes sans le moindre remords :p][P'tite apparté santé
Alors on y va, on écrase de bon coeur, en ajoutant au fur et à mesure tous les ingrédients. Quand ils sont tous bien réduits en purée, versez l'huile en filet tout en remuant, pour bien monter votre pesto. La quantité dépend un peu de vous, mais bon je vais vous dire, il vaut mieux qu'il y en est trop que pas assez ! lol Non, non, ce n'est pas la gourmande qui parle x) S'il devait, par mégarde, vous en rester, vous serez toujours à même de le disposer sur un beau plat de pâte, ou un cake plein de saveurs ;)

On mix et on déguste :D
Beh voilà, ya plus qu'à... Découvrez vos céréales encore tièdes, versez les dans un mignon p'tit saladier, et ajoutez tout vos ingrédients, en terminant par le pesto histoire d'assaisonner l'ensemble de la salade. On goûte pour ajuster le sel et le poivre, et on finis avec le paprika, les graines de tournesol, le piment nora et la sariette juste effeuillée...

Le plein d'odeurs et de couleurs, pour partir loiiiiiin...

Et se régaler au travail comme à la maison...

Sans vraiment quitter son p'tit canapé...
Merci les copines pour votre présence
@ Julie, Marine et Lili ;)


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