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Une soupe miso comme au resto jap

Publié le 21 juin 2010 par Frootloops

A chaque fois que je vais au jap, je suis toujours en admiration devant la petite soupe à laquelle on a le droit, c'est juste super bon. Selon les restos, elle est plus ou moins bonne et parfois c'est juste un bouillon translucide avec trois algues qui se battent en duel xd Mais la plupart du temps elles sont très bonnes, j'ai donc eu envie de faire ma propre soupe miso, j'ai cherché un peu partout sur internet pour trouver une recette et j'ai fait un mix.

Ma première soupe miso n'a pas été une grande réussite, avec chéri on a mal dosé le dashi et la pâte miso du coup notre soupe était bonne mais beaucoup trop salée et du coup très vite écoeurante, on saura pour la prochaine fois. Mais sinon le goût était au rendez-vous.

Du coup pour les ingrédients, j'ai corrigé les proportions et les voici :

J'ai trouvé ces ingrédients à kioko à Paris mais on peut les trouver dans tous les épiceries asiatiques :

Donc pour 1L d'eau pour environ 4 personnes :

dashi

- 5 g de dashi (sauf s'il y en a déjà dans la pâte miso), là c'est du dashi au poisson, il se présente en sachets de 8g

patemiso

- 4 cac de pâte de miso, il se conserve au frigo, je voulais un plus petit paquet mais il y en avait pas du coup ça en fait beaucoup en plus

algues

- algues wakame, en 4 sachets de 5g, deux sachets pour 1L

champi

- champignons shiitake, en sachet desydratés, la moitiée du sachet pour 1L, on peut les remplacer par des champignons de paris

tofu

- tofu ferme

Pour la préparation c'est facile et rapide :

1) On met l'eau à bouillir avec le dashi

et1

2) une fois l'eau en ébulition, on baisse le feu pour qu'il reste juste un petit bouillon et on ajoute le tofu préalablement coupé en petits morceaux

et2

3) on enlève l'écume formée par le dashi

et3

4) on ajoute les algues et les champignons

et4

5) Quelques minutes plus tard on prélève une partie de la soupe à l'aide d'une louche (juste l'eau) et on l'ajoute dans un bol à la pâte miso, on mélange bien pour obtenir un mélange homogène (j'avais mis beaucoup trop de miso et j'ai pas tout mis dans la casserole après), en fait quelques cuillières à café de miso suffisent

et5

6) on ajoute notre pâte de miso à notre soupe en mélangeant délicatement, il faut ajouter la pâte en dehors du feu car la pâte de miso ne doit pas bouillir, n'ajoutez pas tout le miso d'un coup, goûtez au fur et à mesure selon votre convenance car la pâte sale énormément la soupe

et6

Et voilà c'est prêt, vous pouvez verser la soupe dans un petit bol et déguster ^^

et7

Vous aimez la soupe miso ?

je n'ai jamais gouter et jamais cuisiné japonais !!

Tu me mets juste l'eau à la bouche, tu fais de la concurrence aux plus grands chef là...Moi qui ne suis pas trop poissons, tu m'as donné envie de gouter à ta soupe.

J'adore! Mais c'est meilleur quand le dashi est pas en poudre (la puriste lol). Ceci dit, on arrive à en faire des meilleurs à la maison que dans certains restau!
Moi, j'adooore! ^^ Bisoux

@misschocorêve, il faut que tu essaies als ^^
@sois belle..., merci mais je suis loin detre une chef cuisto cest plutot le contraire xd
@Emily, je ne savais pas que le dashi existait autrement qu'en poudre j'ai rien compris au rayon donc j'ai pris le moins cher et le plus simple lol


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