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Confiture de Tomates Jaunes & Prunes aux Herbes Aromatiques

Publié le 09 septembre 2010 par Pigut

Recette pour : environ deux petits pots de confiture

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Confiture Tomate Jaune, Prune, Herbes Aromatiques

Grâce au réseau de dons Freecycle, j’ai hérité de deux kilos de magnifiques prunes du jardin. Je dois vous avouer que la plupart ont été mangées telles quelles et très rapidement! Mais il m’en restait quelques unes et pour varier les plaisirs, je me suis dit que je pouvais les utiliser dans une petite recette maison. C’est là que j’ai réalisé qu’il était temps de matérialiser l’envie qui me trotte dans la tête depuis que les tomates jaunes juteuses et pleines de goût ont fait irruption dans ma vie… une exquise confiture!
J’avais déjà la base, deux généreuses tomates jaunes, une poignée de prunes, mais j’avais envie d’y ajouter une petite touche épicée. J’ai donc fait un tour sur mon super balcon-jardin et j’en suis repartie les mains pleines de menthe et de basilic. J’en était alors déjà persuadée, le résultat serait ce que l’on peut appeler couramment : une tuerie!

Ingrédients :

700g de tomate jaune

100g de prunes variées

300g de sirop d’agave

20 feuilles de menthe

15 feuilles de basilic

1 cac d’agar-agar

Préparation :

Découper les tomates et les prunes denoyautée en petits morceaux.

Hacher la menthe et le basilic.

Dans une grande casserole, déposer les fruits, la menthe et le basilic, puis le sirop d’agave.

Préparation Confiture Tomate Jaune, Prune & Herbes Aromatiques

Porter le mélange à ébullition à couvert, puis ôter le couvercle et laisser cuire une grosse demi-heure en surveillant la cuisson pour veiller à ce que les fruits n’accrochent pas.

En fin de cuisson, ajouter l’agar-agar et laisser bouillir 2 minutes. Si votre mélange semble beaucoup trop liquide, forcez la dose d’agar-agar, mais gardez en tête que ce dernier ne fera complètement son travail de gélifiant qu’une fois le mélange refroidi.

Verser immédiatement la préparation dans un pot stérilisé refermé à chaud.

Laisser refroidir en retournant le pot, puis retourner et conserver au réfrigérateur.

Service :

  • Cette délicieuse confiture sera merveilleuse sur une simple tartine de pain, une crêpe, une galette de riz ou ce qui vous passera par la tête (ou sous la main). Elle peut également entrer dans la préparation d’un gâteau fruité ou de tartes.
  • Cette confiture peut également tenir le rôle de chutney et accompagner originalement vos plats exotiques, curry, tajines, samosas et autres amuses-bouches en tout genre.

Astuces :

  • Je ne pèle pas mes fruits bio et n’épépine pas les tomates. Comme j’essaie de ne rien jeter et de profiter au maximum de toutes les qualités offertes par les fruits, je trouve plus intéressant de garder les fruits toujours entiers. Les pelures une fois cuites n’offrent d’ailleurs pas une texture désagréable.
  • Vous pouvez choisir de découper grossièrement ou en de très petits morceaux vos fruits ou encore les passer au mixeur. Personnellement, je laisse souvent de relativement gros morceaux de fruits et (puisque vous êtes sages) je vais vous confier pourquoi… Imaginez-vous en train d’agrémenter une petite tartine ou une galette de bonne confiture quand tout à coup alors que vous étalez la toute dernière cuillère, un gros fruit se glisse sur votre tartine, doublant alors d’un seul coup la proportion de confiture… bon d’accord, il faut être vraiment accro à la confiture pour comprendre (et je le suis), mais alors c’est jubilatoire, car vous êtes « obligé » de manger deux fois plus de confiture que prévu… ooo comme ça peut être dur la vie des gourmands!
  • Pensez à adapter cette recette à vos goûts et à ce que vous avez de frais à votre disposition. Variez les herbes aromatiques, utilisez d’autres sortes de tomates, laissez parler vos envies!
  • Faites vos confitures avec des fruits de saison bien mûrs et si possible provenant dicrement du jardin!

Equilibre alimentaire :

  • Sans sucre, cette confiture a un index glycémique bas (notez par contre qu’elle se conserve peu de temps).
  • Le sirop d’agave, sève de cactus concentrée, a un fort pouvoir sucrant, il permet donc de diviser par 1.5 voire 2 le volume de produit sucrant à utiliser dans les recettes. De plus, ce sirop est moins calorique que le sucre de canne.

Conseil vert :

  • Le fait-maison, c’est moins de transport et moins d’emballage, je ne le répéterai jamais assez!
  • Avis aux familles nombreuses ou aux très grands fans de ce délice, confectionnez-en une plus grosse portion à la fois au lieu d’en cuisiner plusieurs petites portions, vous économiserez ainsi de l’énergie.

***

Entre nous :

Etes-vous adepte des confitures de tomate?

Avez-vous déjà incorporé des herbes aromatiques dans vos confitures et gelées?

Quelle est votre recette de confiture la plus originale?


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