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Nolita, Fiat Motor Village, Rond-Point des Champs Elysées

Publié le 07 septembre 2010 par Chrisos

20100806 Nolita Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Nolita, ristorante e enoteca, ouvert tous les jours de 12h à 15h et de 19h à 23h.
1 avenue Matignon, 2 rond point des Champs Elysées 75008 Paris.
Tél. : 0153757878. Site Web.

En quelques phrases :

Un nouveau restaurant italien, ouvert au dernier étage du show room Fiat, au niveau du rond-point des Champs Elysées. Déco design plutôt épurée. Carte haut de gamme, avec une assiette réinterprétant des grands classiques italiens, et en particulier piémontais. C’est bon. Service policé, prix en ligne avec le raffinement et le quartier (pas donné du tout). Seul revers du préparé minute : ça peut parfois trainer un peu, surtout au déjeuner quand le temps est compté.

La Terrazza, au rez-de-chaussée, avenue Matignon, propose une carte plus simple, à des prix plus abordables.

>Une très bonne alternative au Berkeley (dont les travaux se terminent bientôt) et au M Matignon (qui n’a pas gardé longtemps son palmier). Prix moyen supérieur au Market et à Tico, pour une assiette de niveau globalement  équivalent.

En quelques paragraphes

Ouvert après de très longs mois de travaux, le show room de Fiat sur les Champs-Élysées accueille, sur trois niveaux en plus d’espaces d’exposition, d’une boutique, non pas un, mais deux restaurants! L’immeuble, sobrement baptisé Motor Village, est consacré aux marques du groupe automobile turinois. Au rez-de-chaussée, la Terrazza, comme son nom l’indique, est installée sur le trottoir de l’avenue Matignon, alors que le Nolita, restaurant gastronomique, domine au dernier étage. L’Internaute et RestoàParis reprennent ce qui ressemble à un communiqué de presse, et nous apprennent que Sébastien Mancuso, de la Cavallina, chapeaute ce projet.

L’excellent Thierry Richard est le premier à en parler (sans détailler sa relation avec l’adresse, alors qu’il a réalisé une vidéo du chef, disponible sur le site officiel), mais il se trompe d’un niveau, puisque Nolita est au second étage! J’y déjeune une première fois avec A (le 6 août 2010), puis une seconde avec JC (le 11 août 2010). Quant à la Terrazza, je l’ai essayée le 5 août 2010, avec L. On accède à Nolita grâce à un ascenseur un peu planqué, ou sinon, en remontant le grand escalier en colimaçon. La porte franchie, un bar/comptoir fait alors face. Il ne reste plus qu’à s’annoncer et se faire installer à sa table. La vue n’est pas extraordinaire (il y a des arbres entre l’immeuble et le rond point, mais on préfèrera les tables orientées sud, celles orientées à l’intérieur, sur une Fiat 500 n’étant pas cependant pas désagréables.

Cadre plutôt clair et plutôt lumineux (en tout cas au déjeuner). Sur la table, une nappe non intégrale. Poivre, sel, huile d’olive… La carte du chef Vittorio Beltramelli (accessible en ligne) est assez riche, avec, pour débuter, un choix d’ antipasti et quelques pizzette (14-26€), des paste et risotti (16-32€). Les plus gourmands pourront enchainer sur un des secondi piatti (21-35€), avant de finir avec du fromage, les dolci ou gelati (7-12€) de la cheffe Silvia Saggese. À propos, fromages se dit formaggi et pas fromaggi en italien. Compter au moins quarante euros par personne pour un repas complet, sans les boissons, avec les cinquante euros vite dépassés.

Pour la Terrazza, la carte est plus simple, pour un budget (relativement) plus abordable (moins de trente euros).

Dans nos verres, de la San Pellegrino (5€ le demi litre), du Chardonnay (7€ le verre) ou une bonne vieille carafe d’eau. Tarifs en ligne avec le quartier, sans surprise.

20100806 Nolita 00 pain Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Une fois la commande prise, un assortiment de pains, plutôt bons, voire addictifs pour certains nous est apporté. Seul regret/reproche : toutes les variétés ne sont pas en double exemplaire…

Après le pain, un amuse bouche donne le la : on est dans l’Italien recherché et contemporain, pas dans la classique et éternelle cuisine simple et efficace. C’est complexe et ce n’est pas mal, même si je ne suis plus sur de ce que c’était (du veau et une salade?).

20100806 Nolita 01 amuse bouche Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

La pizzetta (16€) que nous partageons n’est pas mal du tout, mais le prix fait un peu mal, puisque c’est le prix d’une pizza « full-size » dans le quartier et même au rez-de chaussée, à la Terrazza. Faut-il penser que, comme l’oxygène qui se raréfie en montant en altitude, la taille des pizzas rétrécit, iso-prix? Bon, mais trop cher, donc sans réel intérêt!

20100806 Nolita 02 pizzetta Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Les tomates et buratta (16€) tiennent leur promesse : du frais, de l’onctueux et du crémeux, même si je m’attendais à une buratta plus coulante. Un peu d’originalité avec des chips d’olives noires. Bien.

20100806 Nolita 02 tomate buratta Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Le vitello tonnato (16€) plait à A (sauf les gros capres avec leurs queues). Le veau est presque fondant. Bonne maitrise de ce classique.

20100806 Nolita 02 vitello tonnato Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Les Paccheri (pasta en forme de gros tubes), de Gaetano Faella, aux courgettes et langoustines (28€) sont un très bon choix. À part le prix, c’est extra!

20100806 Nolita 03 paccheri zoom Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Quant au risotto Martini (28€), produit par Tenuta Castello, il est parfumé au Martini blanc, et agrémenté d’un carpaccio de crevettes de Sicile, avec une sauce aux olives vertes. Cuisson sans faille, texture comme il se doit. Le carpaccio est très fin, tant niveau goût (ce qui est très bien) que niveau quantité (ce qui l’est moins), mais laisse sur sa faim. Même si ce sont d’excellents produits, la prix est gonflé!

20100806 Nolita 03 risotto martini Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Je termine avec une meringue vanille fraise (8€) : sympathique et réussie, rafraichissante et apaisante. Mais un peu banale, après réflexion (ça me fait penser à un « mystère », même si cette meringue est autrement plus fine).

20100806 Nolita 04 meringue vanille fraise Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Le tiramisu (9€) de mon ami est costaud et sacrément revigorant en hiver. Mais, pour le mois d’août, c’est too much, en tout cas après tout ce qui a précédé.

20100806 Nolita 04 tiramisu Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

Le café Espresso Lavazza est à 3€. Un après dessert, en trois déclinaisons, l’accompagne agréablement. La crème au centre, est redoutablement bien parfumée et alcoolisée. Excellente, mais risquée pour qui doit travailler ou conduire après.

20100806 Nolita 05 post dessert Nolita, Fiat Motor Village, Rond Point des Champs Elysées (ChrisoScope)

A ayant été pris pour un journaliste gastronomique du Monde par le responsable de salle, je me suis demandé si les petits extras (amuse bouche, après-dessert) étaient une faveur particulière. J’y ai eu droit à la deuxième visite aussi, et j’ai été aussi bien traité, donc il n’y avait pas de favoritisme.

Un peu moins de 70€/personne, pour une entrée, un plat, un dessert chacun, une pizzette partagée, une demi bouteille d’eau, un verre de vin blanc et un café. C’est loin d’être donné. Arrivés vers 12h30, nous sommes bien restés au delà de 14h, i.e. cela peut prendre du temps, donc autant en être conscient. Adresse agréable et sympathique, où l’on mange bien, à condition de laisser un peu de temps. Non, la seule barrière, ce sont les prix, mais il faut bien vivre. Les deux adresses devraient connaitre un bon succès si elles se maintiennent dans la trajectoire. Attention de ne pas abuser de la rente d’emplacement et de céder à la facilité…


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