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71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

Publié le 27 juillet 2010 par Melaniepiqpiq

Je vais vous relater de ce pas mes salivantes expériences culinaires...
J'ai commencé, dès ma première visite sur le marché, par l'incontournable cao lâo,
71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche... 

avec l'accent correct, qui n'est pas sur mon clavier
soupe à base de nouilles, verdure(salade et différentes HNI -herbes non identifiées), porc et morceaux croustillant de feuilles de riz frites (et je dois en oublier).

71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...


Dommage, on ne voit pas très bien, cachées en dessous, les nouilles rondes qui font la spécificité de cette soupe. On en voit en train de sécher un peu partout en ville.
J'ai enchaîné (pas pendant le même repas, je vous rassure au cas où vous vous inquièteriez) avec une spécialité dont je n'ai pas réussi à retrouver le nom: crevettes sauce aigre-douce sur lit (peu confortable) de wonton frit (pâte à base de riz, bien sûr).

71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

Délectable
Je ne pouvais décemment pas ne pas goûter les « white roses » (banh bao en vietnamien, mais ça risque de ne pas parler à la majorité d'entre vous), raviolis de riz vapeur en forme de rose (d'où le nom) fourrés à la crevette

71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

et saupoudrés de crevettes séchées. En arrière-plan, les vestiges de mon shake d'avocat et non pas purée de martien (quoi, je l'ai déjà faite, celle-là?!)
Pour un rafraîchissement post-prendial, rien de tel qu'un verre de che, haricots (blancs et rouges) sucrés servis avec de la glace pilée et un jus sucré non identifié.
71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

Ne pas se fier aux apparences et aux ingrédients: c'est très bon! Enfin... à mon avis, qui est celui d'une fille dont les papilles gustatives sont un modèle de curiosité, d'ouverture et de tolérance.
Par contre, ce n'est pas vraiment typique d'Hoi An, on en trouve dans tout le Vietnam (enfin... dans les 4 villes que j'ai visitées, tout du moins)
Dans le post précédent, je vous promettais de vous détailler les découvertes gastronomiques que j'avais faites dans une gargote sur la petite île.
Quand j'ai demandé le menu (en langage des signes, car ils ne parlaient pas anglais), on m'a renvoyée vers l'enseigne:
71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

Je suis restée aussi perplexe que vous. La seule chose que je connaissais c'était le cao lâo mais c'était pas marrant car j'avais déjà goûté.
J'ai donc scruté l'assiette de mes voisins (qui sont rapidement partis, faisant de moi la seule et unique cliente), et comme j'avais une sacrée dent creuse (et plus qu'une journée pour tester un max de spécialités), j'ai fait comprendre à la serveuse que je voulais leurs deux plats.
C'est ainsi qu'on m'a servi une espèce de crêpe de riz molle, prise en sandwich entre 2 galettes (de riz aussi, quelle question) croustillantes, avec une sauce épicée à côté, et pas de couverts.
71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

J'ai commencé à verser la sauce sur la galette. Sacrilège. La patronne a accouru en poussant les hauts cris, et m'a gentiment initiée à la manière brutale mais efficace dont on se doit de déguster cette spécialité. Il faut tout bonnement lui envoyer un coup de poing en pleine face pour briser les couches croustillantes, puis détacher les morceaux, les tremper dans la sauce, et enjoy.
71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...
et voilà!
D'après mes (laborieuses) recherches sur Internet, il s'agirait du bánh dâp, le premier nom sur l'enseigne. J'ai essayé d'en savoir plus sur la recette mais je n'ai trouvé que des pages vietnamiennes sur le sujet et voilà ce que donnait la traduction automatique:
Le train d'atterrissage, les roues doivent être compris simplement en jouant puis manger. Gâteau à base de farine de riz comme le gâteau. gâteau de riz doit être blanc dans le barrage, parfumé, riz flexible ... Laisser tremper pendant une demi-journée sur l'expansion de l'anévrisme, le logiciel, puis de l'eau en poudre. Le fraisage est terminé, pas apporté immédiatement roues enduites qui ont incubé pendant 3 heures ou plus. Appelé recuit, mais en fait, la poudre à la farine dans l'eau calme, en remuant tout nouveau gâteau enduits, ajouter du sel à la farine pour augmenter le charme et bombé du gâteau.
Tout cela est bien amusant (voire collector) mais ne nous avance pas beaucoup en ce qui concerne la composition de l'excellente sauce, qui fait tout l'intérêt du plat (qui serait assez fade sinon).
Passons maintenant à la deuxième spécialité. Alors là, je suis restée encore plus perplexe, bien que je me sois régalée.
71. A vous faire monter l'Hoi Han la bouche...

De toute apparence, il s'agissait de légumes sautés avec des cacahuètes, accompagnés (ça alors) d'une galette de riz croustillante. C'était délicieux. C'est tout ce que je peux vous dire.
Mes recherches pourtant acharnées sont restées vaines. J'ai essayé de procéder par élimination: d'après Google, le che bap est une soupe de maïs (et non pas un sandwich turc), je la raye donc de la liste des suspects.
Le « hên trôn » serait un émincé de coquillages, et « giai khat »le mot vietnamien pour « boisson » ou «rafraîchissement », toujours selon Google, dont je me méfie.
Je donne ma langue au chat qui a intérêt à savoir parler vietnamien.


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