Magazine Santé

La spiruline: une algue bleu-vert très nutritive

Publié le 03 juillet 2010 par Gisèle Frenette
La spiruline est une algue bleu-vert qui vit en eau douce; elle tire son nom de sa une forme en spirale. Elle faisait partie de la nourriture traditionnelle des Aztèques du Mexique qui la consommaient surtout lors d’intenses activités physiques. La spiruline est cultivée partout où le climat le permet: États-Unis, Inde, Chine, Thaïlande, Afrique, Cuba, etc. Les eaux alcalines de certains lacs en régions chaudes souvent enrichis d’un sous-sol volcanique riche en sels minéraux procurent un milieu propice à son bon développement.

La spiruline est constituée de 55 à 70% de protéines, soit trois fois plus que la viande maigre ou le poisson, et ne contient ni gras ni cholestérol. Ce «superaliment» contient plus de calcium que le lait et beaucoup plus de fer que les épinards (3 à 8 mg par 5 g). Cette protéine est facilement digestible et assimilable par l’organisme. C'est aussi une excellent source de bêta-carotène soit environ 12 000 UI à 25 000 UI par 5 g de poudre.

C’est une forme de protéines recommandée pour les sportifs et les végétariens. Les gens en convalescence où l’alimentation est parfois insuffisante ou difficile peuvent mettre à profit cette source nutritionnelle de protéines pour accélérer leur guérison et faire le plein d’énergie vitale. On mentionne aussi son utilité lors d’un régime amaigrissant pour éviter les carences nutritionnelles et pour conserver une énergie optimale. Elle peut aussi être utile en cas d’anémie ainsi que chez la femme enceinte et les enfants.

La spiruline est riche en bêta-carotène, fer, thiamine, riboflavine, calcium, magnésium, potassium, zinc et bien plus, incluant les oligo-éléments. Elle contient toutes les vitamines du groupe B, dont la B12, ce qui en fait un ajout intéressant pour les végétariens, en plus de la vitamine A, E, des acides gras essentiels et de la chlorophylle. Cette algue attire l’attention par son contenu parfait d’acides aminés incluant les 8 essentiels dont la lysine, la méthionine et le tryptophane.

Selon la nutritionniste Hélène Baribeau: " Prendre 2 c. à thé de spiruline équivaut à peu près à manger de ½ à 1 tasse de brocoli (pour le fer), 1 carotte (pour les caroténoïdes) et 1 oeuf (pour les protéines et certains caroténoïdes)." ( http://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=spiruline_ps )

On peut se procurer la spiruline sous forme de poudre ou de comprimés. La poudre à un goût et une odeur qui peuvent déplaire aux gens sensibles. Les comprimés en facilitent grandement l’ingestion. Bien qu'il n'y ait pas de contre-indications, on recommande de commencer par de petites doses en augmentant graduellement pour éviter de souffrir de symptômes de désintoxication tels les maux de tête et les malaises gastro-intestinaux.

On continue d'étudier les vertus antioxydantes, immunostimulantes et antidiabétiques de la spiruline. Elle semble avoir un effet régulateur sur les taux d'insuline. Elle stimule l'activité des globules blancs dans leur lutte contre l'infection. Elle pourrait aider à débarrasser le corps des métaux lourds. On pense qu'elle pourrait aussi réduire les taux de lipides sanguins. Certains projets-pilotes sont présentement en cours pour évaluer si la spiruline pourrait contribuer à enrayer la famine des pays sous-développés.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Christophe Laborie à Saint-Jacques-de-La-Lande

    Christophe Laborie Saint-Jacques-de-La-Lande

    Christophe Laborie http://chrislaborie15.skyrock.com/ www.sportbreizh.com 1 Christophe Laborie (Sojasun Espoir) 2 Sébastien Hinault (Ag2r La Mondiale) 3 Romain... Lire la suite

    Par  Roltiss
    CYCLISME, SPORT
  • vert !!!

    vert

    VERT !! le thème du jour est vert !! comme cet insolite cadeau de mariage !! * vert comme le sac des envahisseurs !! * vert comme ce jeu à la con qui consiste... Lire la suite

    Par  Norbert34
    INSOLITE, SEXO
  • Nouvelles du Mexique

    Nouvelles Mexique

    Hola ! Quelques mots pour vous dire que le voyage s'est très bien passé. Je suis arrivée dimanche soir passé dans un petit village mexicain - Mazunte - rempli d... Lire la suite

    Par  Do22
    BIEN-ÊTRE
  • La Chine fait-elle comme l'Europe et les États-Unis en Afrique?

    Chine fait-elle comme l'Europe États-Unis Afrique?

    Début de réponse avec son retour au Tchad... Le 9 septembre 2008 la Banque Mondiale se retire du Projet d’exploitation pétrolière et d’oléoduc Tchad-Cameroun. Lire la suite

    Par  Labreche
    POLITIQUE, SOCIÉTÉ
  • Incroyable Inde

    Incroyable Inde

    Inde du Nord. Saviez-vous que le slogan touristique de l'Inde est : « Incredible India » ? De retour dans ce pays, il prend tout son sens…Tu sais que t'es en... Lire la suite

    Par  Wilverge
    ASIE, RÉGIONS DU MONDE, VOYAGES
  • Fajitas maison... - MEXIQUE

    Fajitas maison... MEXIQUE

    Un peu de changement, envie de faire voyager vos papilles? Alors à vos fourneaux pour un petit repas facile et conviviale.L'avantage de ce plat, c'est que tout... Lire la suite

    Par  Pim's
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Cuba un

    Cuba

    Cette semaine et la prochaine je suis dans la Cuba du presqu’après Fidel Castro. À La Havane où je loge en chambre d’hôte chez la charmante Migdalia, calle Sant... Lire la suite

    Par  Jeanyvessecheresse
    A CLASSER

A propos de l’auteur


Gisèle Frenette 3921 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines