Rugby Amical FCG – Aix-en-Provence 15-13

Publié le 15 août 2010 par Gresports
Menés de 8 points à la pause, les rugbymen grenoblois ont su inverser la tendance en seconde période et s'imposer au finish pour leur second match de préparation. Encourageant même si tout fut loin d'être parfait.
A Voiron, stade Géo-Martin, Grenoble bat Aix-en-Provence 15-13 (mi-temps : 5-13). Arbitre : M. Hadj Bachir. 1200 spectateurs.
Les points pour Grenoble : 3 essais de Tukino (4') et O'connor (56', 89').
Les points pour Aix : 1 essai de Besson (2'), 1 transformation de Lescamel (2'), 2 pénalités de De Beer (18', 22').
Grenoble : Gegenbacher – Dupont, Jahouer, Aguillon, Daunivucu – (o) Teague, (m) Senio – Driollet, Chaplain, Maréchal – Hulme, Tukino – Lakepa, Lozupone, Fabro. Puis David, Bianchin, Veyret, Best, Hunt, Dalla-Riva, O'Connor, Edwards, Terchi, Lison, Mutapcic, Bouchet, Pollard, Chéron, Nouhaillaguet.
Aix : Lescamel – Gautherie, Noutary, Trautmann, Besson – (o) De Beer, (m) Rochette – Rokobaro, Beun, Ollivier – Michaux, Wyatt – Heke, Ripol, Montanella. Puis Bisciglia, Escriba, Lazar, Santoni, Longepse, Maka, Lancelle, Taylor, Zagar, Berrabah, Labarthe.

On ne tirera pas de conclusions définitives d'un match destiné, comme son nom l'indique, à préparer des échéances autrement plus importantes. D'autant plus qu'il ne s'agissait que du deuxième amical des Grenoblois après l'annulation de la rencontre face au CSBJ. Les deux entraîneurs du FCG en ont surtout profité pour procéder à une très large revue d'effectif avec une grosse trentaine de joueurs utilisés.
D'où certainement une mise en place difficile du collectif et des automatismes qui tardent à arriver. Gros point perfectible également : la touche, secteur particulièrement défaillant sur cette rencontre. Pour le reste, le contenu fut plutôt satisfaisant, avec énormément de jeu à la main malgré la pluie et des jeunes qui ont su bien tirer leur épingle du jeu, notamment O'Connor, auteur de deux essais hier et qui pourrait être la belle révélation de cette saison.
Sur le match en lui même, les deux formations optaient pour un départ sur les chapeaux de roue, chaque équipe y allant de son petit essai durant les quatre premières minutes, le seconde ligne isérois Tukino répondant à l'Aixois Besson, formé à Tullins. Le festival offensif s'arrêtait malheureusement là pour les spectateurs, les conditions météo ne facilitant pas les choses aux 30 acteurs de la rencontre. L'ancien ouvreur du FCG De Beer se signalait toutefois en passant deux pénalités pour donner un avantage de huit points à Aix-en-Provence à la mi-temps.
La volonté de Grenoble de jouer toutes les pénalités à la main était récompensée au cours du second acte. Le jeune O'Connor se fendait en effet d'un doublé, avec une deuxième réalisation inscrite au bout des arrêts de jeu.
Grenoble recevra Oyonnax, à Lesdiguières, vendredi prochain.