Magazine

Gâteau basque aux fraises façon Christophe Felder

Publié le 17 août 2010 par Pauline1984 @recettespauline

Voilà enfin une nouvelle recette, avec photos cette fois-ci ! et oui elles sont de retour .Gâteau basque aux fraises façon Christophe Felder
De toute manière une recette sans photo ça ne donne pas vraiment envie . (enfin c'est mon point de vue)

La recette de ce post est tirée du magazine "ELLE à table" qui a chaque numéro en ce moment publie une recette du célèbre ancien chef du Crillon.
Ce gâteau a eu pas mal de fan chez moi (comme souvent je dois l'avouer mais bon avec la famille je pense que ce n'est pas vraiment réaliste )... Bref un gâteau plein de douceur pour la fin de l'été ...oui,oui la fin de l'été cette pluie qui commence vraiment à me transporter en novembre...

Gâteau basque aux fraises façon Christophe Felder

Ingrédients: crème patissière
150g de fraises
75g de lait
35g de sucre
25g de maizena
25g de beurre

pâte
260g de beurre
185g de sucre
325g de farine
125g de poudre d'amande
1 oeuf entier
1 jaune

1 pot de confiture de fraise (ou 150g de fraise avec 40 de sucre ! à vos confituriers!)

Gâteau basque aux fraises façon Christophe Felder

- pour la crème:
- dans un saladier, mélanger avec un batteur le lait,le sucre et la maizena
- les verser dans une casserole avec les fraises coupées en morceaux.
- mélanger avec un fouet sans cesser de remuer .
- dans un autre bol, mélanger le beurre en pommade.
- dès que la crème a épaissi, mixer les fruits pour obtenir une crème presque sans morceaux puis retirer la casserole du feu et ajoutez le beurre.
- recouvrir la crème d'un film alimentaire et laissez reposer au frigo.

- pour la pâte :
- mélanger le beurre, le sucre, la poudre d'amande et les oeufs (1 oeuf entier et 1 jaune).
- une fois le mélange homogène, verser le dans la farine et le sel.
- mélanger à nouveau
- rouler la pâte en boule et laisser reposer au frais.

- montage du gâteau :
préchauffer le four à 170°C
dans un moule de 14cm de côté (moule carré)
- étaler 180g de pâte sur une épaisseur d'environ 8 mm et la déposer au fond du moule beurré.
- faire un rouleau avec 80 g de pâte et poser les morceaux sur les bords du moule
- répartir la crème pâtissière autour des bords de la pâtes et verser la confiture au mileu
- étaler le reste de la pâte et recouvrir le tout !

- badigeonner avec un jaune d'oeuf battu

- faire cuire 45 minutes ( le mien était cuit 5 minutes avant !!)


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Pauline1984 696 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog