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Le Spéculoos Roi

Publié le 11 juillet 2010 par Etv @etvonweb
Le Spéculoos RoiEn pâte à tartiner, en glace, inséré récemment dans des tablettes de chocolat, le spéculoos est partout, véritable roi des épices ! Mais d’où vient le spéculoos ? Typiquement belge, flamand même, le délicieux biscuit aurait été inventé à Hasselt au 14ème siècle. Son nom viendrait du latin « species » qui veut dire épices. Normal, les spéculoos sont fabriqués avec de nombreuses épices comme la cannelle, le clou de girofle, le gingembre mais aussi la noix muscade, la cardamome, le poivre blanc, la vanille etc. On le prépare aussi avec de la cassonade brune qui lui donne sa couleur ambrée et son petit goût de caramel. Et sa forme ? Elle provient à la base d’une figuration de Saint Nicolas de Myre, le spéculoos étant jadis consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne et dans le nord de la France. Les spéculations autour du spéculoos trouvent aussi une origine religieuse dans le terme « speculator » (évêque) ou dans le nom d’un certain Van Spiegel, inventeur du biscuit couleur cassonade.

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