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Tomates séchées au four à l'huile d'olive et au romarin

Par Piroulie

En ce moment on trouve sur tous les étals de marché de très belles tomates bien rouges et fermes qui, ayant mûri au soleil, ont un vrai goût de tomate et pas celui de médicament que l'on a parfois en hiver avec celles qui sont cultivées sous serre !
C'est donc le moment d'en profiter pour faire des tomates séchées qui parfumeront à merveille vos pâtes, sauces, riz, cakes etc...
Je les apprécie beaucoup et je suis ravie de pouvoir les faire moi même, elles sont délicieuses, bien parfumées et leur saveur est rehaussée, au bout de quelques jours, par l'huile d'olive et le romarin.
Je vous recommande d'en faire au moins une fois, vous ne serez pas déçus !
La recette est très facile mais demande du temps. Prévoyez de la faire un jour où vous serez toute une matinée ou une après midi chez vous. Vous n'aurez pas besoin de les surveiller de près et vous pourrez faire vos courses en attendant !
C'est sur le site de Chef Simon que j'ai trouvé cette recette.
Elle m'a plu pour plusieurs raisons :
- les tomates utilisées sont des tomates Roma et pas des tomates cerises qui me semblent trop petites pour en faire des tomates séchées
- La cuisson se fait à une température très peu élevée, ce qui, à mon avis, est plus proche d'un séchage naturel que certaines recettes qui utilisent des températures supérieures.
- Les tomates sont pelées, épépinées et donc idéales pour la consommation !

Il faut utiliser des tomates mûres et très fermes.

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INGRÉDIENTS

- 10 à 12 tomates en branches ou tomates Roma
- 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de poivre
- 1 cuillère à soupe rase de sucre en poudre
- 1 branche de thym ou de romarin
- 10 cl d'huile d'olive extra vierge ( ou la quantité nécessaire pour couvrir complètement les tomates séchées)

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RÉALISATION

Mettre les tomates dans un grand bol et les recouvrir d'eau bouillante pendant 1 à 2 minutes.
Les retirer de l'eau et les peler.
Couper les tomates en 4 et en ôter les pépins.
Les poser une une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, faces bombées vers le bas, et les saupoudrer de sel, de poivre (je n'en mets pas) et d'une pincée de sucre.
Arroser d'un filet d'huile d'olive (environ 4 cl) et enfourner à th 85 ° pour 3 heures et demi environ (Chef Simon a séché les siennes en 2 h 30 mais il en a fait moins).

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Au bout d'une heure, retourner les tomates

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Les retourner toutes les demi-heures jusqu'à ce qu'elles soient assez sèches (mais encore un peu moelleuses)

Retirer au fur et à mesure les morceaux les plus petits et les mettre dans un pot qui a été au préalable ébouillanté.
Recouvrir les tomates d'huile d'olive et mettre une branche de thym ou de romarin dans le pot.
Conserver au maximum 15 jours à l'abri de la lumière et au frais.

Remarque : J'avais saupoudré mes tomates de basilic frais haché, avant de les passer au four, mais je ne l'ai pas refait car les herbes ont trop séché.

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ATTENTION : Si vous n'avez pas l'intention de consommer les tomates dans les 10 à 15 jours qui suivent leurs cuissons, il vaut mieux les congeler puis les faire macérer dans l'huile d'olive quelques jours avant de les utiliser.
L'huile d'olive, surtout pressée à froid, ne conservera pas les tomates séchées plus de 15 jours, à moins de la faire chauffer à 90° avant d'en recouvrir les tomates.
Personnellement j'en ai congelé la moitié et préparé un petit pot avec le reste.

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Que faire avec des tomates séchées ?
Vous pouvez les consommer nature ou les mixer avec du basilic, de l'ail, de l'huile d'olive et éventuellement du gruyère ou du parmesan pour en faire un délicieux pesto.
Elles sont idéales pour parfumer une omelette, une pizza ou un cake salé, relever une sauce tomate, agrémenter une salade, dans une pizza, dans une fougasse, dans des gressins, dans des crackers salés (recette à venir) etc...

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Quelques recettes dans lesquelles ajouter éventuellement des tomates séchées (Cliquer sur le nom de la recette):
     Fougasse                 Gressins                  Pizza           Pain complet aux olives           

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