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Cabanon de l’Estaque

Publié le 12 juillet 2010 par Chrisos

20100321 cabanon estanque Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Le Cabanon de l’Estaque
586 Route nationale du Rove/Port de Corbières 13016 Marseille
Tél. : 04 91 03 18 12.

Quand : le 21 mars 2010, premier jour du printemps, qui tombe un dimanche cette année là.

: à l’ouest de Marseille, dans un endroit pas très commode d’accès si vous n’avez pas de voiture (bus+15 bonnes minutes de marche au bord d’une route pas particulièrement agréable, ou taxi, compter une bonne vingtaine d’euros et 20 minutes depuis la gare maritime). L’Estaque est un petit port rendu célèbre par des peintres et le cinéaste Guédiguian. Plus mignon et plus de charme que les quartiers du centre de Marseille, mais je n’ai pas été ébahi par notre promenade là bas. Les spécialités locales sont les panisses (purée de pois chiches frite, cousines de la Socca, elle même issue du falafel, bourratives) et les chichis fregis (beignets sucrés, pas mal en petite dose).

Avec qui : O, et le beau temps.

20100321 cabanon estanque 0 bienvenue Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Pourquoi : Trouvé sur leFooding, les avis ne sont pas extra sur Kelrestaurant et sur Qype non plus. Les opinions sont plus favorables sur CityVox, mais la hausse des prix est déplorée. Les Microtrotteuses en font un « place to be » en 2009. Bien sur, nous n’avions lu que le Fooding à l’époque, et nous avions envie de voir l’Estaque, et voilà.

Qui : sur le net, il est question de Coco, de Gilbert Bitton, lequel est le mari de Reine Sammut? et qui est Chichi? Le service en terrasse était assuré par des jeunes femmes plutôt efficaces. Clientèle plus quinquagénaire que trentenaire. Quelques kékés, deux trois cagoles, et quelques autres parisiens…

20100321 cabanon estanque 0 table Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Quoi : le ton est donné à l’entrée. Produits de saison et sélectionnés par leurs soins, c’est très bien. On fermera le yeux sur la salade en sachet. Les tarifs ne sont pas donnés, pour un endroit quand même un peu paumé (ou peut-être à cause de ça : une fois qu’on a parcouru le trajet, on n’a plus vraiment le choix). Tapas à 6 ou 15€ : brandarde de morue, caviar d’aubergine menthe, pan con tomate et Serrano, gamabas aöli plancha, figatelli, supions…. Entrées 12-17€ : casserons made in K, tartare de Baron, cameron sauvage ou tomate mozza. Plats 23-28€, du poisson (lotte, saumon, loup, moules et gambas, espadon), mais aussi de la viande : veau, agneau, boeuf, des linguine, et un risotto aux langoustines… Et puis du poisson sauvage (Sole ou Loup) à 60€ le killogramme.

20100321 cabanon estanque 0 ardoise Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Acte 1 : caviar d’aubergines (6€), apporté dans un petit ramequin, dans une grande poêle basse en fonte, avec des tranches de pain grillé, filet d’huile d’olive, salade laitue et trois tomates séchées. Bon et finalement, mais il y a finalement assez peu de caviar d’aubergine : ça doit être le côte « tapas ».

20100321 cabanon estanque 01 caviar aubergine Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Gambas à la plancha, aïoli (15€), avec la même salade et les mêmes tomates séchées. Basique mais bon et réussi. Beaucoup d’aïoli, assez réussi, mais aurait pu être plus onctueux et plus fort en goût. Les 15€ sont-il justifiés? Je trouve que non, mais je ne connais pas le cours de la gambas à l’Estaque.

20100321 cabanon estanque 01 gambas aioli Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Acte 2 : loup sauvage (initialement annoncé à plus d’1,8kg, révisés à1,6 après contestation au moment de payer, soit 96€!). En voyant les deux bestioles, j’ai trouvé que c’était un peu trop pour deux (mais qu’un serait trop juste avec un seul) et j’ai voulu avoir une idée de la quantité. La serveuse dit qu’elle a l’habitude et qu’elle pense que ça ira, sans annoncer de chiffre. OK, faisons confiance. À l’arrivée, cela fait quand même deux belles et grosses assiettes. Très bon, mais un peu too much! Une touche de jus de citron…

20100321 cabanon estanque 02 loup 2 Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)
20100321 cabanon estanque 02 loup Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Un peu de verdure grillée et beaucoup de courgettes et carottes croquantes à l’huile d’olive.

20100321 cabanon estanque 02 legumes Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Qualité et grande quantité, nous sommes calés.

Acte 3 : par curiosité, nous partageons le fondant chocolat (7€). Pas mauvais, mais rien de mémorable, surtout pas cette décoration.

20100321 cabanon estanque 03 gateau chocolat fondant Cabanon de lEstaque (ChrisoScope)

Attention : la terrasse est agréable, mais certains voisins fument systématiquement entre les plats, pas très agréable quand on mange. Le service s’essouffle en fin de repas.

Combien : 130€ à deux tout de même! Pour une entrée chacun, deux bons et gros loups (96€), une bière et un dessert partagé. Le poids du poisson, dans l’assiette et sur la note n’est pas négligeable. Heureusement qu’il était bon!

Alors : agréable déjeuner à l’extérieur. La terrasse est sympathique, mais la vue (bateaux en cale, port, et, plus loin, la mer) n’est pas si époustouflante que ça. Dans l’assiette, de bons produits, préparés simplement mais comme il faut. Une addition gonflée. Adresse un peu survendue par le Fooding. À moins d’habiter dans le coin un jour, je n’ai pas vraiment de raison, ni d’occasion d’y retourner. Mais si vous êtes dans le coin et que vous êtes prévenus (éloignement, tarifs), vous passerez surement un bon moment.


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Rédigé par chrisos


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