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Gâteau glacé à la pêche

Par Eric Bernardin

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Ce gâteau réunit deux recettes communiquées précédemment sur le blog (le sorbet à la pêche et l'espuma de noix de coco) et un gâteau dont je vais vous causer maintenant. 

C'est une recette d'Heston Blumenthal pour faire sa fameuse Baked Alaska (= omelette norvégienne in french).

140g de beurre

170 g de farine

5 g de poudre à lever

200 g de sucre

3 oeufs

10 cl de lait

2 g de sel

Faire chauffer doucement le beurre dans une casserole jusqu'à ce qu'il prenne une couleur (et un goût) de noisette. Retirer toutes les impuretés. Laisser tiédir.

Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.

Mettre les jaunes dans le bol d'un robot et ajouter progressivement le beurre noisette en fouettant comme pour monter une mayonnaise (bon, je fais le malin avec mon nouveau robot, mais ça peut se faire avec un saladier et un fouet électrique). Puis le mettre votre mélange au frigo 1 h, recouvert d'une assiette ou d'un film.

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Préchauffer le four à 180°.

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Ajouter d'abord un tiers des blancs en neige au mélange précédent pour l'assouplir, puis ajouter le reste en les manipulant avec précaution. 

Déposer la pâte obtenue dans le moule de 20X10 cm (beurré et fariné) et le faire cuire 25 mn.

Une fois cuit, attendre 10 mn et le déposer sur une grille jusqu'à refroidissement.

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J'ai ensuite superposé deux couches avec entre les deux une couche de sorbet à la pêche.

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Et recouvert de mon espuma de coco 

(je ne savais pas quoi en faire...)

Et je l'ai remis au frais, recouvert d'un film.

Depuis, j'en mange une tranche de temps en temps : il reste parfaitement moelleux, sans avoir besoin de le dégeler. C'est très frais et agréable, surtout lorsque la journée a été chaude...

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