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Colloque - Développement et commercialisation de produits à risque pour la santé : enjeux éthiques et stratégies de santé publique

Publié le 27 septembre 2010 par Alain Dubois

14e journées annuelles de santé publiqueTabac, alcool, produits alimentaires et jeux de hasard et d'argent, de nombreux produits présentent des risques pour la santé. Les normes sociales et, par-delà, les choix des consommateurs sont influencés par des méthodes et des stratégies de plus en plus sophistiquées de mise en marché. Cette réalité pose des enjeux éthiques et de responsabilité sociale interpellant la santé publique, l'autorité gouvernementale, l'industrie, les associations de consommateurs et les citoyens.

Cette journée s'adresse à une variété de décideurs, de professionnels et de chercheurs du réseau de la santé et des services sociaux, de l'éthique appliquée et des milieux communautaires. Elle vise à permettre aux participants de comprendre les différents aspects liés au développement et à la commercialisation des produits à risque pour la santé, d'en saisir les enjeux éthiques et d'élaborer des stratégies d'action de santé publique appropriées.




MARDI 23 NOVEMBRE 2010

8 h à 9 h 30

Inscription – Visite des communications affichées et des exposants



9 h 30 à 10 h 15

Conférence plénière – Vieillissement et santé publique : le bien-fondé d'une approche écologique

William A. Satariano, Ph. D., M.P.H., professeur d'épidémiologie et de santé communautaire, School of Public Health, University of California



10 h 15 à 10 h 30

Pause



Animation de la journée :

Johanne Laguë, M.D., M. Sc., FRCPC, chef d'unité scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Objectifs pédagogiques de la journée :

Situer les enjeux éthiques entourant le développement et la commercialisation du tabac, de l’alcool, des produits alimentaires et des jeux de hasard et d’argent.

Distinguer des produits émergents dans les domaines du tabac, de l’alcool, de l’alimentation et du jeu de hasard et d’argent et dégager les caractéristiques connues de leur consommation ainsi que leurs impacts sanitaires potentiels.

Caractériser quelques modalités de développement et de mise en marché des produits à risque pour la santé.

Reconnaître les forces et les limites des stratégies de santé publique relatives à ces produits.




10 h 30 à 10 h 35

Mot de bienvenue et déroulement de la journée

Élisabeth Papineau, Ph. D., chercheuse, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec




10 h 35 à 12 h 15

  • Produits à risque : description de quatre cas de figure
  • Alimentation – Les boissons énergisantes et leurs impacts potentiels sur la santé
  • Laurie Plamondon, Dt.P., M. Sc., conseillère scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
  • Pierre-André Dubé, M. Sc., pharmacien en toxicologie clinique, Direction de la santé environnementale et de la toxicologie, Institut national de santé publique du Québec
  • Une période d'échanges et de questions de 5 minutes est prévue dans cette conférence.
  • Alcool – Le développement et la mise en marché des nouveaux produits de l’alcool
  • Conférencier à confirmer
  • Une période d'échanges et de questions de 5 minutes est prévue dans cette conférence.
  • Jeu de hasard et d’argent – Le développement des jeux électroniques et en ligne: les risques pour la santé
  • Élisabeth Papineau, Ph. D., chercheuse, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
  • Une période d'échanges et de questions de 5 minutes est prévue dans cette conférence.
  • Tabac – Méfaits et commercialisation des produits du tabac et réactions de santé publique
  • Louis Gauvin, cofondateur et directeur (retraité), Coalition québécoise pour le contrôle du tabac et président fondateur, Conférence internationale francophone sur le contrôle du tabac
  • Une période d'échanges et de questions de 10 minutes est prévue dans cette conférence.


12 h 15 à 13 h

Dîner




13 h à 13 h 30

Visite des communications affichées et des exposants




13 h 30 à 14 h

Cartographie des responsabilités individuelles, locales, collectives, commerciales et étatiques en matière d’éthique et de risque Yves Boisvert, Ph. D., professeur, École nationale d'administration publique




14 h à 15 h 15

Minimiser l’impact des produits à risque : trois exemples d’actions

L’action gouvernementale de réglementation relative à la composition des breuvages alcoolisés : projet de règlement resserrant les normes de fabrication des boissons alcooliques à base de bière

Pierre A. Forgues, M. Sc., directeur, Direction du commerce et de la construction, ministère du Développement économique, de l'Innovation et de l’Exportation du Québec

L’action en santé publique pour agir sur l’accessibilité au jeu : bilan des initiatives des directions régionales de santé publique relatives au Casino de Montréal, aux Ludoplex et au jeu en ligne

Michel Beauchemin, M.A.P., Agence de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale/Direction de santé publique

L’action en recherche pour comprendre les stratégies commerciales de l’industrie agroalimentaire : l’analyse des processus d’influence et des stratégies médiatiques sur Internet

Marie-Claude Lagacé, M.B.A., coordonnatrice, Chaire La Capitale en leadership dans le secteur public, École nationale d’administration publique Une période d'échanges et de questions de 5 minutes est prévue dans chaque conférence.




15 h 15 à 15 h 30

Pause




15 h 30 à 17 h 05

Table ronde – L’action de santé publique : favoriser des pratiques commerciales socialement acceptables et l’exercice de choix libres et éclairés par les consommateurs

Animation : François Lagarde, M.A., expert-conseil en marketing social et professeur associé, Université de Montréal

Participants : Pierre Paquin, M.A., responsable de la prévention des dépendances, Agence de la santé et des services sociaux de la Montérégie/Direction de santé publique; Ferrnand Turcotte, M.D, M.P.H., FRCPC, professeur émérite de santé publique et médecine préventive, Université Laval; Jean-Claude Leclerc, journaliste, Le Devoir; Christian Désilets, M.A., professeur en publicité sociale, Département d'information et de communication, Université Laval

Une période d’échanges et de questions de 35 minutes est prévue dans la table ronde.




17 h 05 à 17 h 15

Mot de clôture

Johanne Laguë, M.D., M. Sc., FRCPC, chef d'unité scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec




Comité scientifique

Responsable : Élisabeth Papineau, Ph. D., chercheuse, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec

Nicole April, M.D., M.P.H., FRCPC, médecin spécialiste en santé communautaire, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Gérald Baril, Ph. D., conseiller scientifique, Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Hélène Gagnon, Ph. D., Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Rachèle Planet, M. Sc., Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Michèle Tremblay, M.D., Direction du développement des individus et des communautés, Institut national de santé publique du Québec
Lorraine Bilocq-Lebeau, directrice, Centre de référence du Grand Montréal
Brigitte Camden, Dt.P., nutritionniste, programme jeunesse, Centre de santé et de services sociaux de St-Jérome
Pascale Chaumette, Dt.P., M. Sc., Agence de la santé et des services sociaux de la Capitale-Nationale/Direction de santé publique
François Lagarde, M.A., expert-conseil en marketing social et professeur associé, Université de Montréal
Allison Marchildon, Ph. D., professeure en éthique appliquée, Université de Sherbrooke




Programme officiel: ICI


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