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Desserts et vins, tout un art sur papier glacé

Publié le 20 décembre 2007 par Dc Dc


Excellent ouvrage, qui s'apparente presque à un ouvrage d'art gourmand, propulsé par Olivier Poussier, meilleur sommelier du monde 2000, qui nous initie à l'accord des vins et des desserts.
Et quels desserts ! Puisqu'il s'agit de 60 desserts de la maison Lenôtre (crées par le patissier historique Philippe Gobet), qui sont effleurés par 120 crus selectionnés.

Simples ou fastueux, liquoreux ou pétillants, doux ou mutés, les vins se font tendres, opulents, nerveux pour épouser avec sensualité les textures onctueuses, croquantes et fondantes des desserts, et rendre hommage à leurs saveurs de fruits, de miel, d'épices douces, de chocolat et de café.

On y est surpris, on y apprend des accords étonnants, comme par exemple la délicatesse d'un grand porto avec un moëlleux au chocolat, ou un Riesling sur une crème renversée au caramel et citron vert...

Idéal pour terminer un repas de qualité sur un cadeau de noël gourmand et original !


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